Снаряд
Снаряд — средство поражения живой силы, материальной части и укреплений противника, выстреливаемое из артиллерийского орудия.
Большинство типов современных артиллерийских снарядов представляют собой осесимметричное металлическое тело с плоским днищем, на которое давят пороховые газы, образующиеся при сгорании метательного заряда. Это тело может быть сплошным или пустотелым, обтекаемой (оживальной) или стреловидной формы, нести полезную нагрузку или нет — все эти факторы (вместе со внутренним устройством) определяются назначением снаряда. Орудийные снаряды конической формы были впервые применены итальянским артиллеристом Кавалли для изобретённого им нарезного орудия (1845) и с распространением нарезных пушек около 1860 года полностью вытеснили прежние пушечные ядра. После этого, снаряды несколько десятилетий ещё подразделялись по инерции на «бомбы» и «гранаты», однако уже со времён Первой мировой войны термин «граната» закрепился за ручными гранатами и снарядами для гранатомёта, «бомба» — за авиационными бомбами, а артиллерийские снаряды стали называть просто «снарядами».

Снаряд, поднимаемый к тяжёлому орудию англичанами на германском Западном фронте ПМВ. Лето 1916
Классификация снарядов
Классификация снарядов очень многообразна и может проводиться по нескольким признакам сразу. К числу основных классификационных признаков относятся
Назначение снарядов
- Бронебойный снаряд — боеприпас, предназначенный для борьбы с бронетехникой противника. По своему устройству бронебойные снаряды в свою очередь подразделяются на калиберные,подкалиберные с постоянным или отделяющимся поддоном, и стреловидные оперённые снаряды.
- Бетонобойный снаряд — боеприпас, предназначенный для разрушения железобетонных долговременных фортификационных сооружений.
- Фугасный снаряд — боеприпас, предназначенный для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, проволочных заграждений, зданий.
- Кумулятивный снаряд — боеприпас, предназначенный для уничтожения бронетехники и гарнизонов долговременных фортификационных сооружений путём создания узконаправленной струи продуктов взрыва с высокой пробивной способностью.
- Осколочный снаряд — боеприпас, предназначенный для уничтожения живой силы противника осколками, образующимися при разрыве снаряда. Разрыв происходит при ударе о препятствие или дистанционно в воздухе.
- Шрапнель — боеприпас, предназначенный для уничтожения открыто расположенной живой силы противника пулями, находящимися внутри его корпуса. Разрыв шрапнели происходит дистанционно в воздухе.
- Картечь — боеприпас, предназначенный для уничтожения открыто расположенной живой силы противника при самообороне орудия. Представляет собой уложенные в легкосгораемый каркас пули, при выстреле разлетающиеся в определённом секторе от ствола орудия.
- Ядерный снаряд — боеприпас для нанесения тактического ядерного ударапо крупным целям и скоплениям сил противника. Наиболее эффективное и разрушительное средство, доступное артиллерии.
- Химический снаряд — боеприпас, содержащий сильнодействующее отравляющее вещество для уничтожения живой силы противника. Некоторые виды химических снарядов могут содержать химический агент не летального действия, лишающий солдат противника боеспособности (слезоточивые, психотропные и т. п. вещества)
- Биологический снаряд — боеприпас, содержащий сильнодействующий биологический токсин или культуру заразных микроорганизмов. Предназначается для уничтожения или нелетального выведения из строя живой силы противника.
- Термобарический снаряд — боеприпас, содержащий рецептуру для образования взрывчатой газообразной смеси. Исключительно эффективен против укрытой живой силы противника.
- Зажигательный снаряд — боеприпас, содержащий рецептуру для воспламенения легкогорючих материалов и объектов, таких как городские здания, склады топлива и т. п.
- Дымовой снаряд — боеприпас, содержащий рецептуру для образования дыма в больших количествах. Применяется для создания дымовых завес, ослепления командно-наблюдательных пунктов противника.
- Осветительный снаряд — боеприпас, содержащий рецептуру для создания длительно и яркогорящего пламени. Применяется для освещения поля боя в тёмное время суток. Как правило оснащён парашютом для более долгой продолжительности свечения.
- Трассирующий снаряд — боеприпас, оставляющий за собой при своём полёте яркий след, видимый невооружённым глазом.
- Агитационный снаряд — боеприпас, содержащий внутри себя листовки для агитации солдат противника или распространения пропаганды среди гражданского населения в прифронтовых населённых пунктах противника.
- Учебный снаряд — как правило сплошной боеприпас, предназначенный для обучения личного состава артиллерийских частей. Может быть как муляжом или массогабаритным макетом, непригодными для стрельбы, так и годным для учебных стрельб боеприпасом.
Некоторые из этих классификационных признаков могут перекрываться. Например, широко известны осколочно-фугасные и бронебойно-трассирующие снаряды.




