ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 29.03.2024, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Сестрорецкий завод по производству огнестрельного и холодного оружия для армии и флота


       В конце XVII-начале XVIII в. вся внешняя и внутренняя политика России была направлена на укрепление абсолютной монархии. В этот период продолжается развитие мануфактурного производства, которое зародилось еще в XVII в., преимущественно в металлургии. Оно было основано на разделении труда с применением ручной техники и являлось зачатком капиталистических отношений в недрах крепостнического строя. Но число мануфактур в России было невелико, их продукция не могла удовлетворить растущих потребностей молодого государства. По указу Петра I началось строительство казенных металлургических мануфактур, которое облегчалось тем, что государство не только было феодальным собственником средств производства: земель и богатств недр, но и самовластно распоряжалось рабочей силой, т. е. могло "приписать" к заводам казенных крестьян, превратив их в крепостных казны и ведомств.

File:Jean-Marc Nattier, Pierre Ier (1717).jpg

       В начале XVIII в. Россия ведет длительную и тяжелую Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. К этому времени Петр I завершает организацию регулярной армии. Для каждого рода войск было введено оружие одного типа. Однако производство стрелкового оружия в России было недостаточно развито и намного отставало от производства артиллерийского оружия. Первые мастерские по изготовлению ружей возникли еще в XVII в., но их было еще очень мало. Производством стрелкового оружия занималась Тульская слобода. Кроме того, была построена ствольная мельница в Москве на реке Яузе, оружие изготовлялось в Оружейной палате и в других мастерских в различных городах. Первые русские оружейные мастерские не имели возможности изготовлять однотипное и однокалиберное оружие. И, что самое главное, они не могли полностью обеспечить армию оружием. Петр I вынужден был закупать оружие за границей, хотя оно по качеству часто было хуже русского.

       В 1712 г. по указу Петра началось строительство первого крупнейшего в России Тульского оружейного завода, который приступил к изготовлению фузей-гладкоствольных ружей с кремневым замком, заряжавшихся с дула. Но и Тульский завод не мог удовлетворить растущую потребность армии в оружии.

       Санкт-Петербург, заложенный в 1703 г., сразу же стал центром промышленного развития России. В первую очередь здесь развиваются отрасли промышленности, связанные с армией и флотом: Петербург, фактически пограничный город, должен был стать военной крепостью. Необходимо было здесь, в Петербурге или в его окрестностях, построить завод, который мог бы снабжать столицу оружием.

       В 1714 г. во время поездки на остров Котлин Петр обратил внимание на живописные места по берегам Сестры-реки. Однако не только красота этих мест привлекла Петра. Могучие, не тронутые человеческой рукой леса по берегам Сестры-реки были богатейшим строительным и топливным материалом, и, что самое главное, построив плотину на Сестре-реке, можно было использовать ее энергию. Очевидно, еще тогда зародилась у Петра мысль построить здесь, недалеко от новой столицы, оружейный завод, который должен был стать одним из крупнейших в России.

       По проекту Сестрорецкий завод, как и все металлургические мануфактуры того времени, предполагалось сделать вододействующим. Площадка, выбранная для строительства завода, расположена на берегу реки Сестры, после впадения в нее реки Черной. Берега, поднимающиеся над уровнем воды на 10 м. позволили построить плотину небольшой длины и создать достаточную высоту для падения воды, что решало основной вопрос для строительства вододействующего завода. Река была многоводной и делала в этом месте поворот, удобный для создания водохранилища. В 1720 г. с петровских Олонецких заводов был призван "плотинный мастер Венедикт Беер" со своим сыном "для усмотрения под строение на Сестре-реке плотины удобного места". На выбранном месте "его величество сам соизволил и флаг поставить". Петр приказал сделать "под тою же плотиною для дела якорей, ружья и протчего действующие водой машины".

