Траверс
Траверс (фр. traverse от лат. transversus — поперечный) — заимствованное из французского языка слово, употребляемое в мужском роде в основном в следующих значениях:
Направление
Тра́верз или траверс (морск.) — направление, перпендикулярное курсу корабля. Выражение «на траверсе (мыс, маяк, форт, корабль)» означает, что судно поравнялось с чем-либо, то есть прямая линия, проходящая через объект и судно, перпендикулярна его курсу.
Траверс (альп.) — направление, перпендикулярное направлению подъема (спуска) на горе. Выражение «проходить траверс(ом)» означает, что альпинист двигается по склону без набора и без потери высоты, то есть «вбок» относительно принципиальной линии маршрута. Используя траверс, обходят участки, которые очень сложно преодолеть.
Траверс вершин (альп.) — прохождение не менее двух вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъема.
Преграда
Траверс
Тра́верс — преграда, сооружаемая (или оставляемая из нетронутой толщи почвы, грунта, скальных пород) поперёк траншеи (окопа, хода сообщения) и перед входом в фортификационное сооружение для защиты личного состава войск от поражения пулями при продольном обстреле и осколками от артиллерийских снарядов.
Траверс в военно-морской терминологии — лёгкое (в основном противоосколочное) броневое прикрытие важных элементов корабля, выступающих за броневую палубу (вверх), но расположенных внутри корпуса корабля. Обычно имели некоторый наклон к горизонтальной плоскости, поэтому конструкционно схожи с карпасной бронепалубой.
Например, перед русско-японской войной паровые машины тройного расширения большой мощности не вмещались под бронепалубой (по крайней мере на быстроходных крейсерах), поэтому делали прикрытие — траверсы.