Военное дело - Спецназ Украины продолжение
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 23.01.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5600

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Повезло Украине и со спецназом госбезопасности. Украинский вариант группы "Альфа" был создан всего за год до распада ССССР, 3 марта 1990 года. В этот день приказом № 0031 было создано 10-е отделение Группы "А" 7-го управления КГБ СССР. В 1991 году на базе группы с теми же задачами было создано подразделение "С", которое находилось уже в структуре Службы национальной безопасности Украины. А 23 июня 1994 года указом Президента Украины было создано Управление "А" Службы безопасности Украины. Сегодня полное название "Альфы" - Главное управление СБУ по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов. 

В настоящее время Главным Управлением "А" СБУ руководит генерал-майор Александр Бирсан. О подвигах украинских альфовцев в борьбе с террористами ничего не известно, но широко освещалась роль этого подразделения в захвате бандгрупп и т.п. Кроме того, до сих пор одним из самых важных заданий в истории группы считается охрана и сопровождение морского транспорта с грузом новой валюты Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде. 

Структурно Управление "А" входит в состав Антитеррористического центра (АТЦ), а Бирсан является заместителем руководителя АТЦ. Центр был создан Указом Президента Украины 11 декабря 1998 года. Он состоит из межведомственной координационной комиссии, в которую входят первые заместители руководителей всех силовых ведомств и рабочего органа - штаба. Возглавляет АТЦ первый заместитель Председателя СБУ генерал-полковник Юрий Землянский. 

В то время, когда еще существовала Национальная Гвардия Украины (НГУ), в Крыму дислоцировалась 7-я дивизия НГУ, в состав которой входили 21-я бригада, с горным батальоном СпН "ЛАВАНДА" и 10-й полк СпН НГУ "КОБРА". После "реформирования" НГУ они достались МВД. В результате сегодня Украина располагает двумя батальонами горнострелкового спецназа — "Кобра” и "Лаванда”, которые входят в состав Внутренних войск МВД Украины и дислоцируются в Крыму — в Симферополе и Балаклаве. 24-й отдельный батальон "спецназ" НГУ "БАРС", входивший в состав Киевской бригады НГУ, также был "освоен" МВД, в то время, как вся остальная бригада стала Президентским полком. Кроме того, во внутренних войсках существуют полки спецназа "Ягуар" (Винница) и "Гепард" (Запорожье). Отдельно МВД Украины также подчинены отряды спецназа "Сокол" и "Беркут".В 6-ой дивизии НГУ (бывшая 95-я гвардейская Сивашская ТД) на базе ОРБ был сформирован полк СпН, который теперь входит во внутренние войска МВД Украины.

Спецназ ГДУВИН

Специальное подразделение Государственного департамента Украины по исполнению наказаний. В задачу подразделения входит проведение спецмероприятий в местах лишения свободы и учреждениях временного содержания арестованных (СИЗО, УИН): борьба с массовыми беспорядками, освобождение заложников и т. д.Одно из названий - "ЦИКЛОН" и порядковый номер подразделения.Отряды расположены в областях с наибольшим количеством профильных учреждений.В соответствии с задачами, которые стоят перед Службою есть 6 подразделений специального назначения с дислокацией в таких городах: Киев, Житомир, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск.

Общая численность личного состава подразделений специального назначения до недавнего времени была 160 человек. На сегодняшний день общая численность составляет 165 человек. Из них: В подразделении специального назначения при управлении Департамента в Днепропетровской области – 38; В подразделении специального назначения при управлении Департамента в Донецкой области – 31; В подразделениях специального назначения при управлениях Департамента в Луганской, Запорожской, Житомирской областях по 25 человек; В подразделении специального назначения при управлении Департамента в г. Киеве и Киевской области – 21.

За подразделениями закреплены учреждения исполнения наказаний и следственные изоляторы следующих областей: за межрегиональным подразделением при управлении Департамента в Донецкой области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управления Департамента в Донецкой области и территориальных органов управления Департамента в целом; за межрегиональным подразделением при управлении Департамента в Днепропетровской области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управлений Департамента в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областях и территориальных органов управления Департамента в целом; за межобластным подразделением при управлении Департамента в Житомирской области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управлений Департамента в Житомирской, Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за межобластным подразделением при управлении Департамента в Запорожской области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управлений Департамента в Запорожской, Херсонской областях и Автономной Республике Крым; за межобластным подразделением при управлении Департамента в городе Киеве и Киевской области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управлений Департамента в городе Киеве и Киевской области, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях; за межобластным подразделением при управлении Департамента в Луганской области – учреждения выполнения наказаний и следственные изоляторы управлений Департамента в Луганской, Сумской и Харьковской областях.


Горнострелковый спецназ Украины

Горнострелковый спецназ Украины

Украина знаменита на весь мир своими полями и степями. Чуть ли не столетиями она с гордостью носит второе название – житница Европы. Соответственно, характерным ландшафтом для большей части страны являются степи, перемежеванные небольшими лесами или лесопосадками. Тем не менее, горы в Украине есть, и достаточно знаменитые – Карпаты на западе и Крымские на юге. Тысячелетиями они служили ареной кровопролитных войн, играя роль естественных крепостей. Находки археологов свидетельствуют о том, что в них еще сотни тысяч лет назад укрывались доисторические люди. А уже в исторический период, известный нам по описаниям античных и средневековых авторов, в Крымских горах воевали греки, скифы, тавры, генуэзцы, караимы, турки, татары, казаки. В ХІХ веке как горнострелковые активно использовались части пластунов. А в веке ХХ горнострелковую подготовку пришлось осваивать военнослужащим НКВД и МГБ, преследующим боевиков ОУН-УПА в родных для тех Карпатских горах. В 1967 году горнострелковые части в СССР были расформированы. Горько пришлось об этом пожалеть с началом войны в Афганистане, когда в качестве пехоты пришлось использовать воздушно-десантные подразделения и войсковую разведку, в планы подготовки которых были включены отдельные горно-стрелковые элементы. Гвозди, как говорится, тоже микроскопом можно забивать...
С нарастанием в конце 1980-х – начале 1990-х противостояния на Кавказе и в Средней Азии вопрос воссоздания горно-стрелковых подразделений актуализировался. Свои выводы из сложившейся ситуации сделало руководство Украины, обредшей независимость в 1991 году. Если попытки создать части егерей в Прикарпатском военном округе в конце 1980-х ни к чему ни привели, то инициатива руководства тогда еще существовавшей Национальной гвардии Украины в 1996-м – оказалась вполне успешна. В Крыму, в составе 7-ой дивизии Национальной гвардии Украины (сегодня – Крымское территориальное командование внутренних войск МВД Украины) было сформировано два горных батальона специального назначения: „Лаванда” и „Кобра”. Первая базировалась в Симферополе, а вторая – в Севастополе и Балаклаве. К обучению спецназовцев стали привлекать лучших крымских тренеров – альпинистов и спелеологов. А при подборе будущих бойцов предпочтение стали отдавать тем, у кого есть разряды по туризму.
Такой подход себя полностью оправдал. Уже в 1999 году горные стрелки прекрасно зарекомендовали себя во время масштабных учений Национальной гвардии в Крыму, успешно взяв штурмом гору и „загнав” террористическое формирование под огонь „гвардейской” артиллерии. Меньше, чем через год, горному спецназу пришлось поменять статус. По инициативе депутатов украинского парламента Национальная гвардия, подчинявшаяся президенту, была ликвидирована, а большинство ее частей – передано внутренним войскам. Такая же судьба, вместе со всей 7-ой дивизией, постигла и „Кобру” с „Лавандой”.  А уже в 2003 году „Лаванда” была сокращена за счет ликвидации 2-ой роты, комплектовавшейся солдатами срочной службы и, утратив самостоятельный статус, переподчинена одному из центров спецназа внутренних войск. Существенные сокращения затронули и 9-ую бригаду, в состав которой вошла «Кобра». Фактически горные стрелки внутренних войск Украины утратили автономию, став частью других подразделений спецназа ВВ, сохранив, тем не менее, уже в их составе свою специализацию.
Предпринимались попытки с учетом опыта «Кобры» и «Лаванды» создать аналогичное «ввешное» подразделение на Западной Украине, в Карпатах. Но по ряду финансовых и политических причин, фактически они не увенчались успехом.
Свое горнострелковое спецподразделение было создано и в Вооруженных силах Украины – это отдельный горнопехотный батальон. Дислоцировался он в Закарпатской области, в городе Ужгороде, входя в механизированную (мотострелковую) дивизию. Недалеко от Ужгорода находится и специализированный полигон, предназначенный для подготовки горных стрелков. К сожалению, учитывая очень масштабные и быстрые сокращения, которые происходят в украинской армии, и еще более масштабные – анонсированные властями сейчас, сказать, в каком положении находится единственное горнострелковое подразделение министерства обороны сегодня, и что его ждет завтра – затруднительно.
Специфика горнострелковых подразделений Украины состоит в том, что создавать их пришлось уже во времена независимости, и, как говорится, с нуля. Если при создании других спецподразделений МВД, СБУ и армии («Беркута», «Сокола», «Альфы», спецназа разведки и боевых пловцов), использовались наработки советских времен, то у украинских «егерей» такой базы не было. Со спецназами работали тренеры из спортивных федераций. В подразделение набирали офицеров и контрактников, занимавшихся в свободное время или хотя бы имеющих опыт альпинизма, скалолазания, спелеологии, пешеходного туризма. Такой же опыт был попуском в часть для солдат срочной службы. Вообще, как к контрактникам, так и к «срочникам» в егерских подразделениях предъявлялись самые высокие требования в области физической подготовки. В первую очередь требовалась просто лошадиная выносливость. Ведь горные стрелки совершают просто огромные марш-броски по горам или пересеченной местности, неся на себе в общей сложности более 41 килограмма снаряжения летом и более 57 килограмм – зимой (чисто альпинистского из него 10 – 15 килограмм). Это оружие, одежда, амуниция, веревки, специальное снаряжение, сухой паек. Только в альпинистский «набор» входит 44 предмета.
Как и для любого другого «специализированного» подразделения, для горных стрелков подготовили особую программу по рукопашному бою. Они учатся использовать в схватке предметы снаряжения (ледорубы, альпенштоки, колышки), бороться на малых площадках, держать равновесие во время боя – потерять его в обычных условиях – тактическая ошибка, а во время боя на горном перевале – верная смерть.
Если во времена, когда части горного спецназа входили в Национальную гвардию, их тактика скорее напоминала тактику армейского спецназа (обходные маневры, захват перевалов, захват и удержание особо важных объектов, контрольных пунктов, уничтожение десантных и разведывательно-диверсионных подразделений противника в горах), то с переходом во внутренние войска им пришлось осваивать тактику полицейскую и контртеррористическую. Ведь воинские части противника и бандформирования действуют по разному, и если первых в бою однозначно можно уничтожать без ограничений, то последних, исходя из политических соображений, могут приказать блокировать и склонить к сдаче. А если в руках террористов находятся заложники, жизнь которых нужно сохранить любой ценой, это вообще «другая песня».
Вооружение горных стрелков имеет свои особенности. В частности, вместо стандартных «общевойсковых» гранат (РГД-5) их вооружили гранатами, взрывающихся от удара о твердую поверхность. Учитывая специфику задач, бойцы подразделений используют приборы бесшумной стрельбы и ночной видимости. Сами образцы вооружения стандартные для украинских силовых структур – автоматы Калашникова (советских модификаций), РПК, ПКМ, СВД, РПГ, ПМ.
Помимо уже названных выше альпинистской, физической, тактической подготовки и занятий по специальному рукопашному бою, украинские горные стрелки проходят парашютно-десантную и специальную огневую подготовку. Часто бывают совместные занятия и учения с морской пехотой, «береговой охраной», спецназом военно-морского флота и «Альфой» Службы безопасности Украины. В подготовке обозначенных подразделений тоже присутствует значительный горно-стрелковый элемент.
Из всех спецподразделений внутренних войск, именно у горных стрелков программа подготовки ближе всего к подготовке «классического» спецназа. Так, она включает огромный блок «выживания» - питания «подножным кормом», специальных техник восстановления организма, обогрева, оборудования временных укрытий, оказания первой медицинской помощи. Присутствует так же значительный топографический, «туристский» блок – включающий полный профессиональный комплекс ориентирования на местности. Углубленно осваивают «егеря» и маскировку.
Ничего подобного в таких больших объемах у других спецподразделений внутренних войск Украины, ориентированных на подавление массовых беспорядков («Барс», «Ягуар») или на борьбу с терроризмом («Омега») – нет. Поэтому, хотя горные стрелки и подчинены министерству внутренних дел, их тактика занимает промежуточное положение между тактикой милицейского и армейского спецназа.
На занятиях горные стрелки используют камуфлированую форму и масхалаты армейского образца. Как и другие бойцы спецназа внутренних войск, они сдают квалификационные экзамены на право ношения крапового берета, программа которых была официально утверждена в 2004 году. Причем, весьма успешно.

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz