Силла

Силла в 576 году.
Основание
Согласно средневековым корейским хроникам Силла было основано в районе современного Кёнджу Паком Хёккосе 57 году до н. э. Самое раннее упоминание об этой дате находится в «Самгук Саги», корейской летописи XII века. Современные востоковеды считают эту дату заниженной с целью попытки легитимации автором летописи Ким Бусиком захвата Корейского полуострова Силлой с помощью придания ему большей исторической значимости.
По легенде Хёккосе вылупился из яйца, а когда ему исполнилось 13 лет, 6 главных кланов конфедерации Чинхан посадили его на престол. В первое время управление королевством попеременно получали три сильнейших фамилии, Пак, Сок и Ким.
Ко второму веку Силла расположилось в юго-восточной части Корейского полуострова, распространив свою власть на соседнии племена конфедерации Чинхан, однако до конца третьего века оно было, вероятно, не более чем городом-государством, входящим в состав федерации.
На западных границах в середине третьего века укрепило свою позиции Пэкче, захватившее слабый племенной союз Махан. На юго-западе расположилась Пёнхан и её преемник, Кая. В северной части полуострова доминировало разгромившее китайское сопротивление государство Когурё.
Расцвет королевства
Король Нэмоль (356—402) из клана Ким установил в государстве потомственную монархию, упразднив прежнюю систему когда страной правили поочерёдно представители главных кланов. После этого титул главы государства стал называться «Марипкан» (от старокорейского «хан» или «кан» («правитель» или «великий»). Ранее этот титул носили правители южной Кореи, а сам титул возможно происходит от монгольского хан). В 377 году Нэмоль установил дипломатические отношения с Китаем и Когурё.
Постоянные стычки с соседним Пэкче и японскими пиратами Вокоу вынудили Силла заключить военный договор с Когурё. Однако когда Когурё начало расширение территории на юг, переместив свою столицу в Пхеньян в 427 году, король Нуджи был вынужден войти в военный альянс уже с Пэкче.
К началу царствования короля Попхына (514—540) Силла было обособленным государством с превалирующим влиянием буддизма и своей собственной системой именования эпох. Силла поглотило племенное объединение Кая, аннексировав Кымгван Кая в 532 и завоевала Тэгая в 562, таким образом расширив свои границы до реки Нактонган.
Король Чинхын (540—576) серьёзно нарастил военную мощь королевства. В 553 году Силла с помощью Пэкче изгнало Когурё из района реки Ханган (Сеул) и получило стратегический контроль над регионом.
Объединённое Силла
В VII веке Силла вошло в военный альянс с китайской династией Тан. В 660 году, при короле Муйоле(654—661) Силла захватило Пэкче, а в 668 при короле Мунму (наследника короля Муйоля) под руководством знаменитого воеводы Ким Ю Сина Силла завоевало также и Когурё, после чего ещё около десяти лет отстаивало свои приобретения, воюя с китайскими войсками, что привело к образованию Объединённого Силла. Однако северная часть Когурё осталась непокорённой, впоследствии здесь возникло королевство Бохай.