ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.04.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне, самоназвание Русское Освободительное Движение  — политическое, экономическое и военное сотрудничество русских (включая эмигрантов) с немецкими властями во время Второй мировой войны.
Следует отметить, что в пост-советской России термин «коллаборационизм» для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом, стал употребляться лишь в последнее время (в советской исторической науке обычно использовались слова «предатель», «изменник родины», «пособник»).

Бело-сине-красный флаг, использовавшийся некоторыми русскими коллаборационистами

Причины и масштабы явления


Файл:Warsaw Uprising - Kaminski (1944) .jpg
Командующий офицер — майор Юрий Фролов (в центре) с офицерами РОНА во время Варшавского восстания 1944 года. Офицер справа от Юрия Фролова — лейтенант Михальчевский. Офицер справа, по видимому, принадлежит, судя по нарукавному знаку, к РОА (причем, судя по форменной одежде, к танковым частям). Юрий Фролов погибнет 21 августа на углу улиц Srebrna и Towarowa, в бою против восставших.

Cреди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР. Явление носило массовый характер. Его основными причинами являлись недовольство значительной части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), а так же продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества».
На территроиях, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1-го миллиона), ещё около 3-х миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах .
По данным С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но эти цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек.

Власовцы и РОА

РОА (Русская освободительная армия)
Основная статья: РОА см. в Алфавитном указателе.
Русская Освободительная Армия, РОА — коллаборационистское воинское подразделение, сформированное из советских военнопленных в ходе Второй мировой войны в Германии. Кроме военнопленных в деятельности РОА в небольших количествах участвовали офицеры эмигранты и белогвардейцы. Возглавил РОА генерал-лейтенант Андрей Власов. Главной задачей данного движения был захват власти.
Среди руководства армии были генералы В. И. Ангелеев, В. Ф. Белогорцев, С. К. Бородин, полковники К. Г. Кромиади, И. К. Сахаров, Н. А. Шоколи, подполковник А. Д. Архипов, а также М. В. Томашевский, Ю. К. Мейер, В.Мельников, Скаржинский, Голубь и другие. Поддержку также оказывали: генералы А. П. Архангельский, А. А. фон Лампе, А. М. Драгомиров, Н. Н. Головин, Ф. Ф. Абрамов, Е. И. Балабин, И. А. Поляков, В. В. Крейтер, Донской и Кубанский атаманы генералы Г. В. Татаркин и В. Г. Науменко.
Много для создания РОА сделал служивший в германской армии капитан В. К. Штрик-Штрикфельдт.
Однако между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях (лишь за несколько дней до конца войны формально присоединённых к РОА) — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).
Большинство членов РОА было выдано советским властям.

Власовцы (РОА)
Основная статья: РОА см.в Алфавитном указателе.
Власовцы — во время Второй мировой войны бойцы «Русской освободительной армии» и участники «Комитета освобождения народов России» (КОНР). В основном власовцами становились пленённые немецкими войсками советские солдаты и офицеры.
Своё название власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова.
После начала министерством пропаганды третьего рейха кампании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей) власовцами стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта. В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после известного заявления генерала Власова в пропагандистских целях на их форму стали нашивать нашивку РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации.

РОНА (Русская освободительная народная армия)

Основная статья: РОНА - см. в Алфавитном указателе.

Файл:RONApatch.png
Символика РОНА

РОНА (Русская освободительная народная армия, Бригада Каминского) — коллаборационистские воинские формирования, созданные Б. В. Каминским на территории Локотской Республики во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области. Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений.
Члены РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге, после чего были вынуждены покинуть Локотскую республику вместе с прим. 50 тыс. гражданских и отступающими немецкими частями.
В 1944 Бригада Каминского была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию СС (русскую № 1). В этот период подразделение действовало совместно с Бригадой Дирлевангера, принимая участие в операциях по подавлению партизанского движения в Белоруссии, за которые Каминский был награждён Железным крестом.
1 августа 1944, когда Армия крайова подняла восстание в Варшаве, Бригада Каминского приняла активное участие в его подавлении, отличившись в убийствах гражданского населения и мародёрстве. После предполагаемой смерти Каминского остатки его бригады влились в РОА Власова.

Униформа и знаки различия
Бригада по своему внешнему виду мало чем отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды установлено не было. В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введён нарукавный щит с чёрным Георгиевским крестом на белом поле и жёлтыми буквами «РОНА». Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС, а солдаты зачастую обходились вовсе без знаков различия.

Казачий Стан

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры.
Ещё в октябре 1942 в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.
В 1994 Гельмуту фон Паннвицу, Андрею Шкуро, Петру Краснову, Султан-Гирею Клычу, Тимофею Доманову и другим русским коллаборационистам в Москве был установлен памятник. Он был установлен с названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» у храма Всех Святых, до сих пор вызывающий в прессе неоднозначную реакцию из-за своего статуса центрального места сбора неонацистских группировок. Памятник был установлен на деньги товарищества 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС им. генерала фон Паннвица, при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы памятник был разрушен неустановленными лицами.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz