ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 08.02.2025, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6286

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

ТАНКИ LVТ (А)(1) И LVT (А)(4)

Танк плавающий, боевая гусеничная бронированная машина, способная самостоятельно преодолевать водные преграды вплавь и вести бой на суше и на воде. Плавучесть обеспечивается необходимым внутренним объёмом герметизированного корпуса. Поступательное движение по воде создаётся водоходным движителем, в качестве которого применяются гребные винты, гусеничные цепи, водомёты и д. р.

Для проведения десантных операций в бассейне Тихого океана в США в 1942-1943 гг. были разработаны и выпускались в большом количестве плавающие транспортеры серии LVT четырех модификаций LVT (1), LVT (2), LVT (3) и LVT (4). Они представляли собой небронированные или частично бронированные машины, движение по воде которых обеспечивалось за счет перемотки гусениц. Для огневой поддержки и сопровождения десантников на базе транспортеров LVT (2) и LVT (4) были разработаны плавающие танки LVT (А)(1) и LVT (А)(4).

Танк LVT (А)(1) имеет полностью закрытый бронированный корпус и башню кругового вращения с 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Кроме того, на башне и в люке за башней монтировались в турельных установках два 12,7-мм зенитных пулемета. Танк LVT (А)(4) создан на базе транспортера LVT (4). Он вооружен 75-мм гаубицей, установленной в открытой сверху литой башне кругового вращения. Кроме гаубицы, танк был вооружен тремя пулеметами: два монтировались на башне, а один устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. Оба плавающих танка отличались хорошими мореходными качествами, слабым бронированием и недостаточной подвижностью на суше, так как используемые на плаву гусеницы мало пригодны для движения на суше из-за сравнительно высоких гребных лопаток. Но, несмотря на эти недостатки, танки сыграли важную роль в многочисленных десантных операциях, проводившихся армией и флотом США в бассейне Тихого океана. Всего в годы войны было выпущено более 18500 плавающих танков, которые состояли на вооружении отдельных батальонов плавающих танков (по 72 плавающих танка в каждом батальоне).

LVTA1-amp25.JPG (197×150) 
LVTA1 - американский легкий плавающий танк времен Второй мировой войны
Своим созданием гусеничные амфибии LVT обязаны гражданским разработчикам, проектировавшим машину для работы во флоридских болотах. LVT-1 (landing vehicle, tracked - десантное средство гусеничное) не предназначался для участия в боевых действиях, поскольку задумывался исключительно как грузовая машина. Однако война на Тихом океане вынуждала разработчиков создать штурмовое десантное средство. Так появился LVT 2, отличавшийся более обтекаемыми формами для обеспечения лучших мореходных качеств. Среди усовершенствований, характерных для этой модели, можно назвать подвеску новой конструкции. Траки гусениц были снабжены навинчивающимися легкосъемными алюминиевыми W-образными «калошами». Важным положительным качеством стало использование в конструкции узлов легкого танка М3 - его двигателя, главной передачи и трансмиссии. К моменту завершения процесса создания LVT 2 эти компоненты имелись в большом количестве и трудностей со снабжением запасными частями не возникало.

Поначалу не все ладилось с системой управления LVT 2. Тормозной барабан работал на масле и при длительном использовании тормоза с одной стороны заклинивало. Справляться с проблемой помогали тренировка и опыт.

Двигатель на LVT 2 располагался в кормовой части корпуса, что ограничивало размеры грузового отделения. Конструкция судна позволяла, однако, без особого труда перенести силовую установку вперед. Благодаря этому появилась возможность снабдить кормовую часть грузовой аппарелью. Так LVT 2 превратился в LVT 4, внешне очень сильно походивший на предшественника. Из всех машин серии LVT наиболее массово производился именно LVT 4. Пять заводов выпустили 8348 единиц, тогда как шесть производственных линий дали всего 2963 экземпляров LVT 2. Конечно, нововведения не ограничивались лишь изменением позиции двигателя и установкой пандуса на корме: система управления на LVT 4 была организована иначе, чем на LVT 2. Однако главным отличием между двумя моделями стала присущая LVT 4 способность брать на борт разного рода технику, начиная от джипа и кончая 105-мм полевой гаубицей.

LVT 2 и LVT 4 в большинстве своем вооружались 12,7-мм или 7,62-мм пулеметами, однако существовало две версии LVT 2, оснащавшиеся более тяжелым вооружением. LVT(A) 1 представлял собой LVT с установленной на нем башней легкого танка М3 с 37-мм пушкой. Его задачей была огневая поддержка десанта, начиная с того момента, когда личный состав покидал корабли и грузился на десантные суда, и до выхода их на берег.

37-мм пушка оказалась недостаточно мощным средством, поэтому позднее на смену ей пришла короткоствольная 75-мм гаубица, устанавливавшаяся в башне, снятой с самоходки М8. Получившемуся изделию присвоили индекс LVT(А) 4. На обоих машинах орудия устанавливались поверх грузового отделения, которое покрывалось листами брони.

Обычные LVT 2 и LVT 4 стали основными десантными транспортерами-амфибиями во время военных действий на Тихом океане. Боевое крещение LVT приняли в ходе операции на острове Гвадалканал, и начиная с этого момента использовались во всех «перепрыжках по островам». Амфибии нашли применение и в Европе в ходе операций по форсированию Шельды и Рейна в 1944-1945 гг. На амфибиях пробовали устанавливать различное вооружение - от батарей реактивных снарядов до легких артиллерийских орудий. LVT оснащались даже огнеметами. Однако главной задачей LVT 2 и LVT 4 было доставлять на берег десанты морских пехотинцев США.

Тактико-технические характеристики LVT 2
Экипаж: человека 2 + 7
Силовая установка: один бензиновый двигатель Континентел W970-9A мощностью 186,4 киловатта (250 л.с.)
Вес: собственная масса 11 000 кг; боевая масса 13 721 кг
Габариты: длина 7,975 м; ширина 3,25 м; высота 2,5 м
Боевые характеристики: максимальная скорость движения по суше 32 км/ч; максимальная скорость движения по воде 12 км/ч; радиус действия на суше (по шоссе) 241 км; дальность хода по воде 161 км
Вооружение: один 12,7-мм и один 7,62-мм пулемет
Файл:LVTA4-amp31.JPG 
LVTA4 - американский легкий плавающий танк

Корпуса плавающих машин строились с расчетом облегчения движения их по воде. Из плавающих только транспортер LVT(A)2 имел бронирование; корпуса других плавающих транспортеров были выполнены из стальных небронированных листов. Плавающие транспортеры или не имели вооружения или же были вооружены несколькими пулеметами. Вместимость их, включая трех членов экипажа, составляла 24-27 человек. Грузоподъемность варьировалась от 2 до 4 т. Боевой вес машин находился в пределах 11-16,5 т. Удельное давление на грунт составляло 0,5-0,6 кг/см.

Корпуса плавающих танков сваривались с помощью электросварки из броневыхлистов толщиной 6,3-мм и 12,7-мм. Плавающие танки серии LVT(A) вооружались 37-мм пушкой или 75-мм гаубицей, установленной в открытой башне, и несколькими пулеметами. Экипажи танков состояли из 6 человек, боевой вес машин колебался в пределах 14-18 т. Для обеспечения надежной плавучести к бортам корпусов плавающих танков почти по всей длине крепились металлические понтоны, с внешней стороны которых были предусмотрены прямоугольные вырезы для удобства посадки экипажа в машину. Внутри понтоны делились перегородками на отсеки. Необходимость размещения десанта и обеспечения достаточного водоизмещения обусловила большие габаритные размеры. Длина машины — около 8 м, ширина — 3,3 м, высота — 3 м.

Танк LVT(A)1 в отличие от транспортера LVT2, на базе которого он был построен, имел полностью бронированный закрытый корпус и вращающуюся башню, заимствованную у легкого танка М3, в которой устанавливались 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Пушка снабжена гироскопическим стабилизатором в вертикальной плоскости наведения. В качестве дополнительного вооружения устанавливался один зенитный пулемет в башне танка и один на круглом люке в кормовой части (за башней). Пулеметы монтировались в турельных установках, Максимальная толщина брони — 12,7-мм.
Кормовые люки предназначались для посадки и высадки экипажа и десанта и для погрузки грузов. Компоновка агрегатов в этом танке осталась та же, что и в транспортере LVT2, т. е. двигатель располагался в корме танка. Благодаря короткому периоду проектно-конструкторских работ и отличной организации производства фирма Borg Warner в сжатые сроки выпустила 509 плавающих танков LVT(A)1.
Танк LVT(A)4 был построен на базе плавающего транспортера LVT(4). В открытой башне этого танка, позаимствованной у самоходной установки М8, устанавливалась короткоствольная 75-мм гаубица с начальной скоростью снаряда 381 м/сек и дальностью стрельбы 8680 м. Кроме гаубицы, танк был вооружен тремя пулеметами, два из которых устанавливались в башне в специальных установках и один в шаровой установке в лобовом листе подбашенной коробки. Корпус танка LVT(A)4 был бронированным, Максимальная толщина брони корпуса достигала 13-мм, а башни — 25,4-мм. Вес этого танка по сравнению с LVT(A)1 возрос до 18 т, а скорость движения снизилась до 24 км/час на суше и до 11 км/час на воде. Запас хода танка LVT(A)4 на суше составил 240 км, на воде — 160 км.

Попытка усилить вооружение LVT(A)4 привела к созданию модификации с башней от танка М24. В январе 1945 г. был построен один прототип, который отличался также новой надстройкой корпуса. Улучшенный LVT(A)4 вполне неплохо показал себя на испытаниях, однако из-за окончания войны серийно он не строился.

Первый опыт по установке огнеметного вооружения на LVT(A)1 был сделан в 1942 г. Вместо 37-мм пушки на машину устанавливался огнемет Е14-7R2. Всего построили 9 огнеметных LVT(A)1, но в боевых условиях их не использовали. В 1944 г. было разработано ещё два варианта огнеметной машины на основе LVT(A)1 и LVT4. Вместо 37-мм пушки и 75-мм гаубицы на них устанавливался огнемет Е-7. Модификации с канадским огнеметом Ronson мало чем отличались от предыдущих, только на LVT1 и LVT2 брансбойт-огнемета устанавливался у левого борта в передней части корпуса.

Всего за время второй мировой войны было выпущено около 18500 десантных гусеничных машин. Они широко использовались на тихоокеанском театре военных действий. При этом плавающие танки выполняли, по существу, роль самоходной артиллерии, поддерживающей своим огнем высадку десанта.
Вследствие больших габаритов, слабого бронирования и ограниченной маневренности на суше они не могли успешно применяться в боевых действиях сухопутных войск. Эти машины использовались главным образом в десантных операциях по захвату и удержанию плацдарма на морском побережье.
В 1944-1945 годах десантные гусеничные машины использовались в Европе, в частности при форсировании Рейна в марте 1945 года, Организационно они были сведены в батальоны плавающих танков и бронетранспортеров.

В США была предпринята попытка создать плавающие самоходные пушки для обеспечения операций по форсированию водных преград и высадке десанта. Эксперименты проводились на опытных образцах самоходных пушек Т86 и Т87, созданных на базе противотанковой 76,2-мм САУ М18. Плавучесть машин обеспечивалась стальными понтонами, имевшими большие размеры и допускавшими ведение огня из пушек на плаву. Однако эти машины не были приняты на вооружение.

Для проведения десантных операций в бассейне Тихого океана в США в 1942-1943 гг. были разработаны и выпускались в большом количестве плавающие транспортеры серии LVT четырех модификаций LVT (1), LVT (2), LVT (3) и LVT (4). Они представляли собой небронированные или частично бронированные машины, движение по воде которых обеспечивалось за счет перемотки гусениц. Для огневой поддержки и сопровождения десантников на базе транспортеров LVT (2) и LVT (4) были разработаны плавающие танки LVT (А)(1) и LVT(A)(4).

Оба плавающих танка отличались хорошими мореходными качествами, слабым бронированием и недостаточной подвижностью на суше, так как используемые на плаву гусеницы мало пригодны для движения на суше из-за сравнительно высоких гребных лопаток. Но, несмотря на эти недостатки, танки сыграли важную роль в многочисленных десантных операциях, проводившихся армией и флотом США в бассейне Тихого океана. Всего в годы войны было выпущено более 18500 плавающих танков, которые состояли на вооружении отдельных батальонов плавающих танков (по 72 плавающих танка в каждом батальоне).


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz