Штюльпнагель, Карл фон
Карл-Ге́нрих фон Штю́льпнагель (нем. Karl-Heinrich von Stülpnagel; 2 января 1886 — 30 августа 1944) — немецкий военный деятель, генерал пехоты (1939 год). Участник заговора 20 июля 1944.
![Bundesarchiv Bild 183-R63893, Karl Heinrich von Stülpnagel.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Bundesarchiv_Bild_183-R63893%2C_Karl_Heinrich_von_St%C3%BClpnagel.jpg/200px-Bundesarchiv_Bild_183-R63893%2C_Karl_Heinrich_von_St%C3%BClpnagel.jpg)
Награды и премии |
|
---|
Биография
Родился в Дармштадте. После окончания школы в 1904 году поступил на военную службу в сухопутные войска. В Первую мировую войну служил в германском Генеральном штабе.
С 4 февраля 1938 года 2-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск, с 1 сентября 1938 года 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск. Отвечал за важнейшие вопросы военного планирования. Был ближайшим помощником начальника Генштаба генерала Гальдера.
В 1938 году после дела Бломберга-Фрича и Судетского кризиса разочаровался в перспективах нацизма в Германии. Был участником военной антинацистсткой оппозиции, поставившей целью отстранение Гитлера от власти. От этих планов пришлось отказаться после подписания Германией мюнхенского соглашения.
С 30 апреля 1940 года — командир 2-го армейского корпуса. После поражения Франции был председателем германо-французской комиссии по перемирию.
В феврале-октябре 1941 года командовал 17-й армией. Участвовал в военных действиях на Восточном фронте.
В марте 1942 года был назначен командующим войсками оккупированной Франции. Использовал свой пост для продолжения борьбы с нацистским руководством Германии. Через своего личного помощника оберст-лейтенанта (подполковника) Цезаря фон Хофакера поддерживал связь с группой заговорщиков под руководством Клауса фон Штауффенберга. План заговора предусматривал захват власти в Париже и немедленное предложение мира союзникам. После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Штюльпнагель приказал вверенным ему частям арестовать членов СС и гестапо в Париже. Это стало самой успешной операцией 20 июля: без единого выстрела было арестовано 1200 человек. Когда выяснилось, что «Валькирия» в Берлине провалилась, арестованных пришлось выпустить, а их арест объявить учениями. На следующий день Штюльпнагель был вызван в ставку Верховного командования. По пути в Германию он попытался застрелиться. Тяжелая рана оказалась не смертельной, хотя и привела его к слепоте. Штюльпнагель был помещен в лазарет, а по выздоровлении выдан гестапо. На суде сохранил, по словам одного наблюдателя, «солдатскую выправку».
30 августа 1944 года был признан виновным в государственной измене и в тот же день казнен в тюрьме Плётцензее в Берлине.
Литература
Correlli Barnett. Hitler's Generals — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p.
Ссылки :
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)