ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 14.12.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5846

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Официальное название государства Тимура

В Карсакпайской надписи 1391 года, сделанной на чагатайском тюркском языке, Тимур приказал выбить название своего государства: Туран.

Состав войск Тимура

В составе армии Тимура воевали представители различных племен: барласы,дурбаты, нукузы, найманы, кипчаки, дулаты, кияты, джалаиры, сулдузы, меркиты,йасавури,каучины и др.
Военная орга­низация войск была построена как у монголов, по десятичной системе: десят­ки, сотни, тысячи, тумены (10 тыс.). Среди органов отраслевого управле­ния был вазират (министерство) по делам воен­нослужащих (сипаев).

Походы на Моголистан

Несмотря на заложенный фундамент государственности, Хорезм и Шибирган, которые относились к Чагатайскому улусу, не признавали новой власти в лице Суюргатмиш-хана и Эмира Тимура. Неспокойно было на южных и северных рубежах границы, где беспокойство доставляли Моголистан и Белая Орда, часто нарушая границы и разграбливая селения. После захвата Урусханом Сыгнака и переноса в него столицы Белой Орды, Ясcы (Туркестан), Сайрам и Мавераннахр оказались в ещё большей опасности. Необходимо было предпринимать меры по укреплению государственности.
Властитель Моголистана Эмир Камар ад-дин старался не допустить усиления государства Тимура. Моголистанские феодалы часто совершали грабительские набеги на Сайрам, Ташкент, Фергану и Туркестан. Особенно большие беды принесли народу набеги Эмира Камар ад-дина в 70-71-х годах и набеги зимой 1376 года на города Ташкент и Андижан. В том же году Эмиром Камар ад-дином было захвачено пол-Ферганы, откуда в горы бежал её наместник сын Тимура Умар Шейх-мирза. Поэтому решение проблемы Моголистана было важным для спокойствия на рубежах страны.
С 1371 по 1390 годы Эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан, окончательно разбив армию Камар ад-дина и Анка-тюра в 1390 году в ходе последнего похода. Однако Тимур дошёл лишь до Иртыша на севере, Алакула на востоке, Эмила и ставки монгольских ханов Балиг-Юлдуза, но завоевать земли восточнее гор Тангри-тага и Кашгара он не смог. Камар ад-дин бежал и, впоследствии, умер от водянки. Независимость Моголистана была сохранена.
Первые два похода против воинствующего хана Камар ад-дина Тимур предпринял весной и осенью 1371 году Первый поход закончился перемирием; во время второго Тимур, выйдя из Ташкента через Сайрам, расположенный к северу от города, двинулся в сторону селения Янги на Тараз. Там он обратил кочевников в бегство и захватил большую добычу.
В 1375 году Тимур осуществил третий успешный поход. Он вышел из Сайрама и прошел через районы Таласа и Токмака по верхнему течению реки Чу. Тимур возвратился в Самарканд через Узген и Ходжент.
Но Камар ад-дин не был разгромлен. Когда армия Тимура вернулась в Мавераннахр, он вторгся в Фергану, провинцию, принадлежавшую Тимуру, и осадил город Андижан. Разъяренный Тимур поспешил в Фергану и долго преследовал противника за Узгеном и горами Яссы до самой долины Ат-Баши, южного притока верхнего Нарына.
В 1376—1377 гг. Тимур совершил свой пятый поход против Камар ад-дина. Он разбил его армию в ущельях западнее Иссык-Куля и преследовал до Кочкара.
В «Зафарнаме» упоминается шестой поход Тимура в район Иссык-Куля против Камар ад-дина в 1383 г., но хану опять удалось ускользнуть.
В 1389—1390 гг. Тимур активизировал свои действия, чтобы основательно разгромить Камар ад-дина. В 1389 г. он перешел Или и пересек район Имиль по всем направлениям, к югу и востоку от озера Балхаш и вокруг Ата-Куля. Его авангард тем временем преследовал моголов до Чёрного Иртыша, южнее Алтая. Его передовые отряды дошли на востоке до Кара Ходжи, то есть почти до Турфана.
В 1390 году Камар ад-дин был окончательно разгромлен, и Моголистан окончательно перестал угрожать державе Тимура.

Борьба с Золотой Ордой

В 1360 году северный Хорезм, входивший в состав Золотой Орды стал независимым. Династия кунгратов-суфи, объявившая о своей независимости, укрепив свое положение, в 1371 году, предприняла попытку захвата южного Хорезма, который входил в состав Чагатайского улуса. Эмир Тимур требовал вернуть захваченные земли южного Хорезма сначала мирным путём, посылая в Гурганж сначала тавачи (квартирмейстер), потом шейхулислама (глава мусульманской общины), но хорезмшах Хусейн-суфи оба раза отказался выполнять это требование, взяв в плен посла. С тех пор Эмир Тимур совершил пять походов на Хорезм. На последнем этапе борьбы хорезмшахи пытались заручиться поддержкой золотоордынского хана Тохтамыша. В 1387 году кунграты-суфи вместе с Тохтамышем совершили грабительский набег на Бухару, что привело к последнему походу Тимура на Хорезм и дальнейшим военным действиям против Тохтамыша.
Следующими целями Тамерлана были обуздание улуса Джучи (известного в истории как Белая Орда) и установление политического влияния в его восточной части и объединение Моголистана и Мавераннахра, разделённого ранее, в единое государство, называвшееся в своё время Чагатайским улусом.

File:Timur Empire.jpg
Государство Тамерлана

Осознавая всю опасность для независимости Мавераннахра от улуса Джучи, с первых же дней своего правления, Тимур всячески пытался привести к власти своего ставленника в улусе Джучи. Золотая Орда имела столицу в городе Сарай-Бату (Сарай-Берке) и простиралась по Северному Кавказу, северо-западной части Хорезма, Крыму, Западной Сибири и Волжско-камскому княжеству Булгар. Белая Орда имела столицу в городе Сыгнак и простиралась от Янгикента до Сабрана, по нижнему течению Сырдарьи, а также на берегах Сырдарьи степи от Улу-тау до Сенгир-ягача и земли от Каратала до Сибири. Хан Белой орды Урус-хан пытался объединить некогда могущественное государство, планам которого помешала усилившаяся борьба между джучидами и феодалами Дашти кипчака. Тимур всячески поддерживал Тохтамыш-оглана, отец которого погиб от рук Урус-хана, в итоге занявшего престол Белой Орды. Однако, после восхождения к власти, хан Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде и стал проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра.

Тамерлан совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года.

File:Timur Steppe campaign.jpg
Поход Тимура против Золотой Орды в 1391 году

File:Timur Golden Horde campaign.jpg
Поход Тимура против Золотой Орды в 1395 году

После разгрома Золотой Орды и хана Тохтамыша, последний бежал в Булгар. В ответ на разграбление земель Мавераннахра, Эмир Тимур сжёг столицу Золотой Орды — Сарай-Бату, и отдал бразды правления ею в руки Койричак-оглана, который являлся сыном Урусхана. Разгром Тимуром Золотой Орды имел и широкие экономические последствия. В результате похода Тимура северная ветка Великого шелкового пути, проходившая через земли Золотой Орды, пришла в упадок. Торговые караваны стали проходить через земли государства Тимура.
В 1390-е Тамерлан нанёс ордынскому хану два жестоких поражения — на Кондурче в 1391 году и Тереке в 1395-ом, после которых Тохтамыш был лишён престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. Этим разгромом армии хана Тохтамыша Тамерлан принёс косвенную пользу в борьбе русских земель против татаро-монгольского ига.
В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты её от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был основан Сретенский монастырь. До Москвы Тамерлан не дошёл, его армия прошла по Дону и взяла полон.
Имеется и другая точка зрения. Согласно «Зафар-намэ» («Книге побед») Шереф-ад-дина Йезди, Тимур оказался на Дону после его победы над Тохтамышем у реки Терек и до тотального разгрома городов Золотой Орды в том же 1395 году. Тамерлан лично преследовал отступающих после поражения полководцев Тохтамыша до их полного разгрома. На Днепре противник был окончательно повержен. Вероятнее всего, согласно данному источнику, Тимур не ставил целью поход именно на русские земли. К границам Руси подошли некоторые его отряды, а не он сам. Здесь, на удобных летних ордынских пастбищах простиравшихся в пойме Верхнего Дона до современной Тулы, небольшая часть его армии остановилась на две недели. Хотя местное население и не оказало серьёзного сопротивления, край подвергся жестокому разорению. Как свидетельствуют русские летописные рассказы о нашествии Тимура, его армия стояла по обе стороны Дона две недели, землю Елецкую «попленила» (оккупировала) и князя елецкого «изыма» (захватила). Некоторые монетные клады в окрестностях Воронежа датируются именно 1395 годом. Однако, в окрестностях Ельца, подвергшегося, согласно вышеупомянутым русским письменным источникам, погрому, кладов с такой датировкой на настоящий момент не обнаружено. Шереф-ад-дин Йезди описывает большую добычу взятую в русских землях и не описывает ни одного боевого эпизода с местным населением, хотя основное назначение «Книги побед» было описать подвиги самого Тимура и доблесть его воинов. Согласно же легендам, записанным елецкими краеведами в XIX—XX веках, ельчане оказали упорное сопротивление неприятелю. Тем не менее, в «Книге побед» об этом нет никаких упоминаний, не названы имена бойцов и командиров взявших Елец, первыми взошедших на вал, лично пленивших елецкого князя. Между тем, большое впечатление на воинов Тимура произвели русские женщины, о которых Шереф-ад-дин Йезди пишет в поэтической строке: «О, прекрасные пери подобные розам набитым в белоснежный русский холст!» Затем в «Зафар-намэ» следует подробнейший перечень русских городов покорённых Тимуром, где есть и Москва. Возможно, это лишь список русских земель не желавших вооружённого конфликта и приславших своих послов с дарами. После разгрома Бека Ярыка Оглана, сам Тамерлан принялся методично разорять земли своего главного врага Тохтамыша. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада этого государства. Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. Город Тана (современный Азов) поднимался из руин несколько десятилетий. Елец, по данным русских летописей, просуществовал ещё около двадцати лет и был полностью разорён некими «татарами» лишь в 1414 или 1415 году.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz