В начале своего существования Красная армия отказалась от использования профессиональных офицеров, считая их наследием царского режима. Руководить частями Красной армии были назначены «командиры». В армии были отменены погоны и воинские звания. Для различия личного состава по старшинству использовались исключительно названия должностей, например, комдив (командир дивизии), комкор (командир корпуса) и т. д. 22 сентября1935 года ЦИК и СНК СССР устанавливают для всех военнослужащих персональные воинские звания. Переход к ним осуществился только к осени. В декабре 1935 вводятся знаки отличия по званиям. Для отличия званий, с 1935 по 1943 использовались петлицы. В 1940 году в Красной армии вводятся генеральские звания. Инициатором данного нововведения стал К. Е. Ворошилов. В армии появилось звание Маршала, а генеральские звания были введены вместо «комбрига», «комдива», «комкора» и «командарма». В 1943 году в армии вводятся погоны и вводится в обращение наименование «офицер».
Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта
Вес в граммах
1. Хлеб ржаной
600
2. Хлеб пшеничный 96 %
400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная)
20
4. Крупа разная
150
5. Макаронные изделия
10
6. Мясо
175
7. Рыба (сельдь)
75
8. Сало (жир животный)
20
9. Масло растительное
30
10. Картофель
400
11. Капуста (квашеная и свежая)
170
12. Свекла
60
13. Морковь
35
14. Лук
30
15. Коренья, зелень
40
16. Томат-пюре
15
17. Перец
0,5
18. Лавровый лист
0,3
19. Сахар
35
20. Чай (в месяц)
50
21. Соль
30
22. Мыло (в месяц)
200
23. Горчица
0,3
24. Уксус
3
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.
С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта и количество на 1 сутки :
1. Хлеб ржано-пшеничный350 г
2. Хлеб пшеничный400 г
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)10 г
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)120 г