ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.04.2024, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Полтава

В ноябре на всеукраинской раде в городе Глухове был избран новый гетман — стародубский полковник И. И. Скоропадский.

File:Marten's Poltava.jpg
«Полтавская битва», Д. Мартен

Несмотря на то, что шведская армия сильно пострадала во время холодной зимы 1708—1709 годов Карл XII жаждал генерального сражения. Оно произошло 27 июня (8 июля) близ Полтавы, которую безуспешно и с серьёзными потерями (порядка 7 тыс.) осаждали шведы.

File:Lomonosov Poltava fragment.jpg
«Полтавская баталия». Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова

Русской армии, благодаря успешным действиям под Калишем и Лесной, удалось создать и закрепить подавляющее численное преимущество в людском составе и артиллерии. В армии Петра I было в общей сложности 40-50 тыс. человек и 100 пушек, а у Карла XII — 20-30 тыс. человек и 34 пушки при крайней ограниченности пороха и без каких-либо надежд на подход резервов. Превосходство русской армии было ещё более усилено тактически грамотным выбором поля боя (лес препятствовал широкому фланговому охвату, если бы шведы на него решились) и его заблаговременной фортификационной подготовкой — в форме буквы Т были построены редуты, огонь с которых поражал бы шведов с флангов и в лоб при попытке их обойти. Шведы вынуждены были брать редут за редутом, что не только уменьшало их силы, но и давало хуже управляемым главным силам русских время на безопасное боевое развертывание
После разгрома под Полтавой армия шведов бежала к Переволочной — местечку у впадения Ворсклы в Днепр. Но переправить армию через Днепр оказалось невозможно. Тогда Карл XII вверил остатки своей армии Левенгаупту и вместе с Мазепой бежал в Очаков.
30 июня (11 июля) 1709 года деморализованная шведская армия была окружена войсками под командованием Меншикова и капитулировала. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16 947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Всего же в результате Полтавской битвы Швеция потеряла более 9000 человек убитыми и 18000 пленными, потери России составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Трофеями победителей стали 28 орудий, 127 знамён и штандартов и вся королевская казна. Испытанная в походах по Северной Европе королевская армия Швеции перестала существовать.
Карл XII укрылся в Османской империи, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России.
За участие в Полтавской битве государь Пётр I удостоил Меншикова, одного из героев разгрома королевской армии Швеции, званием генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только один Б. П. Шереметев.

Александр Данилович МеншиковАхмед IIIPortrait of Count Boris Sheremetyev.jpg
Меншиков, Александр ДаниловичАхмед IIIШереметев, Борис Петрович

Военные действия в 1710—1718 годах

После победы под Полтавой Петру удалось восстановить Северный союз. 9 октября 1709 года в Торуни был подписан новый союзный договор с Саксонией. А 11 октября был заключён новый союзный договор с Данией, по которому она обязалась объявить войну Швеции, а Россия — начать военные действия в Прибалтике и Финляндии.
В ходе военной кампании 1710 года русской армии удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель). Россия полностью заняла Эстляндию и Лифляндию.
В конце 1710 года Пётр получил сообщение о подготовке турецкой армии к войне с Россией. В начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей. Пётр, по его собственному признанию, едва избежал пленения и разгрома своей армии. России уступила Турции Азов и Запорожье, разрушила укрепления Таганрога и корабли на Чёрном море, то есть потеряла выход в Азовское море. Однако, Османская империя не вступила в войну на стороне Швеции.
Петр трезво оценил ситуацию: «Сие дело есть хотя и не без печали, что лишиться тех мест, где столько труда и убытков положено, однакож чаю сим лишением другой стороне великое укрепление, которая несравнительно прибылью нам есть».
В 1712 году действия партнёров по Северному союзу были направлены на завоевание Померании — владения Швеции на южном берегу Балтики в северной Германии. Но из-за разногласий союзников существенных успехов добиться не удалось. По выражению Петра I, «кампания пропала даром».
10 декабря 1712 года шведы под командованием фельдмаршала Стенбока нанесли крупное поражение датско-саксонским войскам в сражении при Гадебуше. Русская армия под командованием Меншикова не успела прийти на помощь союзникам. Русские войска прибыли в Германию в марте 1713 года. Под их натиском Стенбок отступил к городу Тенинген. Последовала осада, в результате которой, 15 мая шведские войска капитулировали.
В 1712—1713 годах заметно активизируется создание флота на Балтике, начало которому было положено сразу после основания Санкт-Петербурга. Пётр I не только активно строит, но и поручает своим агентам в Лондоне и Амстердаме (Салтыкову и князю Куракину) купить военные корабли. Только за 1712 год было приобретено 10 военных кораблей и торговых судов. Параллельно парусному флоту открытого моря создается гребной флот, качественно отличный от гребных флотов других государств. Проект основного гребного корабля — скампавеи — был выработан путем сравнения генуэзских, венецианских, турецких и шведских проектов («маниров»). Легкая скампавея уступала по огневой мощи двухмачтовым галерам, но зато была лучше приспособлена к шхерам и, главное, ей не требовались ни каторжники, ни сложная техника гребли, когда на одном весле работало по 5 и более человек. Вместо этого посменно гребли солдаты, что на порядок повышало боеспособность гребного флота. Весь экипаж мог участвовать в походе, бою, абордаже и, наконец, в десанте. В отличие от парусных кораблей, строившихся по индивидуальным проектам и требовавших обученных экипажей (не только командиров, но и матросов поначалу приходилось нанимать за границей), скампавеи по итальянскому опыту строились поточным методом из стандартных деталей. Комплектовались в основном не матросами, а солдатами, что и позволило в короткое время поднять численность гребного флота. По сути в одном лице был создан шхерный флот и мобильная морская пехота, без чего не возможны были бы масштабные морские десанты заключительного периода войны.
18 сентября 1713 года капитулировал Штеттин. Меншиков заключил с Пруссией мирный договор. В обмен на нейтралитет и денежную компенсацию Пруссия получила Штеттин, Померания была разделена между Пруссией и Голштинией (союзницей Саксонии).

File:Bakua.jpg
Гангутское сражение

В этом же 1713 году русские начали финскую кампанию, в которой большую роль впервые стал играть русский флот. 10 мая после обстрела с моря сдался Гельсингфорс. Затем без боя был взят Брег. 28 августа десантом под командованием Апраксина была занята столица Финляндии — Або. А 26—27 июля (6—7 августа) 1714 года в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море. На суше же, русские войска под командованием князя Голицына нанесли поражение шведам у р. Пялькане (1713), а затем под с. Лаппола (1714).
Высланный из Османской империи Карл XII в 1714 году вернулся в Швецию и сосредоточился на войне в Померании. Центром военных действий стал Штральзунд.
1 мая 1715 года в ответ на требование о возвращении Штеттина и других территорий Пруссия объявила Швеции войну. Датский флот одержал победу в сражении у Фемарна, а затем у Бюлка. В плен попал шаутбенахт Вахмейстер, датчане захватили 6 шведских кораблей. После этого Пруссия и Ганновер, захвативший шведские владения Бремен и Верден, заключили с Данией союзный договор. 23 декабря Штральзунд капитулировал.
В 1716 году Карл XII вторгся в Норвегию. 25 марта была взята Христиания, но штурм приграничных крепостей Фредриксхальда и Фредрикстена провалился. Когда в 1718 году Карл был убит, шведы были вынуждены отступить. Столкновения между датчанами и шведами на границе с Норвегией продолжались вплоть до 1720 года.

Заключительный период войны (1718—1721)

В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией. Однако шведы всячески затягивали переговоры. Этому способствовала и позиция других европейских держав: Дании, опасающейся заключения сепаратного мира между Швецией и Россией, и Англии, король которой Георг I одновременно являлся правителем Ганновера.
30 ноября 1718 года при осаде Фредриксхальда был убит Карл XII. На шведский престол вступила его сестра — Ульрика Элеонора. Позиции Англии при шведском дворе усилились.
В июле 1719 года русский флот под командованием Апраксина провёл высадку десантов в районе Стокгольма и рейды по пригородам шведской столицы.
9 ноября Швеция подписала союзный договор с Англией и Ганновером. Последнему были уступлены Бремен и 
Ферден.

Ульрика Элеонора
Ульрика Элеонора

Весь 1720 год шведы подписывали в Стокгольме мирные договоры с противниками:
-7 января был заключен мир с Саксонией и Речью Посполитой.
-1 февраля Швеция помирилась с Пруссией и окончательно уступила ей владения в Померании.
-14 июля шведы заключили мир с Данией, которая получила небольшие территории в Шлезвиг-Гольштейне, денежную контрибуцию и возобновила сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив.

Тем не менее, в 1720 году рейд на шведское побережье повторён в районе Мангдена, а 27 июля гребным русским флотом была одержана победа над парусным шведским флотом в сражении при Гренгаме. Шведский отряд (один 52-пушечный линейный корабль, 4 фрегата, несколько мелких судов, в бою не участвовавших) под прикрытием английской эскадры вышел в море чтобы перехватить и уничтожить русский гребной флот, занятый высадкой десантов. 61 русская скампавея и 29 лодок (в совокупности 52 пушки) под командованием генерала (не адмирала — специфика гребного флота) М. М. Голицына притворным отступлением заманили шведов в узкий пролив, после чего неожиданно бросились в атаку. При попытке развернуться 4 фрегата один за другим сели на мель и были взяты на абордаж после упорного 4-часового боя. Спастись удалось лишь линейному кораблю при помощи хитроумного манёвра — разворачиваясь, он отдал якорь, сразу легший на грунт, и тут же обрубил канат — развернуться удалось на месте. Шведы потеряли 103 человека убитыми и 407 пленными, русские — 82 убитыми и 246 ранеными. Кроме того, 43 скампавеи были так повреждены шведской артиллерией, что их не стали чинить, а сожгли сами русские — учитывая поточный метод строительства скампавей и приобретение 4 фрегатов, потеря не была серьёзной. Но главное — англичане, на глазах у которых 4 фрегата, имевшие в совокупности 104 орудия, были пленены, а линкор близок к пленению, воочию убедились в бесполезности своего парусного флота против шхерного русского. Своего гребного флота англичане не имели, русская торговля на Балтике имела микроскопические размеры, иными словами, англичане не имели никаких перспектив оказать какое-либо давление на Россию, не ввязываясь в серьёзную войну на суше. Вскоре английская эскадра покинула Балтику. Гребной флот в первый раз после битвы при Лепанто 1571 года продемонстрировал свое стратегическое значение.
8 мая 1721 года начались новые переговоры о мире с Россией в Ништадте. 30 августа был подписан Ништадтский мирный договор.

File:Battle of Lepanto 1571.jpg
Сражение при Лепанто 

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz