ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу


Воинские звания

В начале своего существования Красная армия отказалась от использования профессиональных офицеров, считая их наследием царского режима. Руководить частями Красной армии были назначены «командиры». В армии были отменены погоны и воинские звания. Для различия личного состава по старшинству использовались исключительно названия должностей, например, комдив (командир дивизии), комкор (командир корпуса) и т. д.
22 сентября 1935 года ЦИК и СНК СССР устанавливают для всех военнослужащих персональные воинские звания. Переход к ним осуществился только к осени. В декабре 1935 вводятся знаки отличия по званиям. Для отличия званий, с 1935 по 1943 использовались петлицы. В 1940 году в Красной армии вводятся генеральские звания. Инициатором данного нововведения стал К. Е. Ворошилов. В армии появилось звание Маршала, а генеральские звания были введены вместо «комбрига», «комдива», «комкора» и «командарма».
В 1943 году в армии вводятся погоны и вводится в обращение наименование «офицер».


Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

В 1934 году в  РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продуктаВес в граммах
1. Хлеб ржаной600
2. Хлеб пшеничный 96 %400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная)20
4. Крупа разная150
5. Макаронные изделия10
6. Мясо175
7. Рыба (сельдь)75
8. Сало (жир животный)20
9. Масло растительное30
10. Картофель400
11. Капуста (квашеная и свежая)170
12. Свекла60
13. Морковь35
14. Лук30
15. Коренья, зелень40
16. Томат-пюре15
17. Перец0,5
18. Лавровый лист0,3
19. Сахар35
20. Чай (в месяц)50
21. Соль30
22. Мыло (в месяц)200
23. Горчица0,3
24. Уксус3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.

Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:

Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта и количество на 1 сутки :

1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г

2. Хлеб пшеничный 400 г

3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г

4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г

5. Макаронные изделия 40 г

6. Мясо 150 г

7. Рыба 100 г

8. Жир животный (маргарин) 20 г

9. Масло растительное 20 г

10. Масло сливочное 30 г

11. Молоко коровье 100 г

12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)

13. Сахар 70 г

14. Соль 20 г

15. Чай (заварка) 1,2 г

16. Лавровый лист 0,2 г

17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г

18. Горчичный порошок 0,3 г

19. Уксус 2 г

20. Томат-паста 6 г

21. Картофель 600 г

22. Капуста 130 г

23. Свёкла 30 г

24. Морковь 50 г

25. Лук 50 г

26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г

27. Сок фруктовый или овощной 50 г

28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г

29. Витамин «Гексавит» 1 драже


 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz