Чтобы предупредить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск. [305]
…
Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест, Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц, последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в Северном или Северо-Западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии (след, предложение неразборчиво — ред.), для чего:
а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшава (так в тексте — ред.), а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.
Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовисно силами 152 дивизий против 100 германских. На остальном участке госграницы предусматривается активная оборона.
…
Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдельных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл.
- Безыменский Л. А. О «Плане Жукова» от 15 мая 1941 г (рус.) // Новая и новейшая история : Журнал. — 2000. — № 3.
- Вишлёв О.В. Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы. — Новая и новейшая история, 1998, № 4. С. 77-89.
- Вишлёв О.В. Западные версии высказываний И.В. Сталина 5 мая 1941 г. По материалам германских архивов — Новая и новейшая история, 1999, № 1.
- ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
- Александров К. М. И Гитлер, и Сталин готовились к наступательной войне. Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» (10 июля 2013).
- Александров К. М. Июнь 1941 года. Или июль?. Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» (8 мая 2013).
- Александр Сабов. Почему нам приходится снова доказывать право на Победу? «Российская газета», № 67, 2005.
- Геннадий Сидоровнин. «Тайны войны» против фальсификаторов истории. Росбалт.
- В. Алексеенко. Фальсификация истории. Газета «Дуэль», № 36(83) 27.10.1998. [16] [17]
- Виктор Миркискин. Продолжение «Барбароссы».
- Александров М. В. Внешнеполитическая доктрина Сталина. — Canberra: Australian National University, 1995. — 138 с
- О. Тишков. 22 июня 1941 года и российские ревизионисты
- Kuliabin A. Semin S.Russia — a counterbalancing agent to the Asia. «Zavtra Rossii», #28, 17 July 1997
- Герд P. Убершер. План «Барбаросса» против Советского Союза — превентивный удар? // «Скепсис»
- Ю. А. Никифоров «Мир истории», №№2-4, 2001. сборник исследований к.и.н. Никифорова.
- Габриэль Городецкий Миф «Ледокола»: Накануне войны