ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Теракт на мюнхенской Олимпиаде

Тера́кт на мю́нхенской Олимпиа́де (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь».
Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.

Файл:München 1972 Gedenkstein.jpg
Памятный камень и мемориальная доска в Олимпийском парке Мюнхена

Подготовка теракта, захват заложников, переговоры

За несколько месяцев до олимпиады, западногерманский доктор судебной психологии Джордж Сибер подготовил по заданию её организаторов серию возможных сценариев терактов во время олимпиады («Прогноз 21»). Среди 26 вариантов прогнозов, включая теракты со стороны различных группировок, начиная от баскской ЭТА и заканчивая Организацией освобождения Палестины (ООП), был и тот, который практически полностью был реализован 5 сентября 1972 года.
Согласно Л. Млечину, идея теракта возникла 17 июля 1972 года в ходе встречи руководителей «Чёрного сентября» Абу Дауда, Абу Айяда и Факри аль-Умари в Риме после того, как МОК отказал в участии в мюнхенской олимпиаде палестинской молодежной федерации:
«Если они не позволяют нам участвовать в Олимпийских играх, — сказал Факри аль-Умари, — то почему бы нам не появиться там без приглашения? Факри аль-Умари и предложил взять олимпийцев в заложники».
«Мы должны найти слабые места израильтян, — согласились руководители „Чёрного сентября". — Надо убивать самых знаменитых из них. Если трудно добраться до политиков, надо убивать артистов и спортсменов».
Абу Дауд, один из организаторов и идеологов теракта, позже писал, что во время последней встречи вечером 4 сентября 1972 года накануне теракта он сказал восьми своим сообщникам:
«Операция, для которой вы были выбраны, является политически важной… надо захватить этих израильтян живыми… Никто не отрицает, что у вас есть право использовать оружие для самозащиты. Тем не менее, открывайте огонь, только если вы не можете поступить иначе… Это не ликвидация ваших врагов, это захват их в плен для последующего обмена. Гранаты на потом, и только для того, чтобы впечатлить немецких переговорщиков и защитить себя».
5 сентября 1972 года в 4:10 утра восемь вооружённых террористов группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 12:00 освободить содержавшихся в то время в израильских тюрьмах 232 членов Организации освобождения Палестины и двух немецких террористов, а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Если требования не будут выполнены, террористы обещали убивать каждый новый час после 12.00 по одному спортсмену. Между сторонами велись напряженные переговоры, после чего время выполнения требований террористов удалось изменить на 18.00.
Правительство Голды Меир отказалось выполнить условия террористов, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с ними до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы отказались. Наступило 18.00. Террористы понимали, что не могут допустить того, чтобы удерживать людей в здании ещё одни сутки. Физически и психологически это было бы очень тяжело. Они потребовали самолет до Каира, а также автобус и вертолёты, чтобы добраться с заложниками до аэропорта.

Неудачная операция по освобождению заложников

Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром Фюрстенфельдбрук около Мюнхена, где их ожидал самолёт Boeing-737, отправляющийся в Каир. Два террориста — так называемый командир террористов Сади и ещё один член его бригады — поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, которые должны были убить поднявшихся на борт террористов. Но из-за опасения взрыва самолёта, полного горючего, первоначальный план был отменён. Поднявшись на борт, два террориста обнаружили, что он пуст; подняли тревогу, спрятавшиеся полицейские снайперы открыли огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. После первой части — в момент, когда у полицейских снайперов кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложники спасены. Вскоре прибыло полицейское подкрепление, на территорию аэропорта въехал бронетранспортёр. Один из террористов расстрелял заложников в вертолёте, в то время как его сообщник подорвал гранатой другой вертолёт, который сгорел дотла вместе с заложниками. Один из полицейских оцепления, оказавшись на линии огня снайперов, был убит выстрелом в голову. Полицейский-снайпер, спрятавшийся за парапетом, сделал свой единственный выстрел, убив бегущего к нему террориста, и был ранен огнём полицейских.
С самого начала операция была обречена, в первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. Первоначально заложников планировали освободить в гостинице. В операции были задействованы обычные патрульные полицейские Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для таких операций. Но эта операция была отменена. В гостинице было неправильно подсчитано количество террористов: их оказалось 8, а не 5. В операции в аэропорту один из полицейских снайперов был вооружён обычной винтовкой (без снайперского прицела). Также на время операции не привлекались специально обученные армейские снайперы, так как в тот период армии Германии было запрещено действовать на территории самого государства.
В результате погибли 11 заложников (в том числе двое в гостинице), 5 террористов и один полицейский. Трое террористов были захвачены.

Список заложников

Члены олимпийской сборной Израиля 1972 года, сфотографированные перед отбытием в Мюнхен. 11 захваченных в заложники и убитых: 1) судья по борьбе Йосеф Гутфройнд (врезка), 40 лет; 2) тренер по борьбе Моше Вайнберг, 33; 3) штангист Йосеф Романо, 31; 4) штангист Давид Бергер, 28; 5) штангист Зеев Фридман, 28; 6) борец Элиэзер Халфин, 24; 7) тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапира, 40; 8) тренер по стрельбе Кехат Шор, 53; 9) борец Марк Славин, 18; 10) тренер по фехтованию Андре Шпитцер, 27; и 11) судья по тяжёлой атлетике Яаков Шпрингер, 51.

имя профессия судьба
Зеев Фридман штангист убит при взрыве вертолёта гранатой
Йосеф Романо штангист убит при попытке сопротивления вначале
Давид Бергер штангист убит при взрыве вертолёта гранатой
Элиэзер Халфин борец убит при взрыве вертолёта гранатой
Марк Славин борец застрелен в другом вертолёте
Гади Цабари борец спасся, перепрыгнув лестничный пролёт
Йосеф Гутфройнд судья по классической
борьбе
застрелен в другом вертолёте
Яаков Шпрингер судья по тяжёлой
атлетике
убит при взрыве вертолёта гранатой
Андре Шпицер тренер по фехтованию застрелен в другом вертолёте
Кехат Шор тренер по стрельбе застрелен в другом вертолёте
Моше Вайнберг тренер по борьбе убит в качестве примера
Амицур Шапира тренер по лёгкой
атлетике
застрелен в другом вертолёте

Элиэзер Халфин и Марк Славин были недавними иммигрантами из СССР, переехавшими в Израиль в 1969 и 1972 гг. соответственно.

Последствия


Файл:Munich olympics victim .jpg
Мемориал памяти жертв теракта в Бен-Шеменском лесу в Израиле.

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра. Юрий Рост позже писал, что на церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР: «Так решили в Москве».
После однодневного перерыва (единственный подобный случай в истории Игр) Олимпийский комитет возобновил соревнования.
Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры. Игры также покинул ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США (включая Марка Спитца). Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.
Канцлер ФРГ Вилли Брандт выполнил требование лидера Ливии Муамара Каддафи и выдал ему трупы пяти убитых террористов. Каддафи лично возглавил 30-тысячную процессию на их похоронах как «героев палестинского народа», и «вручил пять миллионов долларов Ясиру Арафату». Правительство Израиля потребовало передать ему для суда оставшихся в живых террористов, но Брандт ответил, что их будут судить в ФРГ. Спустя некоторое время их выпустили на свободу в рамках обменной сделки.
Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников. В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
Эти события легли в основу ряда художественных фильмов: «21 час в Мюнхене» (21 Hours at Munich, 1976), «Меч Гидеона» (Sword of Gideon 1986) Майкла Андерсона и «Мюнхен» (Munich, 2005) Стивена Спилберга.
После мюнхенской олимпиады в Германии было создано спецподразделение по борьбе с терроризмом (GSG-9). В 1977 году оно провело удачное освобождение пассажиров самолёта «Люфтганзы» в аэропорту Могадишо в Сомали.

Источники

Часть информации взята из программы «Секунды до катастрофы: Кровавая бойня на Олимпиаде в Мюнхене» (National Geographic).
Список взят из газеты «Спорт-экспресс» от 25.07.08

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz