ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 22.10.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5807

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Спецназ Узбекистана

File:Flag of Uzbekistan.svg

Армейский спецназ

Бригада Сил Специальных Операций (БССО).

Спецназ СНБ

Отряд «Ц» — антитеррористическое подразделение (аналог российской Альфы).
Бригада специально назначения «Калкон»(Щит).

Спецназ МВД

Отдельная бригада быстрого реагирования(ОББР)
Ранее спецназ Узбекистана проходил подготовку в российских учебных центрах и обучался российскими инструкторами. После охлаждения отношений с Россией Узбекский спецназ тренируют специалисты США, Турции, Великобритании. Так же существует ОБСО (отдельный батальон специальных операций) «Каплан» («Рысь»), созданный в 2001 году по аналогу высокогорных альпийских подразделений Австрии («Ягдкоманд»), состоящий исключительно из сотрудников, имеющих офицерское звание, прошедших специальную подготовку, включающую в себя, способность переносить экстремальные нагрузки на организм, вызванные условиями высокогорья, способностью адекватно реагировать на малейшие изменения оперативной обстановки, и прочими способностями, ставящими их на равную ступень с многими спец.подразделениями мира.

После развала СССР вооружённым силам Узбекистана отошли: 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота спецназначения (на её базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих подразделений.

Эмблема Воздушно-десантных войск Узбекистана

В 2000 году, когда создавался Антитеррористический центр СНГ (АТЦ), у российских чекистов существовали иллюзии, что спецслужбы, в том числе спецподразделения, Узбекистана будут участвовать в его деятельности. Тогда ещё секретарь Совбеза Сергей Иванов даже заявил, что будет прорабатываться механизм, в том числе и юридический, пребывания российских спецподразделений, в частности "Альфы", на территории Узбекистана. И действительно, в то время "альфовцы" тренировали местный спецназ, а его представители выезжали на базу центра спецназначения ФСБ в Москву.

Однако с каждым годом сотрудничество становится всё более призрачным. Если в прошлом году Узбекистан ещё участвовал в учениях АТЦ "Юг - антитеррор", то в 2002-м спецподразделения республики на эти учения приехать отказались. Как нам сообщили в АТЦ, сейчас там практически не располагают информацией о том, что происходит с антитеррористическими подразделениями СНБ. На запрос АТЦ из Узбекистана получили очень туманный ответ. Фактически узбекские спецслужбы постарались максимально "закрыть" эту информацию для коллег из СНГ. По одной версии, из-за участия в АТЦ "злейшего друга" Узбекистана - Таджикистана, подругой - из-за роли стран НАТО в подготовке этих подразделений. По нашим данным, в настоящее время узбекский спецназ тренируют американские инструкторы. Кроме того, в июне появились сведения, что помощь в подготовке спецподразделений Узбекистану окажут Турция и Великобритания, а офицеры спецназа страны уже проходят подготовку в учебных центрах НАТО в Италии и Германии.

В настоящее время в Узбекистане существуют следующие спецподразделения:

В составе МВД - отдельный батальон спецназначения "Барс" (войсковая часть 7351) командир - полковник Валерий Таджибаев, Отдельный отряд спецназа 7-управления МВД.

В составе СНБ - отряд "Ц", командир полковник Шамиль Гареев (его дядя - Махмуд Гареев, генерал армии, академик РАН), спецназ "ОК Ташкент".

В составе ВС - 17-ая десантно-штурмовая бригада, батальон спецопераций Восточного военного округа, бригада быстрого реагирования войсковой части 7332 , командир - полковник Григорий Пак.

Спецназ принимал активное участие в событиях в Андижане.

Из показаний Мухаммада Салиха на слушаниях в Хельсинской Коммисси Конгресса США 29 Июня 2005:

"...К расстрелу мирной демонстрации было привлечено более 12,5 тысяч сотрудников органов МВД, СНБ и Армии. Из Вооруженные Сил: 17-десантно-штурмовая бригада и батальон спецопераций Восточного Военного Округа, (1550 военнослужащих)под руководством полковника ПАВЛА ЭРГАШЕВА.Бригада быстрого реагирования войсковой части 7332 , командир - полковник Григорий Пак.

Из Министерства Внутренних Дел: Отдельный батальон спецназначения "Барс", (войсковая часть 7351) командир - полковник Валерий Таджибаев. Отдельный отряд спецназа 7-управления МВД и войска под руководством генерал-майора Владимира Адольфовича Мамо.

Из СНБ: три отряда спецназа Андижана Намангана и Ферганы, отряд "Ц" - руководитель полковник ШАМИЛЬ ГАРЕЕВ. По информации управления особых отделов СНБ в режиме особой секретности привлечены к уголовной ответственности военнослужащие 37-мотострелковой бригады и войсковой части 4486 за отказ выполнять команду стрелять в народ..."

Спецназ Таджикистана



Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz