ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Рождение радиоразведки


В XIX в. появляется целый ряд технических средств, существенно повлиявших на развитие разведывательной деятельности многих государств. В 1837г. художник Сэмюэл Морзе изобрел свой электромеханический телеграфный аппарат. Фотография открыла невиданные ранее возможности для разведки. Все более плотная сеть железных дорог облегчила быстрое передвижение шпионов, которых становится все сложнее контролировать при огромном количестве пассажиров. 

Однако настоящую революцию в деле разведки произвело изобретение радио. В 1897г. 23-летнему итальянцу Гульельмо Маркони впервые удалось без проводов передать сигнал на расстояние в несколько километров. Беспроводной телеграф через несколько лет становится одним из основных средств связи. Русско-японская война была первым международным конфликтом, в котором обе стороны применили радиосвязь. Вначале радио использовалось преимущественно на флоте, для связи между кораблями и с базами. Японцы в начале войны были оснащены аппаратами, являвшимися точными копиями первого радиоприемника Маркони, которые были малоэффективны - работали только на одной частоте и в радиусе не более 60 морских миль. 

Русская армия также использовала радиопередатчики, а при нападении японцев на российский флот в портах Чемульпо и Порт-Артур радисты случайно перехватили оживленный обмен ра- диосигналами между японскими кораблями, предшествовавший нападению. Утром 8 марта 1904 г. японцы предприняли еще одно нападение на Порт-Артур. Базировавшиеся там военные корабли с моря не были видны. Японские крейсеры "Касуга" и "Ниссин" заняли огневые позиции, а легкий эсминец, направившийся к берегу, должен был начать атаку. Однако нападению не суждено было осуществиться. Его сорвал русский радист с базы Порт-Артура. Поймав радиосигналы японских кораблей, он на свой страх и риск настроил радиоаппарат на ту же волну, что и у японцев. Возникшие радиопомехи не позволили вражеским судам согласовывать свои действия, и они отменили нападение. 

Но радиоперехваты не спасли русский флот от тяжелых потерь в сражениях с превосходящими силами японцев. Поэтому царь принял решение направить на Дальний Восток балтийскую эскадру под командованием адмирала Ро-жественского. 14 октября 1904 г. 59 кораблей отплыли из Либавы. Во многих портах, в которые заходили русские корабли, за ними вели наблюдение агенты японской военно-морской разведки. Между мысом Доброй Надежды и Мадагаскаром накануне нового года эскадру застала новость о том, что Порт-Артур находится на грани капитуляции, и адмирал Рожественский принимает решение идти во Владивосток. В середине мая 1905 г. эскадра достигла Восточно-Китайского моря и вошла в Цусимский пролив, восточную часть Корейского пролива, отделяющего крупнейший японский остров Хонсю от полуострова Корея. 

Вспомогательный крейсер "Урал" был оснащен мощным радиоаппаратом немецкого производства с радиусом действия 700 морских миль. Русские офицеры считали, что, располагая такой аппаратурой, они смогут связаться с базирующимся во Владивостоке флотом, чтобы совместными действиями взять в клещи японский флот. Но к этому времени японская эскадра адмирала Того уже сосредоточилась у самой южной оконечности Кореи, готовая к сражению в открытом море. Адмирал Рожественский рассчитывал, что ухудшившаяся погода затруднит действия японской разведки. Однако система наблюдения у японцев хорошо продумана: старый боевой корабль, стоящий к югу от острова Цусима, выполняет роль центра радиосвязи между кораблями и главной базой в Корее. 

Чтобы как можно дольше остаться незамеченными, русские корабли прекратили все радиопередачи. 25 мая 1905 г. флот двумя кильватерными колоннами подошел к Корейскому проливу. Ранним утром были перехвачены слабые радиосигналы, усиливавшиеся по мере продвижения флота к северу. Это были радиопереговоры японских патрульных кораблей со своей базой. Но Рожественский продолжал двигаться прежним курсом. Из-за сильного тумана в ночь на 27 мая 1905 г. видимость не превышала морской мили. Примерное 40 милях от островов Гото японский крейсер "Шинано Мару" едва не столкнулся с русским плавучим лазаретом, но сразу же скрылся в тумане. Около 4 часов 45 минут утра моряки "Шинано Мару" неожиданно обнаружили перед собой длинный конвой русских кораблей. Японцы сразу же пытаются сообщить по радио адмиралу Того, но из-за дальнего расстояния и атмосферных условий это не удается. 

Русские тоже заметили японский крейсер. Рожественский отдает приказ навести орудия на "Шинано Мару", но огня не открывать. Русские перехватывают подаваемые с крейсера радиосигналы тревоги, капитан и радист "Урала" пытаются создать радиопомехи противнику. Но адмирал не дал на это разрешения. 

Тем временем "Шинано Мару", не теряя из видимости противника, меняет курс и устанавливает радиосвязь с адмиралом Того. Местонахождение русской эскадры обнаружено, и вскоре завязывается бой. Более мощная японская корабельная артиллерия один за другим выводит из строя русские корабли. С наступлением темноты Того вводит в бой быстроходные миноносцы. К рассвету 28 мая почти весь балтийский флот был уничтожен. А ведь своевременное создание радиопомех сильного передатчика "Урала" могло бы спасти эскадру Рожественского. 

первоисточник : http://shpion.h1.ru/spy-1_11.htm

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz