ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 19.04.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

В 1995 году генерал Горьков в своей книге «Кремль. Ставка. Генштаб» ввёл в научный оборот оперативный план РККА 1941-го года и обосновал, почему этот план может считаться за аутентичный оперативный план. В плане, в частности, говорится:
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предупредить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск. [305]

Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест, Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц, последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в Северном или Северо-Западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии (след, предложение неразборчиво — ред.), для чего:
а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшава (так в тексте — ред.), а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.
Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовисно силами 152 дивизий против 100 германских. На остальном участке госграницы предусматривается активная оборона.


Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдельных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл.

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу. [308]

Сторонники и критики

Сторонники
Сторонником тезиса в Германии является Иоахим Хоффман, Вернер Мазер (нем. Werner Maser), Вальтер Пост (нем. Walter Post) и Штефан Шайл (нем. Stefan Scheil), в Австрии — Хайнц Магенхаймер (нем. Heinz Magenheimer) и Эрнст Топич (нем. Ernst Topitsch)[35], в Великобритании — В. Резун (литературный псевдоним — Виктор Суворов; детали концепций этого автора и их критика освещены в статье «Концепция Виктора Суворова»). Концепцию Суворова поддерживает бывший ст. научный сотрудник Института истории СО РАН И. В. Павлова, эта тема отражена в её диссертации на степень доктора исторических наук. По её мнению, «в книге [Суворова] имеется немало ошибок, но в целом его концепция представляется правильной».
Также тезис о том, что СССР летом 1941 года готовился к нападению на Германию, в России поддерживают историки В. А. Невежин, М. И. Мельтюхов, К. М. Александров и др.

Критики

В Германии — Бьянка Пьетров-Эннкер (нем. Bianka Pietrow-Ennker) (Университет Констанца), Герд Юбершер (нем. Gerd R. Ueberschär) и Вольфрам Ветте (Wolfram Wette), оба сотрудники военного института исторических исследований. На международной арене — Габриэль Городецкий (Gabriel Gorodetsky) и Дэвид Гланц (англ. David M. Glantz). В России — Рой Медведев, Ю. Н. Жуков, Г. А. Куманёв и др.
Как считает доктор исторических наук, ст. научный сотрудник ВНИИ документоведения и архивного дела М. И. Мельтюхов, «в результате сторонник тезиса о „превентивной войне" Германии против СССР <Суворов> попадает в глупое положение, пытаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское нападение, о подготовке которого он на деле ничего не знал. Собственно, на этом спор относительно лживой версии о „превентивной войне" Германии против Советского Союза можно считать законченным».
М. Мельтюхов считает что СССР после 15 июля 1941 г. готовился к нападению на Германию, но одновременно отвергает версию «о превентивной войне» Гитлера. По его мнению,
…Разгром Германии и советизация Европы позволяли Москве использовать её научно-технический потенциал, открывали дорогу к «справедливому социальному переустройству» европейских колоний в Азии и Африке. Созданный в рамках Старого света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно даже если бы Новый свет и не был захвачен, он, скорее всего, вряд ли смог бы значительно превзойти Старый по уровню жизни. В результате там сохранялось бы значительное количество недовольных, с надеждой смотревших на помощь из-за океана. В случае же полного охвата Земли социалистической системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества. Это, в свою очередь, позволяло создать достаточно стабильную социальную систему и давало бы большие возможности для развития.

Существуют и мнения немецких военных — очевидцев событий. К примеру, немецкий генерал Курт фон Типпельскирх в капитальном труде по Второй мировой войне также отмечал, что нападение на Германию со стороны СССР во время начала ВОВ представлялось невероятным с военной и политической точки зрения. В то же время капитальное исследование Типпельскирха содержит тезисы, обнаруживающие его глубокую неосведомлённость о вооружённых силах Советского Союза: так, он утверждал, что полки в РККА не имели номеров из-за режима секретности, что «определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было почти невозможно», равно как и о начальном периоде ВОВ в целом: «Советский Союз подготовился к вооружённому конфликту, насколько это было в его силах. На стратегическую внезапность германское командование не могло рассчитывать».

Литература
= Stalins Vernichtungskrieg 1941 - 1945: 
Planung, Ausfuhrung und Dokumentation. — 1-е. — Москва: Астрель, 2006. — 360 p. —5000 экз.

Ссылки :

Противники тезиса

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz