Рондаш
![](http://hagencey.narod.ru/Oryg/Shiti/rondash.jpg)
Появление и история
Предшественником рондаша считается фехтовальный щит. Малый итальянский фехтовальный щит длиной 60 см был узким и закрывал только кисть руки. Самым главным его достоинством было железное острие, прикрепленное к одной из сторон щита. Это смертоносное приспособление превращало щит в оружие. Воин, вооруженный таким щитом, получал явное преимущество в поединке, так как у него было и средство защиты, и имелось дополнительное оружие в левой руке. Маленькие фехтовальные щиты снабжались иногда секретом: лезвие щита могло быть спрятано внутри и выскакивало наружу с помощью пружины. Ввиду явного превосходства фехтовальных щитов над обычными щитами в конце X века появляется похожее оружие и для военных целей у итальянцев и испанцев.
Рондаш — это оружие-щит, который состоял из множества частей. К железной перчатке прикреплялся круглый щит, окружность которого часто вырезана зубцами, эти зубцы являлись ловушками для клинков противника. Под рукавицей к щиту прикрепляли лезвие, которое выступало из-за края щита на 50 см. Часто на щите и железной перчатке помещали дополнительные лезвия и штыри, многие из которых были с пилообразным лезвием. Итальянцы и испанцы были увлечены тактикой ночных нападений, поэтому многие щиты на верхнем крае снабжались круглым отверстием для размещения потайных фонарей. Свет фонаря проходил через отверстие, которое можно было открывать и закрывать по желанию с помощью круглой задвижки. Такие щиты получили название фонарные щиты (нем, Laternenschild). С ростом эффективности огнестрельного оружия щиты становились все крепче и тяжелее. Ни один щит не выпускался мастером-оружейником без свидетельства о его пуленепробиваемости, для чего делался пробный выстрел из аркебузы с расстояния ста шагов. Вес некоторых щитов достигал 9 и даже 10 килограммов.
Рондаш траншейный
![](http://hagencey.narod.ru/Oryg/Shiti/rondash_tran.jpg)
Траншейный рондаш представляет собой совокупность наруча, рыцарской перчатки, а также рондаша. Края рондаша покрывались специальными зубцами, которые служили отпором при ударе. Внутренняя сторона предусматривала приспособления, на которые крепились шпага и фонарь. Фонарь мог светить из открывающегося отверстия. Рондаш обычно носился на левой руке.
Павел фон Винклер дает такое описание траншейного рондаща:
В траншеях воины долго сохраняют еще употребление рондаша, который имеет особенное устройство и образует род наруча. Рукавица для левой руки прикрепляется к диску, а под рукавицей к щиту приделывается шпага, выступающая из-за края его на 50 см; окружность щита вырезана зубцами для отражения ударов. На внутренней стороне диска, недалеко от края, приделывается фонарь, свет которого проходит через отверстие; последнее можно по желанию открывать и закрывать посредством круглой задвижки. Этот рондаш, без сомнения, первых годов XVII столетия.
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)