ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 14.11.2024, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6279

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Судебная ошибка

Судебная ошибка — это в основном осуждение и наказание любого лица за преступление, которое она или он не совершал. Этот термин также может использоваться и в противоположном значении — «ошибка безнаказанности» — когда человек остаётся не осужденным за содеянное, а также данный термин применяется в гражданском праве. У большинства систем уголовного правосудия есть возможность пересмотреть или отменить неправомерное осуждение, но этого зачастую крайне сложно достичь. Наиболее серьёзными случаями считаются, когда неправомерное осуждение не отменено в течение нескольких последующих лет или до того, как неправомерно осужденный человек был казнён или умер в тюрьме.
«Судебную ошибку» иногда используют в качестве синонима неправомерного осуждения, ссылаясь на убеждённость в несправедливости или в ходе судебного разбирательства. Убеждённые в несправедливости часто цитируют противников смертной казни с тем, чтобы отменить смертные приговоры во избежание казни невинных людей. В последние годы экспертиза анализов ДНК позволила отменить приговоры многим ошибочно осуждённым.
В любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений участвующих в деле лиц, так и сложностью правоприменения. Ежегодно публикуемая судебная статистика свидетельствует о том, что в кассационной инстанции отменяется и изменяется более 2%, а в надзорном порядке почти 3% от числа вынесенных решений. Таким образом, пять с лишним процентов судебных постановлений – это многие десятки тысяч гражданских дел, разрешенных неправильно. А каждое ошибочное решение означает, в конечном счете, что правосудие не осуществилось правомерно, либо вообще не осуществилось, что нарушенные или оспариваемые субъективные права и законные интересы граждан и организаций не защищены. Более того, в ряде случаев сам суд нарушает права заинтересованных лиц своим ошибочным решением. Естественно, что ошибки отрицательно влияют на авторитет не только конкретных судей, но и судебной власти в целом.

Файл:Pisanello 010.jpg
Повешение в Средневековье — П-образная виселица. Фрагмент картины Пизанелло (1436—1438).

Число судебных ошибок в России имеет устойчивую тенденцию на протяжении многих лет. И при этом следует учитывать, что судебная статистика отражает не все реальные ошибки, а лишь выявленные в решениях районных и городских судов, которые устраняются вышестоящими судебными инстанциями. Ошибки бывают и в других судебных постановлениях (определения судов первой и кассационной инстанций, судебных приказах и постановлениях надзорных органов). Далеко не все ошибки устраняются кассационной и надзорной инстанциями.

Электрический стул тюрьмы Синг-Синг

Что же представляют собой судебные ошибки? Это понятие широко употребляется в судебной практике и юридической литературе, хотя не упоминается в Гражданском процессуальном кодексе.

Для понятия «судебные ошибки» характерны три момента:

они представляют собой нарушения юридических норм и свидетельствуют об отклонениях от целевых установок гражданского судопроизводства;
их допускают суды и судьи, управомоченные рассматривать и разрешать гражданские дела, пересматривать решения, определения, приказы и постановления;
все ошибки могут быть устранены правовыми средствами в гражданском процессуальном порядке.
Гражданский процессуальный закон, хотя и не употребляет термин «судебная ошибка», но: а) устанавливает существенные признаки судебных ошибок; б) определяет процессуальный порядок их выявления; в) предписывает обязательное устранение обнаруженных нарушений; г) закрепляет порядок устранения судебных ошибок; д) регламентирует юридические последствия выявления ошибок. Правовое регулирование судебных ошибок придает им качество своеобразного юридического факта процессуального характера.

Файл:Edouard Manet 022.jpg
Эдуар Мане. Расстрел императора Мексики Максимилиана

Категория судебной ошибки широка и охватывает как те нарушения, которые препятствуют быстрому (своевременному) разрешению дела, так и те, которые мешают правильному их рассмотрению. Последние подразделяются на случаи незаконности и необоснованности. Незаконность, в свою очередь, бывает результатом неправильного применения или неприменения норм материального либо процессуального права. Процессуальные ошибки бывают существенными или несущественными (формальными). Помимо этого судебные ошибки подразделяются на выявленные, установленные и латентные (скрытые). Латентные ошибки, естественно, не влекут ни отмену, ни изменение актов правосудия, но они существуют и отрицательно воздействуют на итоги и авторитет правосудия.

Итак, судебные ошибки многочисленны и разнообразны, но все они в конечном счете причинно связаны с личностью судей. Ошибки возникают либо из-за недостаточного профессионализма судей и судебных работников, либо из-за недобросовестного, халатного и даже преступного их отношения к делу. Условия совершения ошибок более многочисленны: сложность рассматриваемого дела, состояние нормативного материала, чрезмерная загруженность судей, неблагоприятные условия профессиональной деятельности и вообще их жизнедеятельности.

Как убеждает практика, с ошибками можно успешно бороться, точнее, предупреждать их, повышая квалификацию судебных работников, воспитывая у них чувство ответственности за порученное дело, совершенствуя законодательство, и т.п. Кроме того, существуют специальные процессуальные средства, направленные на устранение выявленных ошибок: это, в первую очередь, две судебные инстанции – кассационная и надзорная. Но усилий двух указанных инстанций явно недостаточно, и для того чтобы контроль за актами правосудия был всеохватывающим, своевременным и действенным, к нему должен быть подключен суд первой инстанции. Участие районных и городских судов в устранении судебных ошибок придает данному процессу оперативность.

Для борьбы с собственными ошибками суд первой инстанции управомочен: 1) восполнять недочеты судебного разбирательства; 2) отменять судебные приказы; 3) пересматривать некоторые определения; 4) пересматривать решения, в том числе и заочные.

Судебные ошибки
Заведующий Отделом гражданства и помилования бывшего Секретариата Верховного Совета СССР Г. Черемных: «Судебные ошибки — не исключение.»
Нигде еще не удалось создать юстицию, работающую без ошибок. А это, при наличии смертной казни, означает, что неизбежно казнят невиновных.
В Венецианской республике в период Возрождения был осужден пекарь, которого застали с ножом около тела убитого мужчины. Приговорённого казнили, а невиновность его была доказана после исполнения приговора. С тех пор, пока существовала Венецианская республика, перед началом каждого судебного заседания специальный глашатай напоминал судьям во всеуслышание: «Помни о пекаре!»
В качестве яркого примера можно привести операцию «Лесополоса», когда по делу А. Р. Чикатило был по ошибке казнен один человек.
Ошибки при вынесении смертных приговоров встречаются относительно часто: согласно исследованиям Х. Бедау и М. Рейдлет (1987), среди смертных приговоров, вынесенных в США, было 349 ошибочных, причем 23 из них было приведено в исполнение.
Согласно данным других исследований, с 1978 по 2007 год в США был вынесен оправдательный приговор в отношении 126 лиц, ранее осуждённых к смертной казни; при рассмотрении 2/3 дел данной категории допускались существенные судебные ошибки, в 82 % случаев, когда изначально осуждённому назначалась смертная казнь, при пересмотре дела суд выбирал более мягкую меру наказания.
Случаи оправдания несправедливо осуждённых к смертной казни (нередко через десятки лет после вынесения приговора) встречаются и в истории Великобритании, Бельгии, Филиппин, Турции, Малайзии, Китая, Белиза, Пакистана, Украины, Японии и др.
В России в 1998 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговоры 11 лиц, осуждённых к смертной казни из-за ошибок в применении норм уголовного и уголовно-процессуального права. В целом в 2006 году высшей судебной инстанцией отправлялось на новое рассмотрение или прекращалось 61,2 % дел, причём только за отсутствием события преступления было прекращено производство в отношении более 30 лиц.

Способы исполнения

Декапитация(обезглавливание)-хирургическая ампутация головы. Выполняется холодным оружием вручную, или с помощью падающего ножа на гильотине. Из-за того, что тело поциента врозь с головой-путевка в иной мир обеспчена. В наши дни применим во всяких нефтяных королевствах, и исполняет высококвалифицированными специалистами.
Повешение-два способа: 1)С помощью веревки, смазанной хозяйственным мылом или техническим вазелином: в результате образование петли, поциент уходит в мир иной от асфиксии и мозга рака. 2)Повешение больного на рее или автокране: По закону Гука, у поциента разрываются шейные позвонки и наступает сильнейший болевой шок, в результате вышеуказанных событий, без оказания медпомощи, поциент перестает юридически и физически быть человеком, и становится жмуриком.
Lethal injection(Летальная инъекция)-В США Китае и братской Республике Беларусь-ввод поциенту в вену смеси йадов для эвтаназии такового. Аппарат для исполнения представляет из себя аналог медицинской капельницы, правда в более продвинутых версиях игла в вену вводится пневматическим пистолетом, а йад завкачивают поршнями. Исполнители-любые сотрудники СИЗО, кроме медиков и тех кто учился в мединститутах.
Расстрел-Два вида: 1)Execution by shooting: применялся в СССР и применяется по сей день в братской Республике Беларусь и солнечном Туркменистане. Один сержант или рядовой стреляет из ТТ или ПМ в затылок больного, провоцируя мозг рака.2)Execution by firing squad: применяется в КНР, КНДР и всяких нефтяных королевствах. Команда рядовых полицейских из пистолетов-пулеметов(УЗИ,ППШ,ППС) отправляет на тот свет поциента. В КНР и нефтяном королевстве Саудовская Аравия поциент трудится на грязной работе, сидя в тюрьме, когда сильные мира сего решают казнить или миловать, если решили первое, то деньги больного идут на пули для отправки его же на тот свет.
Электрический стул-больной от несовместимых с жизнью электротравм от тока 1000 Вольт, давится мацой на стуле.
Высокое напряжение получают от трехфазного трансформатора. Ноги поциента кладут в тазик-эвтаназик с простой или соленой водой, на голову надевают шлем с губкой с соленой водой. Когда ко всему этому подключают ток, поциент получает электротравму, несовместимую с жизнью.
Гаррота-казнимый уходит в мир иной на стуле из-за удавления петлей на шее с помощью ручной лебедки.Поциент умирет от мозга рака.
Газовая камера(душегубка)-Группу поциентов сажают в автомобиль(газенваген) или камеру, куда подается смесь хлорофома или эфира и хлора или иприта или зарина или вообще выхлопы движка авто, что травит поциентов и отправляет на небо. Применялся нацистами, сейчас применим в США, Чехии и братской Республике Беларусь.

Самый страшный серийный убийца это Государство с его несовершенными законами........



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz