ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

В 1788 г. в составе Екатеринославской армии Потемкина Суворов участвовал в осаде Очакова. Взятие Очакова затягивалось, и, иронизируя по поводу "осады Трои", Александр Васильевич сетовал на медлительность командующего, имел с ним объяснения. В одной из вылазок против города- Суворов был ранен и на несколько месяцев выбыл из строя. В 1789 г. он вернулся на театр войны, где Потемкин командовал уже объединенной армией, и возглавил корпус в войсках Н.Репнина, действовавших в Молдавии и Бессарабии. 21 июля при участии союзников, австрийцев, он нанес сокрушительное поражение турецкому корпусу Осман-паши при Фокшанах. 11 сентября на реке Рымник во главе русско-австрийских войск наголову разгромил по частям турецкую армию, вчетверо превосходившую войска Суворова по численности. Русско-австрийские войска здесь наступали двумя колоннами, первую вел русский генерал-аншеф, вторую - австрийский принц Кобург. Александр Васильевич требовал от войск: "Построясь ордером баталии, вмиг перешед Рымну, идти храбро, атаковать всех встречающихся варваров лагери. Один за другим. До конца... Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная дальняя погоня". За победу при Рымнике Суворов был удостоен ордена святого Георгия 1-й степени и титула графа Рымникского. Во всех своих дальнейших боевых походах он будет носить шейный крест белой эмали - любимый им рымникский Георгий.

В ноябре 1790 г. Суворов получил от Потемкина ордер: "Измаил остается гнездом неприятеля, и хотя сообщение прервано через флотилию, все равно он вяжет руки для предприятий дальнейших. Моя надежда на Бога и вашу храбрость. Поспеши, мой милостивейший друг!" Прибыв под Измаил, имевший 35-тысячный гарнизон и укрепления, сделанные французскими инженерами, Суворов в две недели управился с подготовкой к штурму, и 11 декабря эта грозная турецкая крепость пала, не устояв перед героизмом русских солдат и офицеров. Веря в доблесть генерал-майора М.Кутузова, Суворов назначил его еще до взятия крепости комендантом Измаила. Штурм Измаила, принесший Суворову известность далеко за пределами России, явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепости, комбинированных действий сухопутных войск и речной флотилии. В честь этого подвига полководца по распоряжению Екатерины была выбита золотая именная медаль с профилем Суворова, кроме того, он удостоен почетного звания подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. До сих пор историки спорят, почему Суворов не получил за Измаил фельдмаршальский чин, большинство считают; что Потемкин не захотел поднимать своего лучшего генерала до высот главного героя войны, оставив эту честь за собой. Впрочем, смерть светлейшего князя Таврического в октябре 1791 г. сильно огорчила Суворова, который с глубоким уважением относился к государственным способностям Потемкина.

После окончания войны с Турцией Александр Васильевич командовал различными соединениями в Финляндии и на юге России, руководил строительством приграничных укреплений. В августе 1794 г. он был направлен в Польшу для усмирения восстания, руководимого Тадеушем Костюшко. Императрица говорила: "Я направляю в Польшу двойную силу - армию и Суворова". Ее надежды оправдались: Суворов нанес повстанцам ряд поражений, штурмом взял предместье Варшавы - Прагу и занял столицу. Действовал решительно, но с соблюдением гуманности к мирным жителям. Екатерина пожаловала его чином генерал-фельдмаршала.

В 1796 г. граф Рымникский был назначен начальником 80-тысячных военных сил в южных и юго-западных губерниях. В Тульчине он закончил свою "Науку побеждать", в которой обобщил многолетний опыт обучения войск. Порядки, насаждаемые в русской армии Павлом 1, вызывали резкую критику со стороны Суворова, что послужило причиной его опалы и увольнения в отставку в феврале 1797 г. В течение 2-х лет он жил под негласным надзором в своем имении Кончанское Новгородской губернии.

В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции Павел по настоятельной просьбе союзников в феврале 1799 г. назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию; фельдмаршалу были подчинены и австрийские войска. Действуя умело и решительно, Суворов нанес ряд поражений французским войскам и освободил от них всю Северную Италию. Из-за независимой политики Австрии, имевшей в Италии свои интересы, Суворов был вынужден принять план движения в Швейцарию. В труднейших условиях заснеженного альпийского высокогорья, окруженные втрое превосходящими силами противника, войска русского полководца с боями перешли через Альпы, покрыв себя неувядаемой славой. "Побеждая повсюду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, - писал Суворову Павел 1, - не доставало вам еще одного рода славы: преодолеть самую природу; но вы и над нею одержали верх". Вскоре русский император, недовольный политикой союзников, отозвал свои войска в Россию. Наградой Суворову стали титул князя Италийского и звание генералиссимуса. Предвидя, что Франция не остановится перед завоевательными походами, генералиссимус говорил: "Я бил французов, но не добил. Париж - мой пункт. Беда Европе!"

Походы 1799 г. надломили силы 70-летнего полководца. Больным вернулся он в Петербург (апрель 1800 г.), где вскоре умер. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Полководческое искусство Суворова основывалось на стратегии активных и решительных наступательных действии. С исключительным успехом он использовал массирование сил и средств на важнейших направлениях, поочередный разгром своих противников, сочетание фронтальных ударов с обходами. Особой его заслугой стало совершенствование тактики колонн и рассыпного строя - способа ведения боя, освоенного большинством армий значительно позже. Он был врагом муштры, стремился приучить солдат к смелым и инициативным действиям, пробудить в них чувство национального самосознания и любви к Родине.

Великий Суворов никогда не шествовал, а стремительно ходил, не ездил верхом, а скакал; не любил дворцы и особенно царедворцев, отпускал в их адрес колючие шутки, за что часто впадал в немилость; был по-солдатски вынослив и ходил в трескучие морозы в легкой шинели; разделял с подчиненными все трудности походной жизни, хлебал солдатские щи и кашу; учил войска "как идти, где атаковать, гнать и бить".

Всю свою жизнь Александр Васильевич Суворов отдал служению России, говоря: "Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию".

Как и Румянцев, Суворов был неудачлив в семейной жизни. Женился он поздно, в 43 года, на княжне В.И.Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 г. начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 г. прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую "Суворочку") и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Участник подавления пугачевщины

Суворов Александр Васильевич (13 XI 1729 - 6 V 1800) - участник подавления Пугачевского восстания, впоследствии выдающийся русский полководец.
           В августе 1774 г. генерал-поручик Суворов был отозван из 1-й армии, находившейся в придунайских княжествах, и послан к генерал-аншефу графу П.И. Панину, командующему карательными войсками против Е.И.Пугачева. Панин возложил на Суворова командование передовыми частями, которые вели бои с пугачевцами в Поволжье и на Дону, преследуя самого Пугачева, отходившего к волжским низовьям.
           Суворов приехал в Царицын 2 сентября 1774 - полторы недели спустя после разгрома пугачевцев в битве у Солениковой ватаги и бегства его с двумя сотнями казаков за Волгу. Отдав распоряжения полкам и командам о передислокации на левобережье, он возглавил авангардный корпус, сформированный из армейской команды майора К.Г. Меллина, казачьих отрядов донского полковника А.И.Иловайского и яицкого старшины М.М. Бородина (общим числом до 3 тыс.человек с 20 пушками). Переправившись на левый берег, Суворов отправился на розыски отряда Пугачева, который скитался по заволжской степи.
           На первых порах ему не было известно, что в разыскиваемом отряде власть захватили заговорщики, арестовавшие Пугачева 8 сентября у р.Большой Узень и отправившиеся оттуда в Яицкий городок, чтобы выдать своего пленника в руки властей. Напав на след этого отряда, он снарядил погоню, но настичь противников не смог. Только 16 сентября, вступив в Яицкий городок, генерал узнал, что за два дня до того, в ночь на 15-е, Пугачева доставили в здешнюю Секретную следственную комиссию. 18 сентября возглавляемый Суворовым корпус вывез Пугачева из Яицкого городка и две недели спустя доставил в Симбирск, где передал Панину (7). В прошении, поданном впоследствии, в 1786, в Московское депутатское собрание, Суворов привел сведения о своем участии в погоне за Пугачевым по заволжским степям и конвоировании его из Яицкого городка (8).
           С осени 1774 и до начала августа 1775 он командовал войсками, гасившими последние вспышки повстанческого движения в крае. После отставки Панина (9 VIII 1775) он продолжал службу в Поволжье, после чего был переведен на южные рубежи России.
           Участие Суворова в подавлении Пугачевского восстания отображено в "Истории Пугачева" и черновых фрагментах ее рукописи (1). Полководец упоминается в использованных Пушкиным источниках: архивных заготовках (2), "Летописи" П.И.Рычкова (3), записках Н.З. Повало-Швейковского (4). Некоторые факты из его биографии изложены Пушкиным в черновой рукописи и беловом тексте "Замечаний о бунте" (5). Упоминается он также в записках М.Н.Пекарского (6).



 MapWoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz