Военное дело - Tallboy (бомба)
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 27.03.2017, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Tallboy (бомба)

File:Tall Boy Bombe.jpg
Современный макет бомбы

«Толлбой» (англ. Tallboy — «верзила») — сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных сооружений (бункеров). Разработана английским инженером Бэрнсом Уоллесом (англ. Barnes Wallis). Применялась в конце Второй мировой войны для разрушения промышленных и военных объектов нацистской Германии, которые было невозможно поразить бомбами обычного типа. Для доставки бомбы применялся модифицированный бомбардировщик Авро Ланкастер.
Среди наиболее впечатляющих случаев применения «Толлбой» — разрушение бетонного купола над подземным заводом ракет Фау-2 24 июня 1944 г., взрыв железнодорожного тоннеля вблизи г. Сомюр 8 июня 1944 г. и уничтожение суперпушки Фау-3. Также бомбардировкой этими бомбами был потоплен линкор «Тирпиц».

История создания

Впервые Бэрнс Уоллис изложил свою идею сверхтяжёлой бомбы в 1941 году. Он показал, что бомба весом около 10 тонн, сброшенная с высоты порядка 10 км, способна разрушить даже очень сильно укреплённые подземные сооружения. Высокая разрушающая способность объясняется в этом случае эффектом «искусственного землетрясения».
Вначале эта идея не вызвала интереса военных. Однако в 1943 была успешно воплощена другая идея Уоллиса — «Прыгающая бомба» (Операция «Большая порка»), после чего авторитет учёного вырос настолько, что был дан зелёный свет и другим его идеям, в том числе «сверхбомбе».

Конструкция

В отличие от обычных авиабомб, корпус «Толлбой» был изготовлен из прочной легированной стали. Форма корпуса была спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную скорость падения. При сбросе с расчётной высоты скорость бомбы к моменту столкновения с поверхностью земли превышала скорость звука. Значительная длина вначале приводила к колебаниям бомбы в полете; эта проблема была решена за счёт специальной формы стабилизаторов, придававших изделию вращательное движение.
Для атаки подземных целей бомба была снабжена тремя специальными взрывателями замедленного действия, срабатывавшими только после проникновения бомбы в грунт.
При сбросе с достаточной высоты бомба проникала в грунт на глубину более 30 м, или пробивала до 5 м бетона. При подземном взрыве двухтонного заряда происходило сотрясение окружающих пород, подобное небольшому землетрясению, что приводило к разрушению близлежащих сооружений.

Характеристики
Масса, кг: 5443 кг
Длина, мм: 6,35 м
Диаметр, мм: 950 мм
Взрывчатое вещество: Торпекс
Масса взрывчатого вещества, кг: 2358 кг
Механизм детонации: No. 58 fuse - built from No. 30 Pistol (ударная детонация) - или No. 47 взрыватель с задержкой

Доставка к цели

File:Avro Lancaster B I PA474.jpg
Avro Lancaster

Специально под бомбу «Толлбой» пришлось переделать самый крупный английский бомбардировщик того времени — Авро Ланкастер. Для снижения веса с самолёта было снята вся броневая защита и вооружение, кроме двух хвостовых пулемётов. Однако даже облегчённый «Ланкастер» не мог подняться с бомбой на проектную высоту 12 000 м, поэтому обычно сброс происходил с высоты около 8000 м, чего, как показала практика, оказалось вполне достаточно. Для обеспечения необходимой точности попадания был разработан специальный прицел, - Stabilized Automatic Bomb Sight (SABS), - позволявший учитывать множество параметров, включая направление и скорость ветра, температуру воздуха и др. Несмотря на это, налёты зачастую отменялись или оказывались неудачными из-за проблем с точной идентификацией цели.

Боевое применение

В ходе стратегических бомбардировок Германии бомба «Толлбой» применялась для поражения целей, недоступных иными средствами.

Тоннель в Сомюре

Первый опыт применения бомбы «Толлбой».
После высадки союзников в Нормандии было необходимо помешать подвозу в район боев немецких подкреплений, особенно танков. Для нарушения железнодорожного сообщения на юге Франции было важно разрушить тоннель в районе города Сомюр. Налёт был произведён ночью с 8-го на 9 июня 1944 года. В состав группы входили девятнадцать «Ланкастеров» с бомбами «Толлбой» и шесть — с обычной загрузкой. Налёт прошел успешно — тоннель был надолго выведен из строя. Потерь атакующей стороны не было. Как выяснилось позднее, одна из бомб «Толлбой» взорвалась прямо в тоннеле, пробив 18 м горных пород.

Операция «Кроссбоу» («Арбалет»)

Операцией «Кроссбоу» называлась кампания по противодействию немецкой программе «Оружие возмездия». В ходе операции бомбы «Tallboy» применялись для разрушения укреплённых стартовых позиций и подземных заводов по производству ракет.
Блокгауз, 19 июня 1944 г.
Бомбардировщики 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросили бомбы «Tallboy» на укрепленный ракетный пусковой комплекс вблизи г. Эперлек, Франция. Ближайшая бомба разорвалась в 50 метрах от цели. Бункер был выведен из строя.
Купол, 24 июня 1944 г.
Налет на укрепленный завод по производству ракет возле г. Эльфо, Франция. Несколько близких попаданий повредили фундаменты сооружений, однако железобетонный купол, защищавший завод, не был пробит. В ноябре этого же года, после занятия объекта союзниками, на купол в испытательных целях сбрасывали более мощный аналог «Tallboy» — бомбу «Grand Slam».

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz