ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 17.08.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5763

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Шакед

Современное государство Израиль насчитывает историю, немногим переваливающую за полвека. Борясь с арабскими террористами, оно вынуждено было формировать различные спецподразделения, и их было за это время немало. Однако немногие из них смогли добиться результатов, которых достиг отряд "Сайерет Шакед". Можно сказать, что он создал и отработал тактику действий, которая и ныне применяется спецподразделениями Израиля в борьбе с террористами
 
Создана в 1953 г. 
Название расшифровывается (возможно, задним числом) "Шомрей кав Даром". 
Вначале принадлежала ЦВО, с 1955 г. - ЮВО. База - в районе Хацерим, включала всего 25 бойцов, включая следопытов бедуинов и друзов. Командиром был бедуин, сменивший имя на Амос Яркони.
 
В период Войны на истощение "Шакед" включала 150 бойцов, командовал ей Беньямин Бен-Элиэзер. 

В 1974 г. "Шакед" был расформирован, на его базе создан 519-й батальон ХЕРМЕШ.(1. "Сайрет Шакед" - 424 десатный разведовательный батальон 252 дивизии в 1975-78 годах находился в Ум-Ахца севернее перехода Гиди. Среди прочего в его обязаности входило обеспечение безопасности израильской разведовательной базы в Ум-Хашибе которая находилась в зоне под контролем ООН, а также наблюдение за паралельной египетской базой которая находилась в Корале. Эта задача вместе с сильным лобби из бывших офицеров батальона времено спасли его от судьбы "Сайерет Харув" и "Сайерет Эгоз". Но командование АОИ видно только искала причину для расформирования батальона. Причина нашлась в 1978 году когда бедуины в течении нескольких дней полностью опустошили батальоный бункер. Следствие показало что бункер не охранялся в течение многих дней. В результате были удалено все руководство батальона и было решено что после завершения отступления из западного Синая в 1979 году батальон будет расформирован. Батальон был окончательно расформирован в начале 1979 года, 
но его боевые роты продолжали действовать еще какое то время (до демобилизации) в рамках других частей. 

2. В 1980 году в 252 дивизии на базе батальона был создан батальон ХЕРМЕШ под номером 519. 

3. В 1981 году батальону были возвращены номер (424), название и знаки (лиса с горящим хвостом) "Сайрет Шакед". Но это уже был другй батальон - он не был добровольчиским, не был особо преспособленым к пустыной войне, не был десантным как его предшественик. В войне 1982 года уже участвовал батальон "Шакед", а не 519 батальон. 

4. В 1983 году на базе батальона была создана 84 бригада (позже названая "Гивати Хахадаша"). В начале бригада пользовалась знаками "Сайерет Шакед". Символика "Сайрет Шакед" присутствовает и на знаке современой "Гивати".)
 В 1984 г. "Шакед" была создана заново, как пехотный батальон - первый в возраждённой бригаде "Гивъати", в состав которой входят также "Ротем", "Цабар" .

На страже южных рубежей 

Спецподразделение (сайерет) "Шакед", в очередной раз дал египетской оппозиции повод обрушиться с нападками на еврейское государство. Египтяне заявили: бывшие бойцы "Шакеда" признаются в фильме, что на завершающем этапе Шестидневной войны убили порядка 250 пленных из батальона коммандос египетской армии.
      Как человек, видевший этот фильм, могу сказать, что ничего подобного в нем не было. В самом деле, участвовавшие в съемках бывшие бойцы рассказывали о бое с египтянами, но ни о каких расстрелах речи не шло. Дело обстояло следующим образом: на шестой день войны, когда практически вся египетская армия на Синае была разгромлена, неподалеку от Хан-Юнеса продолжал действовать батальон египетских коммандос. Чтобы вытащить эту занозу, против них было брошено спецподразделение "Шакед". В ходе нескольких столкновений были уничтожены 250 египетских солдат, решивших в плен не сдаваться. Но ни опровержения ЦАХАЛа, ни предоставленный египетским властям в качестве наглядного свидетельства сам фильм не остановили развернувшуюся в Египте очередную антиизраильскую истерию.
      Этот скандал и подсказал мне идею рассказать нашим русскоязычным читателям историю сайерет "Шакед" - одного из самых легендарных подразделений ЦАХАЛа.
      Родился "Шакед" 15 мая 1955 года. В те времена граница Израиля с Египтом, в особенности в районе сектора Газы, напоминала проходной двор. Группы террористов или обычных воров непрерывно вторгались на территорию молодого еврейского государства, сея по всему нашему югу смерть и разрушения. По большей части эти шайки состояли из палестинцев, сбежавших в Газу после Войны за Независимость, Подготовку и снаряжение им предоставляли египтяне. Кроме того, /имели место неоднократные проникновения в страну египетских развед-групп. Вовсю распоясались и грабители, беззастенчиво изымавшие у израильтян сельскохозяйственное оборудование. В те годы от рук федаюнов (так называли террористов) пали около 500 израильтян.
      Для борьбы с этими явлениями было создано подразделение номер 424, получившее название "Шакед" (что переводится с иврита как "миндаль", а кроме того, данное название является аббревиатурой, переводящейся с иврита как "Стражи южных рубежей"). В тот самый день командир роты, состоящей из представителей нацменьшинств, приказал своему подчиненному лейтенанту-бедуину Абд аль-Маджиду, который считался главным следопытом, вместе с четырьмя солдатами-друзами явиться в штаб Центрального округа в Рамле. Здесь они встретились с пятью десантниками-евреями из подразделения Ариэля Шарона. Вот имена этих бойцов: Фарид Слиман, Юсуф Фарес, Хамзи Шрауф, Салим Хур а-Дин, Надав Пойман, Боаз Леви, Бени Кейдар, Шмуэль Капон и Арье Шапиро, Подполковник Ариэль Шарон сообщил им, что создается новое секретное подразделение, и вкратце разъяснил его задачу: бескомпромиссная борьба с террористами и египетскими разведгруппами. Появление нового спецподразделения хранилось в секрете. Его бойцы не должны были носить военную форму и штатное оружие ЦАХАЛа.
      Все, кто стоял у истоков сайерет "Шакед", обладали колоссальным боевым опытом, приобретенным в ходе многочисленных столкновений и операций возмездия (только десантники и знаменитое 101-е подразделение провели около сотни боевых вылазок). Не вызывал сомнений и высочайший профессиональный уровень следопытов - друзов и бедуинов, а первый командир "Шакеда" Абд аль-Маджид, до сих пор по праву считается одним из лучших следопытов ЦАХАЛа за всю его историю. Именно Маджид учил своих людей обнаруживать по невидимым для непосвященных следам, а затем настигать и уничтожать противника.
      База нового отряда первоначально находилась в Кастине, рядом с Кирьят-Малахи. Тот факт, что оружие и снаряжение служащих "Шакеда" были нестандартными, форма одежды штатская, а миссия являлась полной тайной для всех, наложил отпечаток на характер подразделения. Меньше всего его база напоминала военную часть. Скорее напрашивается сравнение с партизанским отрядом. Мясо к обеду бойцы часто добывали для себя сами, охотясь при помощи табельного оружия, да и тактика их во многом отличалась от общепринятой.
      Несмотря на отсутствие воинской дисциплины в ее обычном понимании и другие нетрадиционные моменты, эффективность постепенно растущего спецподразделения была необычайно высока. Уже во время первого рейда бойцам аль-Маджида удалось обезвредить египетскую разведгруппу из трех человек. Вначале командир обнаружил практически незаметные следы, а затем в ходе суточного преследования бойцы вышли к пещере, где укрывались египтяне. Автоматная очередь внутрь и несколько угроз, произнесенных на арабском языке, вынудили их выйти. Об успехе было немедленно доложено начальнику генштаба Моше Даяну, и он дал "добро" на дальнейшее развитие подразделения.
      Примечательно, что еще до Войны за Независимость Абд аль-Маджид принимал участие в акциях против евреев, однако затем его позиция изменилась коренным образом. Вот что он сам рассказывал в интервью журналу "Ба-Маханэ": "Я увидел, как арабы хладнокровно убивают евреев без всякой на то причины. Это привело к глубоким изменениям в моем видении проблемы, и я решил присоединиться к евреям. Видя, в каком меньшинстве они находятся, я не верил, что в конечном итоге им удастся победить и создать собственное государство. Тем не менее, я решил: буду на их стороне. Я знал, что правда за ними и им необходимо свое государство... Во время Войны за Независимость мне было поручено следить за арабскими бандами в районе Хайфы. Именно против них я и действовал со своими следопытами, также присоединившимися к евреям. Когда был создан ЦАХАЛ, все мы вошли в так называемое подразделение нацменьшинств. Тогда же я сменил свое имя и стал Амосом Яркони. В 1954 году, когда создали подразделение всадников, действовавших на верблюдах, я был назначен его командиром. Тогда же, несмотря, на несогласие некоторых высокопоставленных офицеров, командование направило меня на офицерские курсы. По их окончании я удостоился личного поздравления со стороны начальника генштаба Моше Даяна"..
      Погони за террористами не прекращались. Постоянно совершенствовалась и тактика "Шакеда", чьи бойцы действовали в основном небольшими патрульными группами. Как правило, они состояли из водителя "командкара", следопыта, трех бойцов и офицера.
      Несмотря на то, что Яркони являлся основателем и фактическим командиром "Шакеда", формально он не был утвержден в этом качестве. На эту должность был назначен офицер-еврей в чине майора, но именно Амос, впоследствии ставший таки командиром и формально, играл в "Шакеде" основную роль и пользовался непререкаемым авторитетом. При его непосредственном участии проходило множество операций, в ходе которых были уничтожены и захвачены множество террористов. Амос Яркони в одном из боев получил тяжелое ранение в руку и всю оставшуюся жизнь вынужден был пользоваться протезом, однако это не мешало ему лично участвовать в операциях. Он вел вперед своих бойцов, всегда находясь на прицеле у врага.
      Чуть позднее "Шакед" обосновался в Беэр-Шеве, на базе "Натан". Численный состав этого все еще небольшого подразделения непрерывно увеличивался. Комплектация осуществлялась по тому же принципу, что и в самом начале: следопыты - бедуины и друзы, а также бойцы-десантники. Это было первое подразделение ЦАХАЛа, где службу несли вместе евреи, друзы и бедуины.
      Завеса тайны над "Шакедом" и партизанские повадки его бойцов вызывали в других подразделениях чувство неприязни и нежелание оказывать какую-либо помощь. Важно отметить, что, несмотря на своего рода избранность "Шакеда", оружия и амуниция его бойцов всегда оставляли желать лучшего. Взять хотя бы те же "командкары" - это были изрядно потрепанные машины времен Второй мировой, выкрашенные в тусклый синий цвет.
      Однако времена меняются, и в 60-го-ды возникла необходимость изменить характер подразделения. В преддверии Шестидневной войны оно получило статус разведывательного батальона Южного округа, а его командиром был назначен Биньямин Бен-Элиэзер. Времена партизанщины канули в прошлое. После войны Амос Яркони был назначен военным комендантом Синая (в отставку он вышел подполковником), ну а "Шакед" продолжал нести тяжелейшее бремя противостояния и террористам, и регулярным частям египетской армии в ходе так называемой Войны на истощение. Именно батальону "Шакед", брошенному тогдашним командующим Южным округом Ариэлем Шароном против террористов Газы, принадлежит основная заслуга по практически полному искоренению террора в секторе на долгие годы. В ходе Войны на истощение бойцы "Шакеда" неоднократно участвовали в проведении специальных операций на египетском берегу Суэцкого канала, а также против террористов проникавших в Израиль из Иордании южнее Мертвого моря.
      Самое непосредственное участие "Шакед" принял в Войне Судного дня в 1973 году. В ходе тяжелых боев, особенно в ходе попыток спасти окруженных в опорных пунктах "линии Бар-Лева" солдат ЦАХАЛа погибли многие бойцы "Шакеда".
      В1974 году командование приняло решение расформировать подразделение, но воплощено в жизнь это решение было лишь в 1979-м. Многие офицеры и бойцы "Шакеда" стали основателями нового элитного подразделения "Шельдаг", а позднее - пехотной бригады "Гивати". Именно в ее составе и действует батальон, носящий славное имя "Шакед" в наши дни. Назван он так в память о прославленном подразделении...

Рекомендую сайты по теме : http://www1.idf.il/

                                                             http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=7133
                                                              
                                                            http://www.agentura.ru/dossier/izrail/specnaz/shaked
 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz