ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 13.12.2017, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5845

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

СС

Логотип

СС (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «охранные отряды», в 1933−1945 годах в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг»: ) — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
Первоначально СС предназначались для личной охраны вождя НСДАП А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов (СА). С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В декабре 1939 численность СС составляла 243,6 тыс. чел, в том числе, 223,6 тыс. человек в общих СС (Allgemeine-SS). С декабря 1934 началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 получили наименование войск СС (Waffen-SS). К марту 1945 численность личного состава войск СС составляла около 830 тыс. человек.
В 1933−1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей.
СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.
СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности. Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС» преступниками (за исключением членов «так называемых кавалерийских соединений СС» и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939).

История

Предыстория СС 1923—1925

Файл:Ударный отряд Адольф Гитлер.jpg
Ударный отряд «Адольф Гитлер»

В марте 1923 часовщик Эмиль Морис и торговец канцтоварами Йозеф Берхтольд в Мюнхене создали из штурмовиков СА, входивших в бригаду Германа Эрхардта, личную охрану фюрера НСДАП Гитлера, которая получила название «Штабная охрана» (нем. Stabswache). Отличие в одежде членов «Штабной охраны» от других членов СА состояло в том, что кроме серо-зеленых мундиров рейхсвера и ветровок защитного цвета они стали носить чёрные лыжные кепки с серебристым изображением черепа и скрещенных костей («мёртвой головы», которая символизировала готовность защищать А. Гитлера от внешних и внутренних врагов ценой собственной жизни), а партийную красную нарукавную повязку с чёрной свастикой в белом круге обшили по краям чёрной каймой.
В мае 1923 Эрхардт порвал с Гитлером и забрал своих людей из «Штабной охраны».
5 марта 1923 Юлиус Шрек создал в Мюнхене «Ударный отряд „Адольф Гитлер"» (нем. Stosstrupp Adolf Hitler) из нескольких десятков человек, существование которого 11 мая 1923 утвердил Гитлер, который назначил начальником отряда казначея НСДАП Й. Берхтольда, а его заместителем — Ю. Шрека. После вынужденной эмиграции в Австрию Берхтольда 9 ноября 1923 начальником «Ударного отряда» стал Шрек.
После Пивного путча 1923 года НСДАП была запрещена, Гитлер заключен в тюрьму и «Ударный отряд» прекратил своё существование.

Создание и развитие СС 1925—1933

После освобождения из тюрьмы, Гитлер приказал в апреле 1925 года ветерану «Ударного отряда» Ю. Шреку, ставшему его личным водителем, сформировать для себя новую личную охрану и охрану штаба НСДАП. Шрек сумел найти только 8 человек из бывшего состава «Ударного отряда», которые согласились войти в состав новой охраны, первоначально называвшиеся командой защиты (нем. Schutzkommando), затем, по предложению Герман Гёринга получила название СС (die SS), как аббревиатуру от die Schutzstaffel — немецкого авиационного термина, обозначающего «эскадрилью прикрытия (защиты)», которым в годы Первой мировой войны называли отряд самолетов, обеспечивающих выполнение полётного задания и защищавших бомбардировщики и самолеты-разведчики (в годы Первой мировой войны Геринг служил лётчиком и потом любил использовать авиационные термины в повседневной жизни). При этом наименование «СС» (die SS) ни тогда, ни в дальнейшем в Германии в большинстве случаев не расшифровывалось и считалось именем собственным — die SS.
Циркуляром начальника Главного руководства СС Ю. Шрек от 21 сентября 1925 года № 1 было поручено местным организациям НСДАП сформировать подразделения СС на местах (в каждом гау НСДАП — по 10 человек во главе с фюрером СС, в Берлине — 20 человек во главе с двумя фюрерами СС).
9 ноября 1925 года эти отряды получили официальное наименование — СС Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. die SS der NSDAP).
В СС мог вступить только немец в возрасте от 25 до 35 лет, имеющий двух поручителей из числа членов НСДАП, постоянно проживающий в данной местности не менее 5 лет, «здравомыслящий, дисциплинированный, сильный и здоровый». «Кандидатуры хронических пьяниц, слабаков, а также лиц, отягощенных иными пороками, — не рассматриваются», — гласили «Правила СС»
У СС сохранилась прежняя униформа «Ударного отряда „Адольф Гитлер"», нововведением стала общепартийная коричневая рубашка, а также чёрный галстук (в СА при коричневой рубашке носили коричневые галстуки)
Начальник отдела Главного руководства СС Алоис Розенвик заявил: «На наших чёрных фуражках мы носим изображение черепа и костей в назидание нашим врагам и в знак готовности ценой собственной жизни защищать идеи нашего фюрера»
Ю. Шрек главными задачами СС объявил «охрану собраний НСДАП, привлечение подписчиков и меценатов для газеты „Фёлькишер беобахтер", а также привлечение новых членов партии».
К декабрю 1925 численность СС составила около 1000 человек, но вскоре сократилась до 280 чел.
В апреле 1926 года из эмиграции (из Австрии) вернулся Берхтольд, который получил звание обергруппенфюрера СА и сменил Шрека на посту начальника Главного руководства СС. 4 июля 1926 года Гитлер на 2-ом съезде НСДАП в Веймаре передал СС «Знамя крови» (нем. die Blutfahne) — знамя НСДАП, под которым нацисты 9 ноября 1923 года шли по Резиденцштрассе г. Мюнхена во время Пивного путча.
После назначения 27 июля 1926 года гауляйтера НСДАП и обергруппенфюрера СА Франца Феликса Пфеффера фон Заломона Верховным руководителем СА, ему с 1 ноября 1926 года были подчинены и СС, но при этом был введена должность и рейхсфюрера СС, которую первым занял Й.Берхтольд. Но из-за разногласий с руководством СА Й. Бертхольд уже в марте 1927 подал в отставку и новым рейхсфюрером СС стал его заместитель Эрхард Хайден. Заместителем рейхсфюрера СС был назначен заместитель рейхсляйтера НСДАП по пропаганде Генрих Гиммлер.
6 января 1929 рейхсфюрером СС был назначен Гиммлер.
Численность личного состава СС в январе 1929 составляла 280 чел., в декабре 1929 — 1000 чел., в декабре 1930 — 2727 чел. Это было обусловлено тем, что Гитлер значительно повысил авторитет СС, отдав приказ о том, что никто из командования СА не имеет права отдавать приказы СС, и что в каждом населенном пункте СА должны выделять на формирование новых подразделений СС самых лучших своих членов. Форма одежды СС также изменилась: личный состав СС теперь носил чёрные фуражки, чёрные галстуки, чёрные брюки и чёрные куртки. На левом рукаве куртки имелась арабская цифра, обозначавшая принадлежность к тому или иному штандарту СС.
Приказом Гитлера от 7 ноября 1930 года было установлено: «В задачу СС отныне будет входить полицейская служба внутри партии».

Организация СС

Организационно-территориальная структура СС в основном была заимствована у СА и повторяла её.
Организационно-территориально СС подразделялись на оберабшниты СС, абшниты СС, штандарты СС, штурмбанны СС, штурмы СС, труппы СС и шары СС.
Шар СС (нем. SS-Schar) примерно соответствовал армейскому отделению и состоял из 8 человек под командованием шарфюрера СС.
Три шара СС составляли трупп СС (нем. SS-Trupp), который примерно соответствовал армейскому взводу и состоял из 25−35 человек под командованием труппфюрера СС (это звание соответствовало званию фельдфебеля в Рейхсвере, 15 октября 1934 в СС было упразднено и заменено званием обершарфюрера СС).
Три труппа СС составляли штурм СС (нем. SS-Sturm), который примерно соответствовал армейской роте и состоял из 120—180 человек под командованием штурмфюрера СС — это было самое младшее офицерское звание в СС (15 октября 1934 было упразднено и заменено званием унтерштурмфюрера СС). При этом в составе штандарта СС в I штурмбанн СС входили 1-й, 2-й, 3-й и 4-й штурмы СС, во II штурмбанн СС — 5-й, 6-й, 7-й и 8-й штурмы СС, в III штурмбанн СС — 9-й, 10-й, 11-й и 12-й штурмы СС.
Три штурма СС, санитарный полувзвод и оркестр составляли штурмбанн СС (нем. SS-Sturmbann), который примерно соответствовал армейскому батальону и состоял из 250−600 человек под командованием штурмбаннфюрера СС.

File:SS Sturmbann.svg
Флаг штурмбанна СС (в данном случае — I штурмбанна 1-го штандарта СС «Юлиус Шрек», Мюнхен)

В состав штаба штурмбанна СС входили командир, адъютант, референты по боевой подготовке, по спорту, по социальному обеспечению, по противовоздушной и химической защите, управляющий хозяйством.
Основной административно-территориальной организационной единицей СС был штандарт СС (нем. SS-Standarte). Штандарты СС примерно соответствовали армейскому полку и состояли из 1−3 тыс. чел.

File:SS Standarte.svg
Флаг штандарта СС (в данном случае — 34-го штандарта СС «Верхняя Бавария»)

Всего существовало 230 пеших штандартов СС и 24 кавалерийских штандарта СС. Пешие штандарты СС состояли из трёх линейных штурмбаннов СС (обозначавшихся римскими цифрами I, II и III) и одного резервного штурмбанна СС. Во главе штандарта стоял штандартенфюрер СС. В состав штандарта СС входили: командир, личный референт и адъютант, референты по строевой и стрелковой подготовке, по спорту, по социальному обеспечению, юрисконсульт, начальник оркестра, управляющий хозяйством, командир штурма связи, командиры штурмбаннов СС.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz