ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.04.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Совня

Со́вня, совна, совь — древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное деревянное древко. В широком смысле слова совней называется любое оружие типа глефы с однолезвийным наконечником, подобное оружие использовалось многими народами и могло дополняться крюками или шипами. Применительно к русскому оружию данный термин впервые встречается у А. В. Висковатова, который рассматривает совню, как разновидность рогатины. Однако совня, ввиду формы наконечника, обладала не только колющими, но рубящими и режущими свойствами. К её конструктивным аналогам относятся западноевропейское оружие глефа, китайское гуань дао, японская нагината и сибирская пальма.
Файл:KonnikiRS.jpg 
Всадники в тегиляях:
первый с совней,
второй с рогатиной.
Файл:Sovnya.jpg 
Наконечник совни

История

Ранние сведения
Точная дата появления совней на вооружении русского войска неизвестна. Ранние упоминания есть в I Новгородской летописи. В 1234 году новгородцы во главе с князем Ярославом разгромили литовцев, которые побежали, побросав оружие, в числе которого были совни (сови). В ходе этой битвы со стороны новгородцев погибло 10 человек, литовцев — гораздо больше, в том числе у них было отбито 300 коней. Однако есть мнение, что под совнями здесь подразумевали сулицы. Это связано с тем, что в оригинале летописи стёрта буква между со и вни, поэтому употреблённый термин неизвестен. Копья с ножевидным наконечником односторонней заточки также иногда называют совнями, но они были довольно редки. Встречались, в основном, в землях Северо-Западной Руси. Ранние археологические находки таких наконечников на Руси относятся к X веку. К тому же они, как правило, отличаются довольно коротким пером. Такие копья совнями не являются.
Русское царство
Бытование совней на Руси зафиксировано в XVII веке. Наиболее близким оружием, согласно Висковатову, являются относящиеся к тому же периоду типы рогатин с мечевидным наконечником. Совни имели колющее, рубящее и режущее действие. Остриё наконечника было изогнуто вверх, иногда почти под прямым углом. По-видимому преимущественно использовалось в пехоте, где выполняло роль офицерского оружия (в частности сохранилась совня стрелецкого головы), и в этом плане было аналогом алебард или протазанов. Также совни, согласно реконструкции Висковатова, использовала конница. Однако надо отметить, что в настоящее время не известны письменные или изобразительные источники, подтверждающие применение совней в кавалерии, а сам термин в Московских документах не встречается. В то же время возможно, что похожее оружие могло фигурировать под названием «рогатина». Длина наконечника составляла до 80 см (такой же длины хвостовик), ширина — около 6 см. Однако, в целом, широкого распространения совни не имели, с чем связана их редкость в музеях. Например, в Оружейной палате в 1914 году числилась лишь одна совня XVII века из Большой Государевой Казны под номером 5644, в действительности оказавшаяся крупным копьём. В каталоге Артиллерийского музея, составленного в 1877 году, под номером CLXX упоминается совня, украшенная гравировкой с изображением двуглавого орла. Подобного оружия, относящегося к началу XVII века и более раннего времени в музеях нет вовсе. Помимо боевых совней, существовали исключительно субординационные. Например, сохранился прапор XVII века: «Древко крашеное, навершье железное, прорезное копьё, совня длинная и плоская, под нею вырезан венок, и в нём св. Архангел Михаил с мечом в руке».
Файл:Sovn RusVsadnik.JPG 
Изображения, основанные на рисунке Висковатова.
Народное ополчение
Во времена борьбы с польско-шведской интервенцией и позднее совни активно применялись пешими народными ополченцами. Тогда надо было срочно изготовить большое число оружия для ополчения, наконечники изготавливались целиком из низкоуглеродистой стали. В других случаях наконечники ковались качественно, с наварным лезвием из твёрдой стали. Подобные наконечники известны по находкам XVI—XVII веков в Москве, Коломне, Белгороде, Чебоксарах. Их длина составляет 275—397 мм, длина пера — 200—275 мм, ширина — 35—72 мм, а диаметр втулки — 30—47 мм. Похожие предметы бытуют в России до начала XX века, но в некоторых случаях это может быть не совня, а, к примеру, нож-косарь для лучины, инструмент для колки углей в печи или что-либо похожее. Тем не менее, по предположению О. В. Двуреченского, некоторые из подобных предметов могли применяться и в качестве оружия, как об этом свидетельствуют укреплённая втулка и заострённый наконечник. Кроме того, ряд историков полагает, что некоторые типы этого оружия — не совня, а её простонародный аналог, возможно, с другим происхождением, известный как ласка. Это оружие отличалось от совни произвольной формой наконечника (чаще — с обоюдоострой заточкой), коротким древком (не более 1—1,5 м), произвольным креплением наконечника к рукояти. Оно сохранилось в артелях до XX века и в вырожденной форме представляло собой нож на небольшом древке. В XVII веке и позднее под влиянием сибирских народов казаки и другие люди, заселявшие Сибирь, нередко использовали пальмы, конструктивно аналогичные совням. Они использовались как боевое и охотничье оружие.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz