ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 29.04.2024, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Сагайдачный, Пётр Кононович

Пётр Сагайда́чный (по отчеству Конаше́вич, то есть Коно́нович, (укр. Петро Конашевич Сагайдачний; ок. 1570?—1622) — кошевой атаман Запорожской Сечи, православный шляхтич из Перемышльской земли, герба Побуг (согласно его иконографии), уроженец села Кульчицы под г. Самбор (Галичина). «Гетман Войска Его Королевской Милости Запорожского».
Файл:Piotr Konaszewicz Sahajdaczny.PNG 
Гетман Войска Его Королевской Милости Запорожского
Происхождение
Пётр Конашевич Сагайдачный родился на Бойковщине около 1570 года в селе Кульчицы Перемышльской земли Русского воеводства Речи Посполитой в шляхетской православной семье.
Сохранился «Помяник» (синодик) Михайловского Златоверхого ммонастыря составленный Феодосием Софоновичем в 1667 году. Это документ, как и его предшественник — «Поминаніє» (конец XVI — первая половина XVII ст.), содержит поминальную запись о роде Сагайдачного: «...Помяни Г(оспо)ди д(у)ши усопших раб своих Петра, Конона, Єлисея, Якова, інокині Макрини, Феодосіи, Стефана, Михайла, Гавриїла, Пелагеї, Наума, Іоана, Євдокіи, Маріи, Анастасіи, ієрея Феодора, Параскевіи, ієрея Михайла».
Историки Юрий Мыцык и Зоя Хыжняк, считают, что отца Сагайдачного звали Кононом, по смерти которого мать приняла монашество и в данном помяннике записана под именем («інокиня Макрина»). Єлисей, котрый упоминается с фамилией Казновский, это, скорее всего дед Сагайдачного по материнской линии. Очевидно были у него братья и сестры. В «Помянике» упоминается имя Анастасія. Это жена Сагайдачного (в девичестве «Повчанска»), так-же шляхетского рода, которая после смерти гетмана вторай раз вышла замуж в 1624 году за шляхтича «Іваном Піончина». Поскольку в православии в помянник вносили не только близких родственников, а и духовных наставников и близких людей с которыми не состояли в кровном родстве, то точно определить остальных людей внесенных в помянник практически очень сложно, единственным исключением из данного списка может быть «Яков», который может быть Яковом Бородавкой.
Файл:Petro Konashevych-Sahaidachnyi (Kiev).jpg 
Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве

Юный галицко-волынский шляхтич, учеба и учительство

Петр учился в Острожской школе на Волыни вместе с Мелетием Смотрицким, автором знаменитой «Грамматики». Острожская школа была первой и наилучшей на Украине греко-славянской православной школой высшего уровня. Курс учебы состоял из знаменитых «семи свободных наук» Ренессанса — грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки и астрономии. Среди преподавательского состава блистали Мелетий Смотрицкий, Кирилл Лукарис (позже стал константинопольским патриархом) и другие. Из стен этого учебного заведения вышла плеяда выдающихся культурно-просветительных и общественно-политических деятелей, обогативших различные сферы духовной жизни украинского народа. Вокруг школы образовался кружок ученых, в который входили Мелетий Смотрицкий, Василий Суражский, Тимофей Михайлович, братья Наливайко и Иван Федоров. В этой школе Сагайдачный не только получил высокое на то время образование, но и сформировалось его прогрессивное, гуманистическое, патриотическое мировоззрение. После выпуска Сагайдачный переехал во Львов, а потом в Киев, где работал домашним учителем, а также помощником киевского судьи Яна Аксака. Сразу после Брестской церковной унии Пётр Сагайдачный написал произведение «Пояснення об унию» (текст не сохранился).
Пётр Сагайдачный был женат на Анастасии Повченской.

Первые походы против крымцев и турок (1606—1616 годы)

В конце XVI или самом начале XVII в. Петр Конашевич отправился на Запорожье (Д. Яворницкий утверждает, что «десь около 1601 года, из каких-то семейных недоразумений, он направился на Сич»). Сагайдачный уже в ранние времена своего пребывания на Сечи обнаружил большую политическую дальновидность. Казаки избирают его обозным, поручив ведать всей артиллерией Сечи. В 1605 году Сагайдачный становится во главе Сечи кошевым атаманом. Относительно вопроса, когда Сагайдачный был избран впервые гетманом, однозначного ответа нет.
В политическом памфлете «История русов» говорится, что:
полки Малоросийкие … согласясь с Казаками Запорожскими, в 1598 году выбрали себе гетманом Обозного Генерального, Петра Конашевича Сагайдачного, и он первьий началъ писаться Гетманом Запорожским, а по нем и все бывшие Гетманы в титулах своих прибавлятъ войско Запорожское начали.
— История русов или Малой России. — М., 1846. — С. 44.
Морские походы

Файл:Zaporozhye Cossak gull boat.jpg
Казацкая «чайка»
С развитием Запорожской Сечи, активного, наступательного характера набирает борьба казаков против турков и татар. В начале XVII ст., когда казаков, как свидетельствует Антонович «було більше чем сорок тисяч» (чудес.: Антонович В. Названа труд. — С.38), они не только давали отпор нашествиям татарских орд и турецких войск, но и сами развернули активное наступление на владения Турции и ее вассала — Крымского ханства, пытаясь перенести военные действия на территорию грабителей. Запорожцы десятками, а порой и сотнями, «чаек» совершали морские походы на Крым и побережье Черного моря. Но основным направлением казацких морских походов было побережье Турции.
В 1606 году казаки захватили турецкую крепость Варну, которая до того считалась неприступной. Было захвачено 10 турецких галер с продовольствием, товарами и экипажами. Разъяренный султан приказал перегородить Днепр около острова Тавани железной цепью  и заблокировать казаков. Однако, даже такие препятствия не остановили победителей. Уже в 1607 году запорожцы провели большой поход на Крымское ханство, захватили и сожгли два города, Перекоп и Очаков. В следующем 1608 году и в начале 1609. запорожцы во главе с Сагайдачным осуществили морской поход на 16 лодках — чайках, вошли в устье Дуная и атаковали Килию, Белгород и Измаил. Временем героических походов назвали историки морские казацкие походы 1612—1614 годов, управляемые Петром Сагайдачным. Казацкие чайки нанесли немало ощутимых ударов могучему турецкому флоту. Иногда из Сечи выходило свыше 300 «чаек», в которых размещалось до 20 тыс. казаков.
В 1614 году казаки взяли — Синоп. Казаки штурмом взяли могучую, с мощными укреплениями, турецкую крепость Кафу (Феодосию) в 1616, разгромили 14-тысячный гарнизон и освободили пленных, также в 1616 году произошла Самарская битва.
После 1616 года казаки осуществили еще целый ряд морских и сухопутных походов. Очаков, Перекоп, Трапезунд, Царгород и другие турецкие и татарские крепости и города, испытали могучие удары запорожцев под командованием Сагайдачного. По свидетельству современников, казаки почти безраздельно воцарились на Черном море и, в сущности, контролировали навигацию между Босфором и Лиманом.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz