Солнечная активность
Солнечная активность — комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей.
Протуберанец
Протуберанцы (нем. Protuberanzen, от лат. protubero — вздуваюсь) — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.
Протуберанец I типа
Протуберанец II типа (тёмная полоса на фоне яркой активной области). Изображение TRACE в корональной линии 195 Å
Интересные факты
В фильме (скачать 4.0 MB MPEG) показана эрупция одного из самых известных протуберанцев, имеющем название «Большой папочка (Granddaddy)» и наблюдавшемся в 1945 году вблизи максимума солнечного цикла.
В июне 1946 года, астрономы увидели на Солнце самый высокий протуберанец за всю историю наблюдений. Его высота составляла 1,7 миллиона километров (Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ)
Udin W. и Verma V. K. 25 января 1991 года (вблизи максимума солнечного цикла) сообщили о максимальных скоростях извержения протуберанцев около 1280 км/сек, но, возможно, речь идёт не о скорости вещества, а о скорости волны. (IngentaConnect)
Спутником SOHO 18 марта 2003 года впервые были засняты два одновременных протуберанца с противоположных сторон диска Солнца. Оба они прекратили своё существования шесть часов спустя. Является ли это событие случайным или зависимым — ещё предстоит решить астрофизикам. (SciTecLibrary.ru от 2 апреля 2003 года)
17 апреля 2009 года космическая обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала выброс гигантского протуберанца в глубоком минимуме активности Солнца: в межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли.
Последние 30 лет солнечной активности.
Вспышка класса M6 (по другим данным — M5.5) 8 сентября 2011 года, которая предшествовала вспышке класса Х2.2.
Корональный выброс массы по измерениям на космическом аппарате SOHO (2001 год). Темносиний круг в центре - затмевающий диск коронографа, белый круг на нем - Солнце.
Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли.
Влияние геомагнитных бурь на жизнь и здоровье людей
Геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.
Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей. Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией.
Острые споры вызывал в своё время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. На это впервые указал ещё в 1928 году Александр Чижевский.
Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.