ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Цвета приборного сукна для нарукавных щитков были установлены следующие: стрелки — малиновый; кавалерия — синий; артиллерия и инженерные войска — черный (мог быть бархат) с алой выпушкой; судебной ведомство — малиновый; штабы частей и соединений — белый; Генеральный штаб (в годы Первой мировой войны его часть была эвакуирована в Екатеринбург) — черный (допускался и бархат) с белой выпушкой; прочие управления и заведения — темно-зеленый. Военным врачам были установлены щитки темно-зеленого сукна, со знаками различия как у офицеров, при этом в нижней части щитка предписано было иметь красный крест из полос шириной 1 см и длиной 3 см, для лекарей и фармацевтов — такой же крест из тесьмы шириной 0,5 см. Оружие — как холодное, так и огнестрельное — врачам положено не было.

Приказами № 12 и 79 от 27 июля 1918 г. по Западно-Сибирскому Военному округу военнослужащим устанавливались еще и нашивки из цветного сукна шириной 11 мм на рубахах и шинелях, для стрелковых частей — малинового, для прочих — красного. На рубахе (гимнастерке) по разрезу груди, вдоль планки, на шинели — по верхнему краю обшлагов.

Для казаков были предусмотрены «нашивки войскового цвета». Но фактически казаки нарукавных знаков никогда так и не надели, поскольку сразу после изгнания большевиков казаки восстановили все прежние казачьи звания и знаки различия (погоны и кокарды).

И. И. Серебренников (министр снабжения) писал:

«…вся суконная промышленность по Сибири и Уралу представляла из себя одну фабрику в Екатеринбурге и несколько кустарных предприятий в Омске. Их совокупная мощность составляла 15 тыс. шинелей в месяц»

промышленность не могла обеспечить армию шинелями, и поэтому вместо шинелей были предприняты попытки заготовок овчинных полушубков, ватных курток и штанов.

В начале октября генерал-майор Пепеляев издал «обязательное постановление»:

«На основании ст. 415 и 16 Положения о полевом управлении войск и острой нужды (с наступлением холодов) в спешном обмундировании армии приказываю, как временную меру ввести обязательную пошивку военного снаряжения за установленную плату в следующих мастерских в пределах района корпуса: портных, сапожных и шорных, а также предложить всем гражданам выполнить посильную пошивку военного обмундирования…»

Структура Сибирской армии во времена Директории и Колчака

Открывшееся 8 сентября в Уфе Государственное совещание завершилось 23 сентября созданием Директории (Временного всероссийского правительства) во главе с эсеромН. Д. Авксентьевым. Член Директории Генштаба генерал-лейтенант В. Г. Болдырев принял на себя функции, с июля до сентября исполнявшиеся генералами Шокоровым и Сыровым. Кроме русских вооружённых формирований, ему также стали подчиняться войска Чехословацкого корпуса.

В начале октября 1918 года генерал Болдырев осуществил реорганизацию командования вооружёнными силами Востока России, распределив все подчинённые ему войска на три фронта: Западный, Юго-Западный и Сибирский. В состав Западного фронта вошли все русские и чехословацкие войска, действовавшие против советских войск Восточного фронта севернее линии Николаевск — Бузулук — Стерлитамак — Верхне-уральск — Кустанай — Павлодар. Главнокомандующим Западным фронтом был назначен командир Чехословацкого корпуса генерал-майор Я.Сыровый, начальником штаба фронта — генерал М. К. Дитерихс. Уральские и Оренбургские казачьи войска, а также регулярные части, действовавшие к югу от указанной линии на Саратовском и Ташкентском направлениях, образовали Юго-Западный фронт во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым. Все антибольшевистские войска, действовавшие на территории Сибири, вошли в состав Сибирского фронта, главнокомандующим которого был назначен командующий Сибирской армией генерал-майор П. П. Иванов-Ринов.

Ввиду преобразования военного министерства Временного сибирского правительства в военное и морское министерство Временного всероссийского правительства, 2 ноября 1918 года П. П. Иванов-Ринов был освобождён от должности его управляющего, но сохранил пост командующего Сибирской армией.

После прихода к власти адмирала Колчака, объявившего себя Верховным главнокомандующим, генерал Болдырев оказался не у дел и покинул пределы России. Адмирал Колчак завершил начатую генералом Болдыревым работу по реорганизации управления антибольшевистскими вооружёнными силами Востока России. 18 декабря 1918 года он приказал упразднить корпусные районы Сибирской армии и образовать вместо них военные округа: Западно-Сибирский со штабом в Омске, в район которого включались Тобольская, Томская и Алтайская губернии, Акмолинская и Семипалатинская области; Средне-Сибирский со штабом в Иркутске — Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область; Дальневосточный со штабом в Хабаровске — Амурская, Приморская и Забайкальская области, северная часть острова Сахалин (16 января 1919 года названия военных округов были заменены соответственно на Омский, Иркутский и Приамурский). Этим же приказом Колчак утвердил образованный по постановлению войскового круга Оренбургского казачьего войска Оренбургский военный округ со штабом в Оренбурге — Оренбургская губерния без Челябинского уезда и Тургайского область.

После учреждения в декабре 1918 г. Ставки Верховного Главнокомандующего — Колчака, Сибирская армия была расформирована.

24 декабря 1918 года приказом Верховного правителя из Екатеринбургской группы войск (в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса, 3-го Степного Сибирского корпуса, Воткинской дивизии и Красноуфимской бригады) была образована новая Сибирская армия, временное командование которой было поручено генералу Р. Гайде. Для формирования штаба армии предлагалось использовать штаб прежней Сибирской армии, которому в кратчайший срок следовало перебазироваться из Омска в Екатеринбург. Врид начальника штаба Сибирской армии был назначен начальник штаба Екатеринбургской группы генерал Б. П. Богословский.

Из частей Самарской и Камской группы войск, 3-го и 6-го Уральских корпусов образовывается Западная армия во главе с командиром 3-го Уральского корпуса генераломМ. В. Ханжиным; врид начальника штаба армии назначается начальник штаба Самарской группы генерал С. А. Щепихин. На базе войск Юго-Западного фронта была образована Оренбургская отдельная армия под командованием генерала А. И. Дутова. «Наследником» Сибирского фронта стал 2-й Степной Сибирский отдельный корпус генерала В. В. Бржезовского, действовавший на Семиреченском направлении.

Боевые действия

1918 год

Выступление чехов послужило сигналом для антибольшевистского сибирского подполья к началу восстания по свержению власти большевиков и в течение первой половины июня почти вся территория Сибири и Урала от Челябинска до Иркутска оказалась в руках восставших. Из отрядов повстанцев образуется в начале июня Западно-Сибирская армия (с июля Сибирская армия), которая развивает наступление в трёх направлениях: северо-западное (Тюмень-Екатеринбург) ком. полк. Вержбицкий и ген. Войцеховский; восточное (Иркутск-Чита) ком. подполк. Пепеляев; и южное (Сергиополь-Верный) ком. полк. Ярушин.

Войска Вержбицкого и Войцеховского 21 июля взяли Тюмень, 25 июля — Екатеринбург и отбросили красных за Урал. Пепеляев 11 июля взял Иркутск и в августе у Читы соединился с войсками атамана Семёнова. Войска Ярушина захватили 21 июля Сергиополь и очистив от большевиков к концу августа всё северное Семиречье, 

В сентябре-октябре на фронте Сибирской армии шли позиционные бои, сибирцы медленно теснили красных к Перми. 29 ноября 1918 г. Екатеринбургская группа Сибирской армии перешла в решительное наступление, полностью разгромив противостоящую ей 3-ю армию красных, взяла Кунгур (21 декабря) и Пермь (24 декабря), где захватила огромные трофеи.

1919 год

В январе — феврале 1919 г. реорганизованная Сибирская армия отразила контрнаступление советских войск, пытавшихся вернуть Пермь.


Команда бронепоезда «Сибиряк» на отдыхе. 1919

По плану на весеннюю компанию наштаверха Д. А. Лебедева, Сибирская армия должна была наступать на Вятку и Казань.

4 марта 1919 г., Сибирская армия (48,5 тысяч штыков и сабель, 75 орудий, 450 пулемётов) перешла в наступление против 2-й и 3-й красных армий (52 тысячи штыков и сабель, 148 орудий, 980 пулемётов). Сибирцы, нанеся тяжёлое поражение красным войскам, прорвали фронт и, захватив в марте месяце Оханск и Осу, в апреле — СарапулВоткинск и Ижевск, вышли на подступы к Казани.

Однако в мае 1919 г. Сибирская армия вынуждена была прекратить наступление и начать отход ввиду угрозы ее левому флангу с юга, из-за отступления Западной армии. В июне 1919 г. правофланговые части Сибирской армии захватили Глазов, но вскоре сибирцы из-за продолжающегося отступления Западной армии были вынуждены начать поспешный отход по всему фронту и в июле того же года отошли в Зауралье.

22 июля 1919 г. Сибирская армия была разделена на 1-ю (на Тюменском направлении) и 2-ю (на Курганском направлении) Сибирские армии, которые вместе с 3-й армией (бывшая Западная армия) составили Восточный фронт под командованием Дитерихса.

1-я и 2-я Сибирские армии успешно участвовали в Тобольской наступательной операции (август — октябрь 1919 г.).

После крушения в октябре-ноябре 1919 Восточного фронта остатки войск Сибирских Армий отошли в Забайкалье, где продолжили борьбу против большевиков до ноября 1920 г.


Командующие

  • Гришин-Алмазов (июнь — сентябрь 1918)
  • Иванов-Ринов (сентябрь — декабрь 1918)
  • Гайда (январь — июль 1919)
  • Дитерихс (июль — ноябрь 1919)

Начальники штаба

  • Белов, Петр Андреевич — c 13 июня по 15 ноября 1918 года

 В период с 28 мая по 12 июня 1918 г. антибольшевисткие вооруженные силы именовались «войска Западно-Сибирского военного округа». После объявления мобилизации офицеров к 1 июня на территории Ново-Николаевска сосредоточились все части, вошедшие в состав армии: 1-й Ново-Николаевский Сибирский стрелковый полк (явился одной из самых первых войсковых частей белой армии на Востоке России)под командованием В.Д. Травина, отдельная рота поручика Перова, Ново-Николаевский кавалерийский эскадрон и конвойная команда, всего примерно 490-785 бойцов. В течение лета в состав армии влились все белогвардейские вооруженные формирования, созданные в Сибири.

ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИБИРСКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ПОЛКОВ в 
ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ 


г. Ново-Николаевск 
1 июня 1918 г. 

1. В Сибирскую добровольческую армию принимаются все граждане не моложе 18 лет, незапятнанные нравственно и изъявившие искреннюю готовность преданно служить идее народовластия, осуществляемой Временным Сибирским правительством. 

2. Срок службы устанавливается 6 месяцев. В крайнем случае срок может быть уменьшен, но должен быть строго определен при записи. Примечание: Этот пункт не распространяется на лиц, принятых по последней чрезвычайной мобилизации. По ликвидации вызывающих мобилизацию чрезвычайных обстоятельств все мобилизованные лица получают возможность 
изъявить добровольное согласие на вступление в ряды армии или демобилизоваться. 

3. Все офицеры, не занимающие командных должностей, зачисляются в резерв чинов с несением обязанностей рядового бойца. 

4. Жалованье военнослужащих зависит не от чинов, а от занимаемой ими должности. 

5. Жалованье рядовому бойцу назначается 60 руб. в месяц, отделенному – 75, взводному – 90, фельдфебелю – 120 [руб]. Кроме того, обмундирование и содержание: семейным – казенная квартира или квартирные деньги по установленному расчету; семьям – ежемесячно
паек в 100 рублей. 

6. Жалованье младшему офицеру и офицерам резерва полагается 300 руб. в месяц, ротному командиру — 400 руб. в месяц. Кроме того, солдатское обмундирование и квартира или квартирные деньги по установленному расчету. Остальным начальствующим лицам оклады [будут] разработаны дополнительно. 

7. В случае потери трудоспособности или смерти военнослужащего семья его обеспечивается правительством. 

8. Чины и звания остаются в силе. 

9. На службе, особенно в строю, устанавливается строгая воинская дисциплина; вне строя все — равные граждане. 

10. Вне службы разрешается носить штатскую одежду, но, будучи в военной форме, младший обязан приветствовать старшего. 

11. Через неделю после поступления на службу выдается авансом полумесячный оклад жалованья.  

Уполномоченный Сибирского Временного правительства [на Западную Сибирь] М. Линдберг. 
Заведующий военным отделом Западно-Сибирского комиссариата [Временного Сибирского правительства] Н.Фомин. 
Командующий войсками Западно-Сибирского военного округа полковник Гришин-Алмазов.

24 июля 1918 г. Военное Ведомство приказом № 10 установило нарукавный знак для различия званий чинов Сибирской добровольческой армии. На новые знаки различия существенно повлияли нарукавные щитки чинов Чехо-Словацкого корпуса, установленные 1 декабря 1917 г., а также знаки различия, установленные в Народной Армии Комитета членов Учредительного Собрания Приказом № 20 от 25 июля 1918 г. Новые знаки различия Сибирской добровольческой армии представляли собой нарукавный щиток, который должен был нашиваться на левом рукаве на 2,2 см выше локтя. Щиток имел следующие размеры: длина 8,9 – 9,4 см, ширина 5,5 см, нижний край имел форму овала. Изготавливался щиток из приборного сукна, установленного для части. Для различия званий на знаках нашивалась белая и зеленая тесьма шириной 0,5 см углом вверх. Количество нашивок было следующим: рядовой – одна, ефрейтор одна нашивка плюс полоска из белой ленты ниже основной нашивки, мл. унтер-офицер – две и так далее. Офицерам были положены также и четырехугольные звездочки соответственно званиям – количество звездочек осталось таким же, как в Императорской армии: прапорщик – одна, подпоручик (корнет)– две, поручик – три, штабс-капитан (штабс-ротмистр) – четыре. Капитанам (ротмистрам) были положены также галунные нашивки в нижней части щитка шириной 0,55 см с цветным просветом; штаб-офицерам – галунная нашивка шириной 1,66 см с двумя узкими просветами; генералам – нашивка из галуна с плетением в виде традиционного русского генеральского «зигзага» шириной 1,11 см. В нижней части знака краской по трафарету наносилась шифровка части, а в инженерных частях и артиллерии – еще и спецзнак (эмблема специальности или рода войск), по образцу старой Императорской Армии. Шифровки и спецзнаки у офицеров могли быть накладными металлическим, вышитыми либо нанесенными краской по трафарету. Однако в условиях Гражданской войны это соблюдалось не всегда, и зачастую на нарукавных щитках не было вообще никаких шифровок.

     Цвета приборного сукна для нарукавных щитков были установлены следующие: стрелки – малиновый; кавалерия – синий; артиллерия и инженерные войска – черный (мог быть бархат) с алой выпушкой; судебной ведомство – малиновый; штабы частей и соединений – белый; Генеральный штаб (в годы Первой Мировой войны его часть была эвакуирована в Екатеринбург) – черный (допускался и бархат) с белой выпушкой; прочие управления и заведения – темно-зеленый. Военным врачам были установлены щитки темно-зеленого сукна, со знаками различия как у офицеров, при этом в нижней части щитка предписано было иметь красный крест из полос шириной 1 см и длиной 3 см, для лекарей и фармацевтов – такой же крест из тесьмы шириной 0,5 см. Оружие – как холодное, так и огнестрельное – врачам положено не было. 

     Приказами № 12 и 79 от 27 июля 1918 г. по Западно-Сибирскому Военному округу военнослужащим устанавливались еще и нашивки из цветного сукна шириной 11 мм на рубахах и шинелях, для стрелковых частей – малинового, для прочих – красного. На рубахе (гимнастерке) по разрезу груди, вдоль планки, на шинели – по верхнему краю обшлагов.

Ротмистр кавалерийских частей Сибирской армии

     Для казаков были предусмотрены «нашивки войскового цвета». Но фактически казаки нарукавных знаков никогда так и не надели, поскольку сразу после изгнания большевиков казаки восстановили все прежние казачьи звания и знаки различия (погоны и кокарды).


Нарукавные щитки Сибирской добровольческой армии (худ. Ю. Юров, журнал «Цейхгауз» 1/1993 г.)

     Обмундирование чины Сибирской Добровольческой армии носили какое придется, в основном – униформу старой Императорской Армии. При этом, если судить по фотографиям, на шинелях военнослужащие не всегда имели отличительные щитки Сибирской Армии. Часто это приводило к путанице, так как форму Императорской Армии носили и военнослужащие Красной Армии, и лица, не находящиеся на службе. Распознавание принадлежности сторон в бою или разведке чаще всего происходило путем переклички: сблизившись, военнослужащие кричали друг другу «Вы какого полка?» и т.д. Необходимо отметить, что подобное было свойственно всем фронтам Гражданской войны в России, особенно в зимнее время, т.к. практически на зимней форме белые и красные редко носили отличительные знаки. К тому же, впоследствии основным источником пополнения частей как белых, так и красных, были военнопленные, которым знаки отличия изготовить просто не успевали. Пополнение частей за счет военнопленных было в большей степени характерно для белых армий.

     Единственными знаками отличия Императорской Армии, сохраненными в Сибирской Армии, стали нарукавные знаки ударных частей, возрожденные Приказом по Военному Ведомству за № 2 от 5 августа 1918 г. В Приказе говорилось: «… ударные части и батальоны смерти… до последних дней боролись с большевиками, а потому офицерам и солдатам, ранее служившим в этих частей, а в настоящее время находящимся в рядах армии Временного Сибирского правительства, разрешаю носить присвоенный ударным частям нарукавный знак». Нарукавный знак представлял собой угол из черно-красной тесьмы, установленной Приказом Верховного Главнокомандующего Русской Императорской Армией за № 578 от 8 июня 1917 г.

      В Приказе по Степному Сибирскому корпусу от 16 августа при стрелковых полках было разрешено формировать т.н. «дружины военного назначения», из «местных (в боевом районе) добровольцев-патриотов, знакомых с военным делом и выразивших желание содействовать войскам Сибирской Армии в очищении района от большевистских банд». Добровольцы должны были носить собственное обмундирование с нашитой на левом рукаве бело-зеленой повязкой с надписью «дружинник такого-то полка».

 О внешнем виде чехо-словацких легионеров И.И. Серебренников вспоминал: «За время революции я привык видеть расхлябанных русских солдат, шлявшихся разболтанным шагом, в неряшливом виде, и появление теперь чехо-словаков, тщательно экипированных, умеющих держать красивый строй, вызывало приятные чувства». 

ДАЛЕЕ

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz