ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Описания рогатин

Интересные сведения о конструкции рогатин имеются в описях:
«Рогатина булатная, прорезная, яблочко наведено золотом, под яблочком долики, по тулее путики золочены, искепище кость белая чешуйчатая, на искепище яблочко с трубкою, три сучка серебряные золочены, ушки шиты волочёным золотом и серебром по алому гзу; кляп серебряной, вооруда тесма шолк зеленой с золотом. А по нынешней переписи 1687 года и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась; цена шестьдесят рублёв, а в прежней описной книге написана пятая».
«Рогатина булатная прорезная, в прорези катаются два зерна бурмицкие, тулея стерта на грани, промеж граней путики золочены, на кольце травочки наведены золотом, поверх тулеи яблочко и повыше яблочка наведено золотом же. А по нынешней переписи и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась, искепище костеное слоновое белое резное воловатое; тесма шолк червчат с серебром, ушки шиты по зеленому отласу пряденым золотом; кляп серебряной, три сучка серебряные золочены, яблочко серебреное ж золочено; цена шестьдесят рублев, а в прежней описной книге написана шестая».
Церемониальную рогатину, помимо прочего оружия, несли подрынды за царём.
В описи имущества Бориса Годунова упоминаются: «Рогатина Английская, по скепищу четыре прута железных, гвоздье медяно. Рогатина Немецкая, нараскос наведена золотом, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощо жолобчато. Рогатина Немецкая, травы резаны на проем и золочена, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощое грановито. Рогатина Московская, наведена золотом, на тулье подпись слова имя Бориса Федоровича; скепищо язовое».

Рогтица, рогдица и др.

В «Ипатьевской летописи» под 1256 г. говорится: «Он же воинъ управи десьницю свою, иземь рогтичю ис пояса своего, далече вергъ, срази князя ятвяжьского с коня своего». Здесь рогтица (рогтича, рогтичя) на первый взгляд предстаёт лёгким метательным оружием, чем-то наподобие сулицы, носимой в поясном туле. Однако по мнению А. Н. Кирпичникова, основанному на той же Ипатьевской летописи, это оружие ударно-раздробляющего типа вроде дубины или палицы: «В XI--XIII вв. предметы этого рода, служившие для военных целей, имели наименование рогвица, роговица, рогдица, рогтича. В бою рогдицей (носилась у пояса) стремились ударить по голове и даже швыряли в противника». У Кирпичникова указано также, что слово это греческого происхождения, но у Срезневского этого нет: «Рогъдица, рогдица, рогтица — палица, палка, дубина». П. П. фон Винклер, вероятно, ошибочно приравнял рогтичю к рогатине.
При этом в польском языке слово rohatyna («рогатина») заимствовано из русского, а rogacina обозначает наконечник стрелы в геральдике.

В Скандинавии


Файл:Bronsplåt pressbleck öland vendeltid.jpg
Бронзовая пластинка VIII века с острова Эланд, Швеция
Подобные копья были известны у древних скандинавов. Отличительной особенностью был длинный, до полуметра, хвостовик и более короткое (20 см) перо. Скандинавы называли такое копьё «кол в броне» и использовали преимущественно врукопашную. Викинги часто украшали орнаментальной серебряной насечкой втулку наконечника копья, что и позволяет отличать копья западного происхождения: у славян такого обыкновения археологи не прослеживают.
Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырёхгранное острие. Верхняя часть наконечника была широкой, а втулка — длинная и толстая. Древко было такой длины, что стоя можно было рукой достать до втулки. Оно было очень толстое и оковано железом. Железный шип скреплял втулку с древком.
— «Сага об Эгиле»
Вот как им сражались:
Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копьё обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить.
Длинный хвостовик давал преимущество перед воином, вооружённым мечом, поскольку от столкновения с толстым наконечником меч мог сломаться. Бой подобным оружием показан в финальной сцене фильма «Саги о викингах».
Викинги применяли такие копья как при боях на суше, так и при морских боях. Броском «кола в броне» во вражеский корабль хёвдинг начинал абордажный бой.
Однако если «кол в броне» является легендарным оружием, то позднейшие шведские перья реально применялись, а кроме того служили подпоркой при стрельбе из мушкета.
Вальгалла: Сага о викинге / Valhalla Rising (2009) 
Режиссер: Николас Виндинг Рёфн
В ролях: Мадс Миккельсен, Гари Льюис, Джэми Сивз, Ивэн Стюарт, Александр Мортон, Каллум Митчел, Эндрю Флэнеган, Дуглас Расселл, Гари МакКормак, Маартен Стивен
О фильме: 
Фильм о немом воине, которого называли Один Глаз. Он обладал сверхъестественной силой и многие считали его норвежским вождем Бардом. 

 

Литература

  • «История боевых искусств. Россия и ее соседи» под ред. Панченко, Г.К., М.: Олимп. 512 страниц; 1997 г. ISBN: 5-7390-0384-9;
  • Павел фон Винклер. «Оружие. Руководство к истории,описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века.» СПб.: Тип-фия И. Ефрона, 1894 г.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz