Военное дело - СС продолжение 3
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 27.03.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Структура


File:Bundesarchiv Bild 102-16180, Berlin, Geheimes Staatspolizeiamt.jpg
Бюсты фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера и прусского министра-президента Германа Геринга в главном зале здания гестапо в Берлине. 1934

File:Bundesarchiv Bild 183-R98680, Besprechung Himmler mit Müller, Heydrich, Nebe, Huber.jpg
Совещание по результатам расследования покушения Георга Эльзера на Гитлера в помещении «Бюргербройкеллер» в Мюнхене 8 ноября 1939 года. Слева направо: оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер[de], оберфюрер СС Артур Небе, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих и оберфюрер СС Генрих Мюллер

Организационная структура гестапо неоднократно изменялась. После основания оно делилось на 10 отделов: «общий»; для проведения арестов; остальные 8 имели задачей наблюдение за определёнными политическими движениями. После того, как гестапо было переподчинено Гиммлеру и разделено на 3 главных отдела (управление, политическая полиция, полиция защиты (нем. Abwehrpolizei)), собственно политическая полиция продолжала придерживаться организационного разделения по функциональному принципу.
Когда в 1936 году произошло объединение с уголовной полицией в полицию безопасности, из соответствующих подразделений было создано единое Управление по руководству и персоналу, регулировавшее интересы обоих полицейских учреждений.
Во время реорганизаций 1939−1941 годов часть отделов гестапо были включены в состав других управлений; одновременно в состав IV управления РСХА включались подразделения из других служб. После реорганизации марта 1941 года сложилась практически окончательная структура гестапо, незначительно изменённая в 1944 году.
Одновременно с изменением организационной структуры гестапо менялась и численность сотрудников. Если в 1933 году в управлении тайной государственной полиции служило 50 человек, то в 1935 году, после подчинения подразделений политической полиции земель управлению в Берлине, численность сотрудников гестапо составляла 4 200 человек в центральном аппарате и на местах. К концу войны численность сотрудников гестапо превышала 40 000 человек.
В соответствии с организационным планом на март 1941 года IV управление РСХА «Исследование и борьба с противником, управление тайной государственной полиции» возглавил бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Генрих Мюллер. «Новое» гестапо состояло из канцелярии и пяти отделов:
Канцелярия управления. Начальник канцелярии — штурмбаннфюрер СС Пипер. Кроме канцелярской работы отдел ведал информацией и подбором кадров для управления. В ведении канцелярии находилась также внутренняя тюрьма гестапо.
IV A (борьба с противником): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фридрих Панцингер
IV A 1 (коммунисты, марксисты, тайные организации, военные преступления, незаконная и вражеская пропаганда): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Йозеф Фогт, гауптштурмфюрер СС доктор Гюнтер Кноблох[de] (с августа 1941)
IV A 2 (борьба с саботажем, контрразведка, политические фальсификации): гауптштурмфюрер СС комиссар уголовной полиции Хорст Копков, оберштурмфюрер СС Бруно Заттлер[de] (с 1939), штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер[de] (с лета 1940)
IV A 3 (реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели родины): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вилли Литценберг
IV A 4 (Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Франц Шульц
IV B: (секты): штурмбаннфюрер СС Альберт Хартль[de], оберфюрер СС Ахамер-Пифрадер (с февраля 1944)
IV B 1 (политические церковные деятели/католики): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот[de]
IV B 2 (политические церковные деятели/протестанты): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот
IV B 3 (другие церкви, франкмасоны): Отто-Вильгельм Вандеслебен (с декабря 1942)
IV B 4 (еврейский вопрос — эвакуация евреев, охрана имущества (с 1943), лишение гражданства (с 1943)): штурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман
IV С: (картотека): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фриц Ранг[de]
IV C 1 (обработка информации, главная картотека, справочная служба, наблюдение за иностранцами, центральный визовый отдел): полицайрат Пауль Мацке
IV C 2 (превентивное заключение): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат и криминалрат доктор Эмиль Берндорфф
IV C 3 (наблюдение за прессой и издательствами): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат доктор Эрнст Яр
IV C 4 (наблюдение за членами НСДАП): штурмбаннфюрер СС и криминальрат Курт Штаге
IV D (оккупированные территории): оберштурмбаннфюрер СС доктор Эрвин Вайнманн[de]
IV D 1 (вопросы протектората Богемия и Моравия): доктор Густав Йонак[de], штурмбаннфюрер СС доктор Бруно Леттов[de] (с сентября 1942), оберштурмбаннфюрер СС Курт Лишка (с ноября 1943)
IV D 2 (вопросы генерал-губернаторства): регирунгсрат Карл Тиманн, оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат доктор Иоахим Деумлинг[de] (с июля 1941), штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Харро Томсен (с июля 1943)
IV D 3 (иностранцы из враждебных государств): гауптштурмфюрер СС и криминальрат Эрих Шрёдер, штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер (с лета 1941)
IV D 4 (оккупированные территории: Франция, Люксембург, Эльзас и Лотарингия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Бернхард Баатц[de]
IV E (контрразведка): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Вальтер Шелленберг; штурмбаннфюрер СС Вальтер Хуппенкотен[de] (с июля 1941)
IV E 1 (общие вопросы контрразведки, дела об измене родине и шпионаже, контрразведка на промышленных предприятиях): с 1939 гауптштурмфюрер СС Вилли Леман (советский агент «Брайтенбах»), разоблачённый и казнённый в 1942; гауптштурмфюрер СС и комиссар уголовной полиции Курт Линдов; штурмбаннфюрер СС и обер-регирунгсрат Вальтер Ренкен
IV E 2 (противодействие экономическому шпионажу): регирунгсамтманн Себастиан
IV E 3 (служба контрразведки «Запад»): гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Герберт Фишер
IV E 4 (служба контрразведки «Север»): криминальдиректор доктор Эрнст Шамбахер[de]
IV E 5 (служба контрразведки «Восток»): штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вальтер Кубицки
IV E 6 (служба контрразведки «Юг»): гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Шмитц
IV N (сбор информации): н/д.
IV P (вопросы иностранной полиции): криминальрат Альвин Виппер (с августа 1941)
В 1944 году в самостоятельный отдел IV G выделяются таможенная и пограничной стража, пограничная инспекция. Кроме того, происходит внутренняя реорганизация отделов IV A и IV B.

Служебные звания (чины)

В гестапо использовалась система чинов, аналогичная криминальной полиции. Так как гестапо было в своей основе государственным органом, а не партийным и не входило в структуру СС, то в гестапо имелись сотрудники, которые не были членами НСДАП или СС, и соответственно имели только полицейские звания. В то же время, ряд подразделений гестапо являлись подразделениями СД и, соответственно, сотрудники таких подразделений носили звания СС, не имея специальных полицейских званий. Кроме того, вместо специального полицейского звания сотрудники полиции могли иметь звание, общее для государственной службы Германии.
Криминальассистент-кандидат на стажировке (унтершарфюрер СС)
Криминальассистент-кандидат (шарфюрер СС)
Криминальассистент (обершарфюрер СС)
Криминальоберассистент (гауптшарфюрер СС)
Криминальсекретарь (унтерштурмфюрер СС)
Криминальбециркссекретарь (унтерштурмфюрер СС)
Криминальинспектор (унтерштурмфюрер СС)
Криминалькоммиссар стаж службы до 15 лет (оберштурмфюрер СС)
Криминальрат стаж службы до 15 лет (оберштурмфюрер СС)
Криминалькоммиссар стаж службы свыше 15 лет (гауптштурмфюрер СС)
Криминальрат стаж службы свыше 15 лет (штурмбаннфюрер СС)
Криминальдиректор (штурмбаннфюрер СС)
Регирунгс- унд криминальрат (штурмбаннфюрер СС)
Оберрегирунгс- унд криминальрат (оберштурмбаннфюрер СС)
Регирунгс- унд криминальдиректор (штандартенфюрер СС)
Рейхскриминальдиректор (штандартенфюрер СС)
В скобках приведены соответствующие звания СС в качестве сравнения. Сложные звания (регирунгс- унд криминальрат) в обиходе и в документах часто именовались по первой и последней части (регирунгсрат), что соответствовало общечиновничьим званиям, и только в случае необходимости подчеркнуть принадлежность к полицейской службе употреблялось полное наименование.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz