ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 18.05.2024, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Краковская экспедиция

Вскоре после этого революцюнное движение, охватившее в конце сороковых годов всю Западную Европу, проявилось с силою и в вольном городе Кракове, находившемся под покровительством Австрии, и принудило занимавший его австрийский гарнизон покинуть город. Близость этого города от наших польских земель побудила императоров австрийского и российского, а также короля прусского принять меры к водворению в Кракове порядка, — и особой инструкцией, данной нашим главнокомандующим генералу Ридигеру поручено было, совместно с корпусными командирами австрийским и прусским, занять Краков с прилегавшею к нему территорией и учредить в нём временное правительство. Ридигер с войсками своими занял Краков в феврале 1846 года, скоро исполнил возложенное на него поручение, несмотря на противоположность воззрений иностранных генералов, и учредил порядки настолько удовлетворительные, что и после его отъезда дела продолжали идти без всяких перемен до самого присоединения Кракова с его территорией к Австрии по особому о том трактату, заключённому Россией, Австрией и Пруссией. За благоразумную распорядительность, оказанную в этом поручении для охранения наших границ от мятежных шаек со стороны Галиции и Познани и за быстрое совершение похода, несмотря на ненастное время, в распутицу, Ридигер удостоился Высочайшего рескрипта 22 мая 1846 года. Равным образом император австрийский, желая ознаменовать свое благоволение к Ридигеру за услуги, оказанные им при водворении порядка и тишины в Кракове и при занятии этого города, пожаловал ему в 1847 года орден Леопольда большого креста 1-й степени. 3 октября того же года Ридигер был возведён в графское достоинство Российской империи, во изъявление особенной признательности и во внимание достохвальной его полувековой службы.

Венгерский мятеж

Более продолжительным было участие Ридигера в подавлении возникшего вскоре после этого, в 1848 года, восстания Венгрии, которое приняло настолько опасные для Австрийской империи размеры, что побудило императора Франца-Иосифа просить содействия России к усмирению мяжежа, грозившего опасностью самой Вене. Император Николай I не замедлил прийти на помощь Австрии и приказал своим войскам вступить в Венгрию. Одна часть наших войск, под начальством князя Паскевича, двинулась к Дукле, а другая, под начальством Ридигера, к Плавницу, чтобы затем соединиться в Эпериеше и действовать общими силами. Ридигер, командуя правой колонной, перешёл 3—7 июня Карпаты и, оттеснив 9 числа венгерцев, содействовал занятию Эпериеша 11 июня, а затем двинулся через Кашау к Мишкольцу, составляя авангард главной армии. Один из находившихся у нас генералов, Засс, вскоре вступил в бой с предводителем венгерских войск Гёргеем, который, удерживая свою позицию, делал тщетные усилия, чтобы пробиться на соединение с южной венгерской армией, находившейся под начальством Дембинского. 5 июля Ридигер участвовал в сражении, успешном для нас, под Вайценом, после которого преследовал венгерцев и переправился через реку Тису и, соединясь с главной армией при деревне Тисафюреде, с 17 по 20 июля двигался к Дебрецену и участвовал в атаке и занятии сего города 21 июля. Главнокомандующий поручил графу Ридигеру преследовать армию Гёргея по направлению к Гроссвардейну. Гёргей вскоре убедился в невозможности дальнейшего продолжения войны и решил положить оружие перед Ридигером на полях Шельеш, близ Вилагоша. Это совершилось 1 августа 1849 года, причём было взято 34 знамени, 31 штандарт, 24000 рублей, вся армия Гёргея в числе 30000 человек, все её обозы и парки. После этого граф Ридигер 5 августа занял г. Арад. За столь успешные военные действия граф Ридигер был награждён орденом св. Андрея Первозванного, а король Нидерландский пожаловал ему командорские знаки военного ордена Вильгельма 2-й степени. При обратном походе наших войск из Венгрии в пределы империи граф Ридигер, за отъездом князя Паскевича, командовал всеми этими войсками на правах главнокомандующего.

Государственная служба


Файл:Ridigerfv.jpeg
Главнокомандующий гвардейским и гренадерским корпусом Фёдор Васильевич Ридигер

Вскоре после этого граф Ридигер, по своему о том прошению, был 25 августа 1850 года уволен от обязанностей командира 3-го пехотного корпуса, после 20-летнего командования им, и назначен членом Государственного совета, в Департамент по делам Царства Польского; при этом он удостоился получить всемилостивейший рескрипт, а император Австрийский пожаловал ему орден св. Стефана большого креста. Кроме того, во вновь устроенной крепости Ивангороде, при впадении реки Вепржа в реку Вислу, один из фортов получил название форта Ридигера.
Новая государственная деятельность, к которой был призван граф Ридигер, едва ли соответствовала его продолжительной боевой службе. По словам графа М. А. Корфа, граф Ридигер от плохого знания русского языка и в особенности дел гражданских совершенно погибал безмолвным членом Государственного Совета, не успев при том стяжать благоволения князя А. И. Чернышёва (в то время председателя Государственного Совета), постоянно обходившегося с ним без достаточного уважения. Немного ободрило ветерана и подняло его дух состоявшееся в 1851 года назначение его командовать одним из отрядов во время больших Красносельских манёвров, происходивших в окрестностях столицы. Император Николай I был в восхищении от искусных военных распоряжений Ридигера и его эволюций и очень благодарил графа.
После этого вскоре, за отъездом в 1852 года за границу Наследника Цесаревича, в то время командира гвардейского и гренадерского корпусов, 15 августа 1852 года на графа Ридигера было возложено командование этими корпусами, а позднее, в 1853 года, 1 января, ему пожалованы были алмазные знаки к ордену св. Андрея Первозванного при всемилостивейшем рескрипте. Когда при возникшей в том же году войне с Турциею, Англиею и Франциею Наместник Царства Польского Фельдмаршал граф Паскевич отправился на Дунай к собранным там нашим войскам, графу Ридигеру было поручено исправлять должность Наместника Царства Польского; кроме того, он был назначен командиром войск, расположенных в районе действующей армии.
Николай I писал М.Д.Горчакову 2 февраля 1855:
После многих споров мы с князем Варшавским покончили, наконец, и вот копия с моей последней записки ему. Он хотел, чтоб я согласился: ему оставаться у Новогеоргиевска с 2-мя корпусами, гвардию хотел поставить в Вильне, а Ридигера с двумя дивизиями отослать в Бобруйск.
                                        — Тарле Е.В. Крымская война — М.-Л., 1941-1944. — С. 14.

В военных действиях этой войны Ридигеру не довелось принять участия и, по заключению Парижского мира, он был назначен, в 1855 году, главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами, а также председателем Комиссии для улучшения по военной части. Ридигер очень хорошо понимал новые требования времени, предъявляемые войску, и мог найти в себе самом и средства, и твердость для проведения в войсках необходимых реформ; ему необходимо было предоставить свободу действия в этом отношении. Первые его распоряжения коснулись стрелкового дела в армии; затем, по словам одного современника, граф Ридигер объявил замечательную инструкцию для упражнений в применении действий военных к местности; эта инструкция являлась собственно сокращённым курсом прикладной тактики. Но вскоре и эта полезная деятельность графа Ридигера прекратилась: здоровье его, значительно расстроенное прежней его боевой деятельностью, побудило его просить увольнения по болезни за границу, куда он и отправился в конце 1855 года и по возвращении, в начале следующаго года, в Петербург, скончался 11 июня 1856 года.

Награды

Ордена Российской империи:
Орден Святого Андрея Первозванного (1849)
Алмазные знаки к ордену Святого Андрея Первозванного (1853)
Орден Святого Александра Невского (1829) — за отличие при Кулевче
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (15.03.1808) — за взятие Вазы
Орден Святого Владимира 3-й ст. (24.08.1812) — за отличия у Якубова, Клястиц и Сивошино
Орден Святого Владимира 2-й ст. (29.02.1814) — за отличия при Труа
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1829) — за отличие в Турецкую кампанию
Орден Святой Анны 4-й ст. (2.06.1806) — за отличия при Хейльсберге и Фридланде
Орден Святой Анны 3-й ст. (1807)
Орден Святой Анны 2-й ст. (27.08.1812) — за отличия на Свольне
Алмазные знаки к ордену Святой Анны 2-й ст. (4.09.1812) — за отличия при Полоцке
Орден Святой Анны 1-й ст. (10.05.1813) — за отличия при Бауцене
Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1-й ст. (7.10.1813) — за отличия под Лейпцигом
Орден Святого Георгия 4-й ст. (3.09.1808) — за отличия при Гамлакарлебю
Орден Святого Георгия 3-й ст. (3.01.1813) — за отличия при Полоцке
Орден «Virtuti militari» 1-й ст. (1832)
Медали и знаки отличия Российской империи:
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» (1814)
Медаль «За взятие Парижа 14 марта 1814 года» (19 марта 1826)
Медаль «За турецкую войну» (1 октября 1829)
Медаль «За взятие приступом Варшавы» (1832)
Знак отличия за 40 лет (22 августа 1845)
Знак отличия за 45 лет (22 августа 1848)
Иностранные ордена
Орден Красного орла 2-й ст. (Пруссия, 20 апреля 1813) — за отличия при Лютцене
Орден Красного орла 1-й ст. (Пруссия, 9 мая 1813)
Орден Леопольда 2-й ст. (Австрия, 19 января 1814) — за отличия при Васси
Алмазные знаки к ордену Красного орла 1-й ст. (Пруссия, 13 сентября 1835) — за сбор войск в Калише
Большой крест орден Леопольда (Австрия, 28 июля 1847) — за поход в Краков
Орден Вильгельма 2-й ст. (Нидерланды, 1849)
Большой крест ордена Святого Стефана (24 января 1850) — за венгерскую кампанию
Золотое оружие «За храбрость»
Награжден тремя золотыми саблями с надписью «За храбрость» (1808, 1813, 1828, из них две последние с алмазами).

Источники


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz