Военное дело - Спецназ Туркмении
ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 19.01.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5597

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Спецназ Туркмении

File:Flag of Turkmenistan.svg

В силу закрытости Туркмении, информация о специальных подразделениях этой страны ограничена. В виду того, что Туркмения со времён обретения независимости не воевала, и оперативная обстановка в стране оставалась спокойной, среди специалистов считается, что его спецназ менее боеспособен относительно аналогичных подразделений государств Средней Азии.

Спецподразделения центрального подчинения имеются в составе МВД и МНБ Туркменистана. Спецназ МНБ был сформирован на основе имевшегося в КГБ Туркменской ССР небольшого внештатного антитеррористического боевого формирова- ния (предназначавшегося в первую очередь для действий по плану «Набат» – пресечение терактов на объектах гражданской авиации), а также сотрудников госбезо- пасности, проходивших специальную разведывательно-диверсионную подготовку для действия в тылу врага в «особый период».

Спецназ туркменской полиции был сформирован на основе Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Управления охраны общественного порядка (УООП) МВД Туркменской ССР. Кроме этого в МВД существует отряд спецназа мест лишения сво- боды численностью около двух десятков человек, созданный на основе Отряда осо- бого назначения (ОСН) Управления исправительных дел (УИД) МВД Туркменской ССР и которым на протяжении многих лет руководил непосредственно глава уголовно- исполнительной системы страны полковник Рахман Хаитмурадов.

Основной элемент нормативно-правовой базы для спецподразделений Туркменистана – Закон о борьбе с терроризмом. Он, в частности, предусматривает для сотрудников спецподразделений учет выслуги лет для назначения пенсий из расчета один день службы за полтора дня, а во время участия в проведении антитеррористической операции – один день службы за три дня; а также надбавку в 30% для военнослужащих этих подразделений. Этим же законом спецназовцам предоставлены определенные гарантии личной безопасности и неприкосновенности: «При проведении антитеррористической операции на основании и в пределах, установленных настоящим Законом, допускается вынужденное причине- ние вреда жизни, здоровью и имуществу террористов, а также их иным правоохраняемым интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвующие в борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причиненный при проведении антитеррористической операции».

О том, что туркменский спецназ готовился и готовится выполнять не только парадные функции, говорит направленность и содержание его боевой и специальной подготовки, а также характер и ход ставших известными учений и тренировок.

В середине августа 2003 г. Туркменистан провел военные учения специальных под- разделений и силовых структур Туркменистана «Спокойная Родина» на побережье Каспийского моря, в районе города Туркменбаши (Красноводск). В них приняли участие подразделения Министерства обороны Туркменистана, а также Министерств национальной безопасности, внутренних дел и Государственной пограничной службы Туркменистана. Общая численность задействованных военнослужащих всех ведомств составила около 2,5 тыс. человек. Учения были совмещены с проходившим в городе 14-м совместным заседанием Высшего органа государственной власти – Народного совета Туркменистана, делегаты и гости которого были зрителями учений. Наблюдатели за учениями военные атташе посольств иностранных государств, аккреди- тованные в Ашхабаде, а также специально прибывшие представители НАТО.

В октябре 2005 г. вблизи Ашхабада был открыт Учебный центр МНБ по борьбе с терроризмом. Во время открытия на территории Центра были проведены показа- тельные учения, церемонию посетил лично С. Ниязов. Ему были продемонстрированы операция по освобождению заложников в здании спецгруппой особого назначения МНБ, работа дистанционно управляемого телеробота (закуплен в Германии) по проверке автомобиля на наличие взрывчатки, учебная подводная операция по освобождению еще двух заложников.

Отрывочные и непроверенные сведения про тюремный спецназ периодически становятся известны благодаря туркменским правозащитникам и оппозиционерам. Они обвиняют его в систематических избиениях и издевательствах над осужденными, содержащимися в различных уголовно-исполнительных учреждениях страны, в рамках проводимых пенитенциарной администрацией режимнопрофилактических мероприятий. Спецгруппа тюремного спецназа расквартирована в Ашхабаде, на территории одного из бывших объектов советской туркменской милиции, и находится в непосредственном подчинении высшего руководства тюремно-лагерной системы, что затрудняет контроль за ними со стороны органов туркменской прокуратуры, особенно во время разъездов по региональным колониям и тюрьмам Туркменистана.

Армейский спецназ в Туркменистанe существует. Однако при С. Ниязове его боевая и специальная подготовка, а также материально-техническое обеспечение были на невысоком уровне.




 5 сентября 2012 года на Каспийском море прошли первые показательные оперативно-тактические тренировочные учения вооруженных сил Туркмении с боевыми стрельбами "Хазар-2012". За учениями наблюдал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, руководители  военных и правоохранительных органов, члены кабинета министров и представители меджлиса республики, посольств иностранных государств.

В учениях приняли участие представители военно-морских сил Туркмении, государственной пограничной службы, соединения специального назначения министерства национальной безопасности, артиллерии, авиации, противовоздушной обороны и других родов войск. Любопытным фактом является участие в учениях такой экзотической местной спецслужбы, как Госслужба охраны безопасности здорового общества Туркменистана (sic!).


По "сценарию" учений условный противник ("синие") проявляют активность, указывающую на то, что идет подготовка к военным действиям. В свою очередь, войсками Туркменистана ("зелеными") для выяснения обстановки и планов противника проводится воздушная разведка без проникновения на территорию противника.

"Синие" приводят свои войска в полную боевую готовность, "зеленые" в свою очередь усиливают охрану своих границ и ведут непрерывное наблюдение за противником.

Условный противник отправляет в территориальные воды Туркменистана судно, на котором находится диверсионная группа из 10 человек, имеющая задание вывести из строя ряд военных объектов на туркменском берегу.

"Синие" захватывают торговое судно "зеленых" и берут его экипаж в заложники. "Зеленые" в свою очередь решают начать штурм захваченного корабля, на котором противник вместе в пленными намерен покинуть туркменские воды. В ходе операции с захваченного судна сбегает две диверсионные группы условного противника и вплавь добираются до берега "зеленых".

С вертолета "зеленых" совершающего разведывательный полет над захваченным судном, на море высаживается группа боевых пловцов, которые с помощью подводного аппарата добираются до корабля, проникают на его борт, уничтожают одного из "противников", после чего с помощью набольших зарядов взрывают заблокированные двери кают.

Группа захвата "зеленых" на быстроходной лодке "Зодиак" и боевого вертолета "Еврокоптер-145"начинает штурм корабля, высаживаясь на него с катера и с помощью веревочной лестницы, спущенной с вертолета, после чего приступает к захвату условного противника. После успешно завершенной операции освобожденное судно сопровождается до места назначения, а захваченные "террористы" доставляются на берег для проведения расследования.

В это же время группа диверсантов "синих", высадившая ранее на берег, готовятся провести серию диверсионных действий с целью нанести урон экономике "зеленых" и посеять панику среди населения. Целью их является комплекс нефтеперерабатывающих заводов и другие промышленные объекты.

С целью противодействия противнику "зелеными" формируются специальные отряды специального назначения, которые направляются к нефтезаводу. После взрыва отряды специального назначения Министерства обороны и штурмовые отряды МВД на бронированных машинах проникают на территорию завода и вступают в бой с противником. С воздуха их действия прикрывает вертолет Госслужбы охраны безопасности здорового общества Туркменистана.

Диверсанты проникают на территорию жилого квартала недалеко от химического завода и открывают стрельбу. Через некоторое время нескольким "синим" удается уйти с территории завода и захватить в заложники жителей одного из домов. Благодаря согласованным действиям "зеленых" заложников удается освободить. Спецгруппы МВД производят взрыв одного из подвалов и проникают в здание и захватывают террористов. Другая группа захвата проникает в помещение с помощью специальных тросов, спущенных с крыши. Захваченный противник переправляется в штаб "зеленых".

На территории завода происходят взрывы химических веществ, ядовитые испарения которых начинают распространяться по воздуху, создавая угрозу населению. К ликвидации последствий "химической атаки" приступает спасательная бригада завода, к которой затем присоединяются химические и радиационно-разведывательные подразделения химических частей Министерства обороны Туркменистана. Пострадавшие в результате взрыва эвакуируются на специальном вертолете МВД, на борту которого находятся военные врачи.

На территории завода проводится тушение возникшего пожара, после чего с помощью специально обученных собак осуществляется поиск пострадавших. Представители химических войск приступают к дезактивации зоны химического заражения, в том числе техники и личного состава Вооруженных Сил.

Условный противник выводит свои корабли в намеченные районы, проводят разведку территории "зеленых" с воздуха, после чего приступают к боевым действиям, нанося авиационно-артиллерийские удары по "зеленым". Для уничтожения условного противника в район боевых действий направляется ударная группа: ракетные суда "Гайратлы" и "Эдермен" Министерства обороны Туркменистана, пограничные суда "Аркадаг" и "Беркарар". Они устраивают вокруг судов противника дымовую завесу. В то же время самолеты "МИГ-29" "зеленых" проводят атаку противника с воздуха. Судно "синих" уничтожается с помощью ракеты.

Затем противник направляет самолеты к местам размещения ракет и радиотехнических пунктов войск ПВО "зеленых" с целью их уничтожения. Ракетные войска "зелены" отражают атаку с помощью средств противовоздушной обороны "Печора-2". На территорию "зеленых" проникает воздушный десант "синих" с целью уничтожить места ведения артиллерийского огня и захватить дороги. "Зеленые" открывают огонь на поражение и уничтожают противника.

В результате активных боевых действий на суше и на море, в которых были задействованы авиация, артиллерия, ракетные, танковые и пехотные войска и боевые корабли, "зеленым" удается нанести противнику значительные потери в живой силе и технике и заставить его отступить. В то же время "зеленые" отрезают "синим" пути к отступлению с помощью огня с военных и воздушных судов, добиваясь полного уничтожения противника.

По завершении учений состоялся парад всех родов войск, принимавших в них участие. Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухаммедов поблагодарил участников первых в истории страны военно-тактических учений на море "Хазар-2012". Глава государства также подчеркнул, что военная доктрина Туркменистана носит исключительно оборонительный характер, но Туркменистан намерен и далее проводить работы по укреплению материально-технической базы Вооруженных Сил страны и повышению их обороноспособности.

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz