ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 29.03.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Револьверы системы Томаса Седерла обр. 1879, 1880 и 1882 гг.

Офицеры Черногорской армии (в середине артилерийский поручик, князь Пётр Петрович-Негош), вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. (щёчки из дерева с насечками), Цетине, 1909 г. Фото из частного собрания Миладина Марковича

Офицеры Черногорской армии (в середине артилерийский поручик, князь Пётр Петрович-Негош), вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. (щёчки из дерева с насечками), Цетине, 1909 г. Фото из частного собрания Миладина Марковича

Офицеры Черногорской армии. В середине артилерийский поручик, князь Пётр Петрович-Негош, бригадир Митар Мартинович и русский военный агент, полковник Николай Михайлович Потапов . Офицеры вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. (щёчки из дерева с насечками). Цетине, 1909 г. Фото из частного собрания Миладина Марковича

Офицеры Черногорской армии. В середине артилерийский поручик, князь Пётр Петрович-Негош, бригадир Митар Мартинович и русский военный агент, полковник Николай Михайлович Потапов . Офицеры вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. (щёчки из дерева с насечками). Цетине, 1909 г. Фото из частного собрания Миладина Марковича

 В 1879 г. на австрийском рынке и рынке балканских стран у Гассера появился конкурент — оружейник Томас Седерл. Он начал производство револьвера Гассера образца 1870/74 гг. с монолитным корпусом с цельной, неразъёмной рамкой. Военно-технический комитет не проявил никакого интереса к этой модели. Но 22 марта 1880 г. Томас Седерл подал заявку на выдачу патента Z.30/2077 в патентное ведомство и в том же году получил патент № 9847 на изобретение револьвера с «автоматическим выбрасыванием стреляных гильз». Револьвер системы Седерла обр. 1880 г. не пользовался особым успехом и разошёлся в очень небольшом количестве в калибрах 11 мм и 9 мм.

По неизвестным причинам завод Гассера в 1881 и 1882 гг.  не производил армейских револьверов обр. 1870/74 гг. Эту-то ситуацию и использовал Седерл. Именно его завод в Оттакринге начал серийное производство классического образца 1870/74 гг.

Правда, Седерл с помощью артиллерийского майора Конрада Эдлера фон Кромара несколько улучшил устройство ударно-спускового механизма.

«Монтенегринн» — коммерческий револьвер системы Гассера

Револьвер системы Седерла обр. 1870/74-1880 гг. с щёчками из серебра с кораллом (масса серебра 1200 граммов!!!). Производился для рынков Косово и Албании

Револьвер системы Седерла обр. 1870/74-1880 гг. с щёчками из серебра с кораллом (масса серебра 1200 граммов!!!). Производился для рынков Косово и Албании

Когда Гассер в 1883 г. на своём заводе возобновил производство револьвера образца 1870/74 гг. (черногорский контракт ), он начал ставить на него УСМ Седерла-Кромара. В это время значительно сократились австрийские военные заказы. Поэтому Гассер попытался заинтересовать черногорцев и новым офицерским револьвером. Он разработал пятизарядное облегчённое оружие калибра 11 мм в двух модификациях: с открытой рамкой и с монолитным корпусом с цельной, неразъёмной рамкой. Обе модификации имели ствол длиной 100–130 мм (в сущности — 4,5 венских дюйма), экстрактор, убирающийся внутрь оси барабана (решение Джона Адамса, запатентованное в июле 1872 г., пат. №№ 285 и 2258/72), барабан с выемками и официальное черногорское приёмочное клеймо — вензель князя Николы I Петровича под короной. Но Военное министерство Черногории не проявило интереса к этой модели — правда, офицерам разрешили покупать их как «неуставное» оружие на собственные деньги (причём купить его можно было, только если офицер уже имел табельный, «большой» револьвер обр. 1870 или 1870/74 гг.).

Сокращение традиционных (военных) заказов вынудило Гассера увеличить поставки коммерческих моделей на гражданский рынок Европы. Для рекламных целей Гассер использовал романтический образ черногорца — бесстрашного воина, вооружённого мощным, внушительным и безотказным револьвером Гассера и всегда готового сразиться с турками. Поэтому коммерческий вариант продавался под названием «Монтенегрин» («Черногорский») (Montenegro— Черногория). В сущности, основой для него стал неудачный черногорский офицерский револьвер. Поскольку «Монтенегрин» пользовался в Европе неплохим спросом, бельгийские оружейники в Льеже организовали массовое производство копии этого револьвера. к сожалению, сейчас многие «эксперты» считают такие коммерческие «Гассеры» табельными револьверами Черногорской армии! А они, между тем, были официально запрещены в Черногории!

После начала Первой мировой войны армия Австро-Венгрии стала испытывать острую нехватку личного короткоствольного оружия. С целью улучшения ситуации Военно-технический комитет приобрёл большое количество коммерческих короткоствольных револьверов системы Гассера для вооружения Ландвера. Маркировка револьверов состояла из надписи «Lw» (Landwehr) — год принятия на вооружение из двух последних цифр (главным образом 1915 и 1916 г.).

Табельные черногорские револьверы системы Гассера обр. 1873 и 1882 гг.

Албанцы — жители окрестностей Шкодера — вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. с щёчками из серебра

Албанцы — жители окрестностей Шкодера — вооружены револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг. с щёчками из серебра

Князь Черногории Никола I Петрович-Негош приехал 24 мая 1873 г. в Вену, на Всемирную выставку (Wiener Weltausstellung, с 1-го мая по 2-го ноября 1873). Князь Никола знал, что в течение выставки состоится важное политическое событие: встреча русского императора Александра III и австрийского императора Франца Иосифа в  венском дворце Шёнбрунн (конвенция между Россией и Австро-Венгрией подписана 6 июня 1873 г.). Черногорский князь хотел воспользоваться присутствием русского императора с целью попробовать получить у Росиии кредит на оружие и на строительство дорог.

Ему удалось получить деньги, и по рекомендации австрийского капитана Густава Темеля князь заключил договор с Леопольдом Гассером о поставке 6000 штук армейских револьверов обр. 1870 г. 16 июня 1873 г. черногорский сенатор, воевода Илья Пламенац в Вене уточнил тактико-технические характеристики оружия и порядок реализации контракта. Заказанные образцы были почти идентичны австрийским табельным кавалерийским револьверам системы Гассера обр. 1870 г., если не считать ствол — Пламенац заказал стволы длиной 235 мм (9 венских дюймов)! Рукоятки имели щёчки из дерева с насечками, а на каждом стволе сверху в казённой части чеканился вензель черногорского князя Николы I Петровича буквами латинского алфавита — «NI» под короной. Маркировка револьверов состояла из надписи «L. GASSER/PATENT» (позже — «L. GASSER/PATENT/WIEN/OTTOKRING»). Длина шестизарядного револьвера калибра 11 мм была 378 мм, длина ствола — 235 мм, а масса — 1500 граммов. По первому контракту цена одного револьвера была определена в 19 гульденов.

В своём докладе чрезвычайному посланнику при Оттоманской Порте Николаю Павловичу Игнатьеву от 8 марта 1875 г. генеральный консул России в Рагузе Александр Семёнович Ионин писал, что все «заказанные револьверы ещё не прибыли в Цетине». Именно, револьверы в Черногорию шли небольшими партиями; первая партия в 1200 штук была доставлена к середине 1875 г., ещё 2800 штук поставлены в течение 1876 г., а последняя партия прибыла в начале Черногорско-турецкой войны, 13 декабря 1877 г.

После этого Черногория не возобновила контракт с Гассером — правительство страны пыталось найти более дешёвого производителя и, таким образом, вступило в переговоры с Томасом Седерлом. В начале 1879 г. черногорский военный поставщик Тодор Денда привёз в Цетине 384 револьвера системы Седерла (фактически, ситемы Гассера обр. 1870/74 гг.) с монолитным корпусом. Но Денда продал только 20 штук, а остальное оружие было возвращено в Вену. Опасаясь конкуренции со стороны Седерла, Леопольд Гассер уже 12 августа 1879 г. сообщил руководителю черногорских артиллерийских мастерских, Йово Мартиновичу, что «револьверы других производителей отличаются весьма низким качеством», и предложил свою «самую новую модель» (обр.1870/74 гг.) по более низкой цене — 14 флоринов (гульденов) за штуку. Но ответа оружейнику пришлось ждать почти три года: 27 июля 1882 г. военный министр Черногории воевода Илья Пламенац принял предложение австрийского промышленника в соответствии с условиями из 1879 г.

Черногорцы не были удовлетворены первыми экземплярами оружия образца 1870/74 гг., которые прибыли в Цетине. Оружейная мастерская в Река Црноевича разработала дополнительные условия: усилить боевую пружину и улучшить совмещение оси ствола с осью каждой каморы барабана. Гассер устранил отмеченные недостатки и с 1882 г. начал поставки доработанного оружия.

Заказ сербского поставщика Евгения Поповича на револьверы системы Гассера обр. 1870/74 гг. с патронами, ноябрь 1876 г.

Заказ сербского поставщика Евгения Поповича на револьверы системы Гассера обр. 1870/74 гг. с патронами, ноябрь 1876 г.

Право на импорт оружия в Черногорию имело исключительно военное министерство. Оно покупало револьверы по 13,5-14 гульденов за штуку. Револьверы загружал в Вене уполномоченный представитель военного министерства Черногории, компания «Ширович и Дамянович» и по железной дороге перевозил их в Триест. Оттуда на пароходе Австрийского ллойда он отправлял их в бухту Каттаро, а потом доставлял на лошадях в Черногорию. Револьверы хранились на складах оружейной лаборатории в Цетине и в военной мастерской Обод-Река Црноевича. Купить револьвер со складов министерства по цене 15,3–18 гульденов за штуку должен был каждый военнообязанный черногорец. Но револьвер был лишь частичной собственностью военнообязанного: он имел право на хранение, ношение, применение, использование и наследование по мужской линии, но продажа частным лицам (особенно иностранным гражданам) была строго запрещена. 1 февраля 1885 г. Министерство издало приказ, согласно которому запрещено иметь револьверы с щёчками из эбенового дерева, слоновой кости или серебра! Все, у кого было такое оружие, должны были заменить нерегулярные щёчки форменными, из дерева. Переделка выполнялась в Военной  мастерской Обод-Река Црноевича по цене 1,2 флоринов. Кроме того, на основании Высочайше утверждённых расписаний 1891, 1893, 1901 и 1905 гг. всем черногорцам было запрещено покупать не только бельгийские копии Гассера, но и неформенные австрийские образцы! Значит, оружие, которое сейчас считается настоящими черногорскими моделями — «Монтенегринами», — в сущности, никогда не было черногорским! Правда, надо сказать, что в 1898–1899 гг. офицерам было разрешено покупать коммерческие (короткоствольные) модели, но только если у них уже были табельные револьверы обр. 1870 и/или 1870/74 гг. Но и это разрешение перестало действовать уже в 1901 г.

Реклама завода Гассера. Официальный Сербский Военный Журнал, с 1882 по 1884 гг.

Реклама завода Гассера. Официальный Сербский Военный Журнал, с 1882 по 1884 гг.

С 1882 г. длина табельного черногорского (в сущности, обр. 1870/74 гг) револьвера была — 320 мм, длина ствола — 185 мм (7 австрийских дюймов), масса — 1340 граммов. Маркировка револьверов состояла из надписи «L. GASSER PATENT» (потом, после 1885 г., — «L. GASSER WIEN PATENT OTTOKRING») и, конечно, — «L. GASSER PATENT WIEN OTTOKRING». На корпусе нанесён зарегистрированный фирменный знак завода Гассера в виде букв «L.G», яблока, пронзённого стрелой, и надписи «GUSS-STAHL» (литая сталь), а на стволе сверху в казённой части — вензель черногорского князя Николы I Петровича буквами латинского алфавита — «NI» под короной.

Сегодня почти никому не известно, что в Черногории в 1888 г. пытались начать собственное производство револьверов по тактико-техническим характеристикам оружия 1873 г. (длина ствола). Митар Джуришич, начальник оружейной мастерской в городе Обод-Риека Црноевича, со своими сотрудниками изготовил не менее 6 штук опытных образцов. Но, судя по всему, они не отвечали требованиям

в отношении применимости, надёжности, простоты и эффективности, а производство оказалось слишком сложным и дорогим. Таким образом, дальнейшее развитие производства было прервано. На основании Высочайше утверждённого расписания даже запрещено любое производсто револьверов в Черногории!


Далее


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz