Военное дело - "Живая бомба" - 1994-2004г.г. статистический анализ
ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 23.03.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

"Живая бомба" - 1994-2004г.г. статистический анализ

Последнее десятилетие можно условно разделить на несколько периодов деятельности террористов-самоубийц. В период с 1994 по 1999 год подобные теракты были единичными - они совершались, в среднем, дважды в год. В 1994 - 1999 годы атаки участились, но международным сообществом они воспринимались, как локальный феномен, поскольку большей частью совершались в Израиле и Шри-Ланке. 2000 год стал годов "затишья", который предшествовал "буре", начавшейся в 2001 году. Тогда число террористических атак, совершенных самоубийцами, резко возросло, их география значительно расширилась, а число жертв установило доселе непобитый рекорд. 

Международный Институт Контртеррористической Политики\International Policy Institute for Counter-Terrorism опубликовал статистику совершения самоубийственных терактов за период с 1994 по 2004 год (учтены данные за 9 месяцев этого года). Наибольшее число подобных терактов было совершено в Израиле (120). Наиболее опасными в этом отношении странами также являются Ирак (39), Шри-Ланка (23), Турция (16), Россия (14) и Индия (5). 

Любопытно, что стратегия террористических организаций, применяющих "живые бомбы", заметно отличается от страны к стране. Главными целями палестинских террористических группировок являются мирные жители. В Ираке большинство атак совершено против войск коалиции и иракских силовых структур. В Шри-Ланке самоубийц чаще используют в качестве оружия для политических убийств - их жертвами становятся видные чиновники, политики, военные и пр. Чеченские группировки, которые относительно недавно стали использовать самоубийц, демонстрируют весьма высокий профессиональный уровень и тактическую гибкость - они атакуют различные цели, используют различные средства ("пояса шахида", бомбы, спрятанные в грузовиках, управляемых самоубийцами и пр.) и действуют в различных регионах России. 

Шансы стать жертвой атаки, совершенной террористом-самоубийцей, наиболее высоки у посетителей различных общественных мест. Это торговые центры, рынки, большие магазины, оживленные улицы, вокзалы и пр. 34% всех суицидальных атак были совершены в подобных местах. Причиной этого часто называют доступность и относительную незащищенность подобных мест от террористов. Кроме того, взрыв в многолюдном месте неизбежно приводит к значительному числу жертв, что необходимо для создания атмосферы ужаса в обществе. 19% атак были совершены против военных целей или против отдельных военных лично (например, террористы взрывали себя в надежде уничтожить высокопоставленного офицера и пр.). После оккупации Ирака число подобных атак многократно увеличилось (Госдепартамент США\US State Department не учитывает такие атаки в отношении войск коалиции в Ираке, как террористические). 18% атак были направлены против государственных учреждений, полицейских участков или конкретных чиновников, политиков и полицейских. 17% атак были совершены в общественном транспорте (в основном, в автобусах, поездах и пассажирских самолетах). Как правило, эти атаки уносят огромное количество жертв, поскольку в небольшом помещении находятся много людей, кроме того, в замкнутом пространстве поражающий эффект взрыва многократно усиливается. 6% атак были произведены в кафе, ресторанах и небольших магазинах. 

Почти половина (47%) всех подобных террористических атак были совершены утром (с 6 утра до полудня). В 26% случаев террористы кончали с собой в период с 12.00 до 18.00, в 24% - в период с 18.00 до полуночи. Лишь 3% самоубийственных терактов были совершены ночью. Время совершения атаки зависит от целей террориста. Утром (в "часы пик") наиболее опасны транспортные объекты, вечером - общественные места и торговые комплексы. 

61% всех террористов-самоубийц использовали взрывчатку, спрятанную на их теле или в ручном багаже. При анализе данных атак существует определенная сложность, поскольку невозможно точно идентифицировать тип использованного заряда (ясности нет почти в половине случаев). В четырех из каждых десяти подобных атак террористы использовали "пояса шахида" (их легче спрятать, они мене заметны и часто более удобны для "использования"). В каждом десятом случае взрывчатка была спрятана в рюкзаке, сумке или портфеле - этот метод используется реже, потому что во многих случаях сотрудники сил безопасности досматривают багаж человека, не проводя его личного досмотра. В 2% случаев террористы прятали в кармане или сжимал в руке обычные гранаты. 

39% от общего числа суицидальных террористических атак были совершены с помощью транспортных средств (в основном, грузовиков и легковых автомобилей, значительно реже - мотоциклов). Любопытно, что после того, как в Израиле и Шри-Ланке силы правопорядка стали активно досматривать автомобили, число подобных атак значительно снизилось. Атаки с использованием заминированных автомобилей считаются более "дорогими" и сложными для подготовки, однако они являются и более разрушительными, прежде всего из-за того, что автомобиль дает возможность доставить на место взрыва значительно большее количество взрывчатки. 

Статистика этого периода показывает, что 282 террориста-самоубийцы были мужчинами, 35 - женщинами. Однако за последние годы резко возросло число женщин, которые были пойманы непосредственно перед взрывом или сдались властям. Чем моложе девушка, тем больше шансов, что она изберет (или для нее изберут) роль террориста-самоубийцы. В большинстве случаев такие террористки не имеют семей или являются вдовами. Любопытно, что данные 1990-х годов (подсчет Национальной Комиссии США по Терроризму\National Commission on Terrorism, проведенный в 2000 году) показали, что, если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% из них составляли женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, чем мужчины, и лучше подвергаются идеологической обработке. Женщины привлекают меньше внимания у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство. "Тигры Освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы "Курдской Рабочей Партии" посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность. Первые женщины-самоубийцы стали проводить теракты в Палестине и Израиле лишь в начале 2002 года. В том же году женщины- самоубийцы появились в Чечне. 

Уолтер Лаке\Walter Laqueur, автор книги "Левые, Правые и Между ними: Меняющееся лицо террора"\Left, Right, and Beyond: The Changing Face of Terror, называет террористов-смертников "управляемой бомбой". В подавляющем большинстве случаев их долгое время готовят к проведению самоубийственной атаки. Крайне редко люди идут на такого рода шаги под воздействием личных убеждений и без "помощи" со стороны. В 1980-е и 1990-е годы типичный террорист-самоубийца совершал теракт в возрасте 18-27-и лет. Он происходил из бедной семьи, и, в большинстве случаев, был не очень хорошо образован и достаточно часто имел в детстве психологические проблемы - например, был чрезмерно застенчив или, наоборот, агрессивен. Примерно в 95% случаев в последние годы перед совершением теракта он испытывал прилив религиозных или революционных чувств и становился членом экстремистских организаций


Источник — Washington ProFile
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz