![Файл:Гренгам Ф Перро.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/eb/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BC_%D0%A4_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE.jpg)
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года Художник Ф. Перро. 1841 год
Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны.
![File:Battle of grengam.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Battle_of_grengam.jpg/794px-Battle_of_grengam.jpg)
Сражение при Гренгаме
Предыстория сражения
![Михаил Михайлович Голицын](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Golitsyn_M_M_1675-1730.jpg/200px-Golitsyn_M_M_1675-1730.jpg)
Михаил Михайлович Голицын
После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Однако, демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал возвратить флот обратно к Аландским островам.
26 июля (6 августа) русский флот под командованием М. Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Ламеланд и Фритсберг. Из-за сильного ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.
Бой
Когда 27 июля (7 августа) корабли русских приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота отступила.
Итоги сражения
Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.
В ознаменование победы в битве при Гренгаме на воротнике русских моряков появилась вторая полоска. Первая полоска знаменовала собой победу русского флота в Гангутском сражении. Третья полоска на воротнике матросов появится после победы в Синопской бухте.
Память
В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день - день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.
В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.
![](http://www.petrsu.ru/Chairs/ComHist/HNW/chron/gren2.jpg)
Торжественный ввод пленных шведских судов в Санкт-Петербург после Гренгамского сражения. Гравюра А.Ф.Зубова.
![Вид с улицы Пестеля](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Spb_06-2012_Pantaleon_Church.jpg/309px-Spb_06-2012_Pantaleon_Church.jpg)
Пантелеимоновская церковь Церковь святого великомученика Пантелеимона Целителя
Ссылки :
- Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Бой у острова Гренгам