Ракетоносец
Ракетоносец - специализированный боевой летательный аппарат, предназначенный для доставки к цели, т. е. для воздушной доставки в точку пуска и производства в точке пуска воздушного пуска ракеты большой дальности класса "воздух-поверхность". Как правило, под ракетоносцем понимают тяжелый (стратегический) самолёт с крылатыми ракетами (КР) на борту. Это потому, что ракеты — чаще всего крылатые — обязательно входят в комплект вооружения такого самолета. Но ракетами может вооружаться и любой другой самолет как, например, специальные патрульные модификации транспортных самолетов. Ракеты несут большой заряд взрывчатого вещества (ВВ) или снаряжаются специальной, часто ядерной боевой частью (спецБЧ), и предназначены для поражения точечных целей типа мостов, плотин, крупных надводных кораблей, или площадных целей типа военных и промышленных объектов, транспортных узлов и т. д. (вопреки распространённому мнению, задачами дальней и стратегической авиации не является нанесение ядерных ударов по городам противника). Самолёт-носитель, ракета и наземное оборудование составляют авиационно-ракетный комплекс.
Официально в СССР и РФ ракетоносцами именовались только самолёты морской авиации. С появлением на вооружении АВМФ ракет К-10С минно-торпедные авиационные полки (МТАП), вооруженные самолётами Ту-16К-10, стали переименовываться в морские ракетоносные (МРАП) (Приказ МО СССР от 21 марта 1961 года). В дальнейшем МРА (морская ракетоносная авиация) эксплуатировала большое количество самолётов-ракетоносцев на базе Ту-16, а в дальнейшем Ту-22М2 и Ту-22М3. В Дальней Авиации, эксплуатировавшей те же типы самолётов-ракетоносцев и решающей аналогичные задачи, полки не переименовывались в "ракетоносные", и традиционно, ещё до недавнего времени именовались "дальнебомбардировочными". С 2009 года, по так называемой реформе ВС РФ "новый облик", все авиационные полки по сути расформированы и вошли в состав авиабаз.
Также к классу ракетоносцев можно отнести экраноплан "Лунь" (проект 903), разработанный в конструкторском бюро Алексеева и вооруженный противокорабельными ракетами.
![Файл:Tu-22m3-34.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Tu-22m3-34.jpg)
Самолёты-ракетоносцы СССР и РФ
Пе-8 и Ту-4 - носители опытной ракеты 10Х и её дальнейшего развития 16Х, созданных на базе немецкой КР Фау-1. На вооружение ракеты не принимались.
Ту-4К - носитель ракеты КС-1
Ту-16КС - носитель ракет КС-1
Ту-16К-10 - носитель ракеты К-10С
Ту-16К-16 - носитель ракет КСР-2
Ту-16К-16-26 - носитель ракет КСР-5
Ту-16К-11-16 - носитель ракет КСР-2, КСР-11
Ту-16К-10-26 - носитель ракет К-10С, КСР-2, КСР-5
Ту-22К(Д) - носитель ракеты Х-22
Ту-22М2 - носитель ракет Х-22
Ту-22М3 - носитель ракет Х-22, Х-15
Ту-95К(Д) - носитель ракеты Х-20
Ту-95КМ - носитель ракет Х-22
Ту-95МС - носитель ракет Х-55
Ту-160 - носитель ракет Х-15, Х-55
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)