Талибы
Исламский Эмират Афганистана (c сентября 2009)Лидер - Мулла Омар
Движение "Талибан" (от араб. "талиб" - "ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся) было образовано в сентябре 1994 года в южноафганской провицнии Кандагар группой студентов пакистанских исламских колледжей (медресе). Членами Талибан в основном явлются пуштуны из Кандагара в южном Афганстане под руководством муллы Мохаммеда Омара. Движение провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.
Правительство талибов было признано только тремя государствами - Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. На контролируемых талибами территориях были введены законы шариата в их крайне жесткой интерпретации (запрещены телевидение и западная музыка, танцы, введение глухой паранжи для женщин, которые не имеют права работать и учиться, публичные казни и т.д.).
В сентябре 2009 года группировка сменила название и теперь предпочитает именовать себя Исламским Эмиратом Афганистана - Islamic Emirate of Afghanistan. (Подробности см. ниже).
О действиях антитеррористической коалиции против талибов в 2001 г.:
Действия спецназа против талибов:
Талибан в 2006 году: смена тактики
По данным IDSS, военные навыки талибов в прошлом не отличались профессионализмом, но сейчас Талибан, действуя в тесном сотрудничестве с зарубежными бойцами, резко повысил свой уровень. По некоторым данным, участники талибана реорганизовались в ячейки от 10 до 25 бойцов, в каждую из которых входит член "Аль-Каиды " или другой наемник из Персидского залива, обучающий их тактике, применяемой в Ираке. В результате координация терактов улучшилась.
В конце 2005 года талибан стал использовать и новое оружие — смертников. До 11 сентября эта тактика была неизвестна в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) был чужд афганской культуре, но теперь шахидизм быстро набирает силу.
До ареста пакистанскими властями пресс-секретарь талибана Мулла Латифулла Хакими предупреждал, что движение располагает, по крайней мере, 45 террористами-смертниками. Действительно, только в течение последних трех месяцев прошлого года произошло 9 терактов с использованием шахидов, в том числе один в центре Кабула. В 2006 году эта тенденция подтвердилась: теперь смертники подрываются два-три раза в месяц, при этом жертв становится все больше. 16 января в провинции Кандагар смертник, въехавший на мотоцикле в толпу, забрал с собой на тот свет 24 человека.
17 марта 2006 года в офисы агентства AP в Кандагаре и Исламабаде по электронной почте пришло послание, подписанное главой талибана муллой Омаром, где утверждается, что вскоре объектами нападений станут военные — как иностранные, так и афганские. В письме также сообщалось, что готовность стать смертниками выразило "большое число" молодых афганцев.
Помимо этого, в Афганистане все больше распространяется практика обезглавливания заложников. Более того, талибан использует казни для демонстрации своей связи с глобальным движением джихада. 25 декабря 2005 года на сайтах "Аль-Каиды" впервые появилось видео с обезглавливанием афганского заложника. "Аль-Каида " также направила двух своих старших офицеров в Афганистан, один из которых отвечает за юг страны, а другой — за север. Кроме того, в декабре заместитель бен Ладена Айман аль-Завахири заявил, что Афганистан становится важнейшим центром джихада.
В середине мая в провинциях Гельманд, Кандагар и на афгано-пакистанской границе начались активные бои афганской армии и полиции, войск НАТО с талибами. Судя по масштабу событий, речь уже идет не об отдельных стычках, а о том, что талибы перешли в наступление и пытаются закрепиться в южных провинциях Афганистана.
Бои в южных провинциях начались 14-15 мая, с нападений талибов на пограничников. Вслед за этим, 17 мая большой отряд из 200 человек напал на город Муса-кала в провинции Гельманд. В результате перестрелки погибли около 80 боевиков, а также 14 сотрудников афганской полиции и солдаты контингента НАТО. Наступление талибов продолжилось и летом 2006 года, серьезно осложнив ситуацию для войск коалиции.
Талибан в 2009 году: смена названия
Как сообщила пакистанская газета The International News, Талибан в Афганистане сменил название и теперь предпочитает именовать себя Исламским Эмиратом Афганистана (Islamic Emirate of Afghanistan).
Как пишет автор статьи, причиной ребрендинга стало нежелание «Талибана», который в середине 90-х обозначил себя как движение, победившее коррумпированных полевых командиров-моджахедов, ассоциироваться с новыми группами талибов, ведущих борьбу за пределами Афганистана. Не трудно догадаться, что речь идет о «Пакистанском Талибане», организовавшемся как зонтичная структура под руководством Бейтуллы Мехсуда в декабре 2007 года. Случившееся до конца не ясно, учитывая, что лидеры «Пакистанского Талибана» публично давали клятву верности мулле Омару, лидеру афганских талибов.
Тем не менее, свое расследование авиаудара НАТО в провинции Кундуз по двум бензовозам, в результате которого погибло около 95 человек, афганские талибы подписали именно так (документ был размещен в Интернете). Независимые наблюдатели расценили этот шаг как попытку талибов, которые позиционируют себя как борцы с иностранной оккупацией и неверными, дистанцироваться от «Пакистанского Талибана», который воюет против правительства своей собственной страны.
Тем временем популярность талибов в Афганистане продолжает расти. По информации Международного совета по безопасности и развитию (International Council on Security and Development), обнародованной 10 сентября 2009 года в виде доклада, Талибан в данный момент постоянно присутствует на 80% территории Афганистана тогда, как в ноябре 2008 года его присутствие отмечалось только на 72% территории, а в 2007 году — на 54%. На оставшихся 17% Афганистана отмечается «существенная» деятельность Талибана.
На основании этого исследователи делают вывод, что организация распространила свою активность на всю страну. Более того, за последние месяцы присутствие Талибана увеличилось в северных районах страны, которые ранее считались наиболее стабильными. Такие провинции, как Кундуз или Балк, сейчас подвергаются насилию со стороны Талибана, и там происходит большое количество атак против гражданских и правительственных объектов.
(Методика ICOS основывается на подсчете и анализе количества атак. «Постоянным» присутствием аналитики называют такой уровень, когда в регионе совершается одно или больше нападение инсургентов в неделю, «существенным» – по меньшей мере одна атака в месяц).
Что такое "Северный Альянс"
Захват талибами Кабула 26 сентября 1996 года привел к сплочению не-пуштунских сил под эгидой Северного альянса, как это уже было в 1992 году. В антиталибский Северный альянс вошли президент Раббани, Ахмад шах Масуд, генералДустум. Номинально руководителем альянса является Раббани, де-факто - Масуд, а после его смерти - Мохаммад Фахим, официально назначенный командующим вооруженными силами Северного альянса.
Карта Афганистана
Смотри также:
- Лидеры Афганистана (досье)
- Теракты в США и ответные шаги / роль спецслужб
ЦРУ дистанцируется от талибов
Ссылки:
- Афганская война 1979-1989. Сервер для ветеранов Афганской войны
- Партийное строительство в Афганистане. Досье на партии
Участники:
- Спецслужбы Пакистана
- Спецслужбы США
Хроника (1989-)
- февраль 1989 года - последний советский солдат покинул Афганистан
- 15 октября 1991 года - правительство США прекратило предоставление военной помощи моджахедам
- март 1992 года - в северных провинциях сложился союз моджахедов Масуда и узбекской милиции Дустума. Резервная столица Наджибуллы - Мазари-Шариф перешел под контроль нового альянса.
- Апрель 1992 года - таджики Масуда и узбеки Дустума берут Кабуд
- Июль 1992 года - Раббани становится президентом Афганистана
- Декабрь 1992 года - на полномочном собрании народных представителей Раббани избран президентом Ига. Хекматиар и примкнувшие к нему группировки моджахедов бойкотировали выборы.
- Март 1993 года - Афганистан поделен надвое: юг с преобладанием пуштунов - под властью Хекматиара, север - у Раббани и Дустума.
- Февраль 1994 года - Дустум и Хекматиар объединились против Раббани.
- Ноябрь 1994 года - в Исламабаде подписан пакистано-афганский договор о транзите по дороге карачи-кветта-кандагар-герат-кушка, которая свяжет центральную Азию с портами аравийского моря.
- Первый караван захвачен моджахедами и отбит талибами, которые взяли под контроль ряд южных провинций страны
- Март 1995 года - первый штурм талибами Кабула.
- Сентябрь 1995 года - талибы захватили Герат, полностью взяв под контроль дорогу Кветта-Кушка.
- Администрация Раббани обвинила в захвате Герата пакистанские спецслужбы. В Кабуле разгромлено и подожжено посольство Пакистана. Три сотрудника серьезно ранены.
- Октябрь 1995 года - второй штурм Кабула талибами.
11 сентября 1996 года - талибы захватили Джелалабад 27 сентября 1996 года - штурм талибами Кабула. Казнь бывшего президента Наджибуллы и его брата (через повешение). Октябрь 1997 года - талибы изменили название страны на Исламский Эмират Афганистана. 9 сентября 2001 года - убит командующий ВС Северного альянса шах Масуд, войска альянса начали наступление на Мазари-шариф.