       В июне 1721 г. началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Прибыл знающий инженер в области горного дела, военной техники, металлургии, командир Олонецких заводов Виллим Геннин; были привезены и олонецкие плотники, назначенные Петром на строительство. На стройку прибывали и прибывали люди: это были и просто "работные люди", и рекруты, посланные на "вспоможение". В начале 1722 г. на строительство плотины и завода было прикомандировано 577 унтер-офицеров, капралов и солдат.

File:Georg Wilhelm de Gennin.jpg
Вильям Де-Генин

       Петр часто бывал на строительстве завода, который создавался очень быстро. Одна за другой вырастали якорная, ствольная, замочная и другие мастерские (цехи). Все механические мастерские располагались параллельно друг к другу на небольшом расстоянии. В более удаленных от плотины местах строились заготовительные мастерские. Склады завода (магазейны) располагались полукругом непосредственно за мастерскими и заменяли ограду завода. От здания конторы, находящегося в вершине ряда магазейнов, всю территорию прорезал широкий проезд, по сторонам которого торцами к проезду симметрично строились здания цехов. Проезд завершался двухэтажным зданием приемной комиссии.

       В 1722 г. при оружейном заводе строится пороховой завод. В этом же году Петр "указал", что Сестрорецкий оружейный завод будет находиться в ведении адмиралтейства. К 1724 г. строительство завода закончилось. Машины, станки и другие технические приспособления были доставлены с петровских Олонецких заводов и Ладожской якорной кузницы.

       Теперь нужны были опытные мастера, которых к началу производственной деятельности завода было всего 47 человек. Постепенно заводской поселок заселяют мастера, прибывшие в Сестрорецк по указу Петра с Олонецких заводов, из Москвы, с Ладожской якорной кузницы, с Тырпицкого (Белозерского) завода. Для заготовки леса и доставки его к заводу приписываются, т. е. прикрепляются, крестьяне близлежащих деревень Выборгской губернии. В этом же 1724 г. завод начал работать. Ожили заводские "фабрики", пришли в движение машины.

       Оружейных мастерских на заводе было несколько. В ствольной заварной заваривались стволы и багинеты (штыки) фузей, пистолетов и мушкетонов. В ствольной точильной точили эти стволы, в ствольной отделочной отделывали стволы и багинеты пистолетам, мушкетонам, в отделочной их отделывали. В станочной отделочной отделывали ложи ружей. Были не только оружейные, но и другие мастерские: например якорная, где изготовлялись большие и малые якоря, валы для лесопильных мельниц; шпикарная, где изготовлялись гвозди разных размеров. На пильных мельницах пилили бревна на доски для колес и мехов.

(слева направо)
1) Фузея солдатская длинноствольная. Калибр — 19.8 мм. Длина ствола 1164 мм. Длина фузеи — 1575 мм. Масса — 4.8 кг. Изготовлена в 1718 году на Тульском оружейном заводе в качестве эталона для гвардейских солдатских фузей.
2) 2. Фузея солдатская гвардейская 1727 года со штыком. Калибр — 19,9 мм. Длина ствола 1163 мм. Длина фузеи — 1567 мм. Масса — 4,5 кг. Изготовлена в 1741—1732 годах на Тульском оружейном заводе для лейб-гвардии Измайловского полка
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург)

       Одной из важнейших и самых сложных операций в процессе производства ружья было изготовление ручным способом стволов из пластинок специального ствольного железа, которое завод получал со стороны. Заварщик свертывал в трубку на железной оправке небольшую полосу ствольного железа в накаленном состоянии, края трубки сваривались. Затем ее накаливали докрасна в горне и под ударами ручного молота на желобчатой наковальне вытягивали до необходимых размеров. Этот процесс повторялся 18-20 раз, поэтому один заваршик с двумя молотобойцами изготовлял за 12 часов работы не более 2-3 стволов.

       После этого ствол сверлили, прямизну проверяли струной натянутой вдоль внутренних его стенок. Перед окончательной отделкой стволы подвергались пороховой пробе (по 2 выстрела на каждый ствол). Этой пробой ствола заканчивалось его изготовление. На казенной части ставилось клеймо завода и год пробы, становившийся датой выпуска ружья. После этого изготовлялись замок и ложе. 

       Завод изготовлял разные виды оружия для армии и флота: фузеи офицерские и солдатские, шпаги, мушкетоны, пищали, пистолеты, кортики и палаши.

Файл:Pushki140ioV.jpg
Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.

       Все машины на заводе приводились в движение водой. С установлением плотины вода в реке Сестре поднялась на 4 саж. (8,52 м). По деревянным лоткам вода направлялась на расположенные вдоль цехов "мельницы" (деревянные колеса диаметром 4,4-5 м типа колес водяных мельниц). Их на заводе было установлено 20. От валов мельниц работали станки, молоты и производилось дутье в домнах и нагревательных печах. Отработанная вода сбрасывалась в русло Сестры, восстанавливая прерванное плотиной течение реки. Большое водохранилище, образованное разлившейся рекой Сестрой и названное "Разлив", обеспечивало работу механизмов завода в течение всего года.

       Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Русского государства. По своей технической оснащенности он был одним из лучших в то время в России, а по количеству рабочих рук превосходил многие крупные российские мануфактуры. С первого дня ведущую роль в производстве играли русские оружейники. В 1727 г. учеников и работных людей насчитывалось здесь 683 человека. Среди них были и заварщики, и точильщики, и ковщики,-число специальностей доходило до 50. Но оружие, изготовляемое заводом, было очень дорогим. Дело в том, что завод находился далеко от источников сырья. Основное сырье (железная руда) доставлялось на Сестрорецкий завод из разных мест России, но в основном из Сибири и с Урала: летом водным путем на баржах, а зимой - санным. Это обходилось заводу очень дорого.

       Сестрорецкий завод находился довольно далеко от Петербурга, в малонаселенных в то время местах, поэтому и жизнь в Сестрорецке была дорогой. Доставка провианта для рабочих из Петербурга также обходилась заводу недешево. Потому и была так высока стоимость сестрорецкого ружья. Было тяжелым и финансовое положение завода. Определенной суммы на его содержание не выделялось. Казна отпускал заводу деньги только на производство. Ремонт и обновление оборудования и зданий должны были производиться за счет средств, сэкономленных от затрат на производство. Совсем иное положение было на другом оружейном заводе-Тульском. Тульский оружейный завод был смешанной мануфактурой: часть работ по изготовлению оружия производилась на заводе, часть-дома у оружейников. На этом заводе было меньше цехов и оборудования, и потому его содержание обходилось дешевле. Стоимость тульского ружья была на 30% ниже сестрорецкого.

       После смерти Петра I высокая стоимость сестрорецкого ружья определила отношение нового правительства к заводу. Правительство считало, что выделку оружия на Сестрорецком заводе нужно прекратить. Недальновидные политики не учитывали, что Сестрорецкий завод являлся главным поставщиком оружия для молодой столицы. Кроме того, прекращение изготовления оружия на Сестрорецком заводе потребовало бы больших закупок его за границей. 1 мая 1727 г. последовал указ Адмиралтейств-коллегий о прекращении изготовления оружия на заводе (см. док. № 4). Бывшие оружейные фабрики приспособляются к изготовлению других разнообразных изделий. Там, где совсем еще недавно точили и полировали клинки, стали делать топоры и пилы, домкратные доски. Вместо замечательных кортиков и шпаг завод стал изготовлять гвозди, якоря, железо для оковки лафетов, кораблей и галер, проволоку и другие предметы. Постепенно исчезали и прежние названия мастерских, связанные с процессом изготовления стрелкового оружия. Ствольная и заварная мастерские стали называться "инструментальной фабрикой".

Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz