ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 12.11.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6279

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

"Красный маршал", он же "тамбовский каратель"
Артем Кречетников, 
BBCRussian.com. Москва

Михаил Тухачевский (фото с сайта wikipedia.org)
Михаил Тухачевский - трагическая и противоречивая фигура российской истории
70 лет назад, 12 июня 1937 года, был казнен маршал Михаил Тухачевский - самый высокопоставленный советский военный, ставший жертвой сталинского террора.

Одни видят в нем палача, потопившего в крови Кронштадтский мятеж и задушившего крестьянское восстание на Тамбовщине, другие - блестящего стратега и теоретика, заложившего основы советской военной доктрины. Сын дворянина, чей род вел начало из ХV века, и крестьянки, он сделал карьеру в советской России и погиб как "враг народа".

В годы "оттепели", когда бывшие члены политбюро Зиновьев, Каменев и Бухарин продолжали считаться "врагами", Тухачевский был наиболее заметной фигурой среди "безвинно пострадавших". Ему даже собирались воздвигнуть памятник на Манежной площади.

В общественном сознании понятия "37-й год" и "Тухачевский" связаны неразрывно.

10 мая 1937 года Тухачевского перевели командовать Приволжским военным округом, а через 12 дней арестовали. Назначение, очевидно, было способом на всякий случай удалить его из Москвы.

Маршала обвинили в создании "троцкистской военной организации" и связях с иностранными разведками.

Его судил чрезвычайный военный суд, состоявший из высших военачальников. Некоторые из них сами вскоре были репрессированы.

До сих пор ходят слухи, будто Тухачевского не расстреляли, а казнили каким-то особенно изуверским способом, но достоверного подтверждения они не находят.

Версия Шелленберга

Бывший начальник политической разведки "третьего рейха" Вальтер Шелленберг в мемуарах утверждал, что именно он и его покойный начальник Рейнгард Гейдрих обезглавили Красную Армию накануне войны.

Вальтер Шелленберг (фото с сайта wikipedia.org)
Вальтер Шелленберг утверждал, что это он обезглавил перед войной Красную Армию
Соответствующую задачу якобы поставил Гитлер на секретном совещании в декабре 1936 года.

Согласно Шелленбергу, его подчиненные изготовили и подсунули европейской агентуре НКВД фальшивое письмо Тухачевского знакомым ему с 20-х годов немецким генералам с предложением скоординировать усилия для одновременного устранения Сталина и Гитлера.

Шелленберг особенно гордился тем, что еще и получил от советской разведки крупную сумму за "ценную информацию".

Большинство историков относятся к этой версии скептически. По воспоминаниям знавших его людей, Шелленберг после войны жестоко страдал от невостребованности и всячески старался привлечь к себе внимание. А главное - провокация могла иметь место, но Сталин отнюдь не был легковерным человеком и не нуждался в чужих подсказках для принятия решений.

Аресты в окружении Тухачевского начались еще летом 1936 году, то есть до описываемого Шелленбергом совещания у фюрера.

В январе 1937 года, когда немецкая разведка только искала специалиста по подделыванию почерка, имя Тухачевского уже прозвучало в связи с "вредительской деятельностью". Карл Радек на суде заявил, что "враг народа" комкор Путна, поехав по заданию Тухачевского в командировку в Лондон, встретился там с представителями Троцкого. Самого Тухачевского пока ни в чем не обвиняли, но вот понадобилось же занести в протокол, что Путна ездил именно по его заданию!

На тщательно отрежиссированных "московских процессах" просто так ничего не говорилось.

Зачем Сталин это сделал?

Современный историк Игорь Бунич предполагает, что "заговор маршалов" в том или ином виде все-таки существовал.

По мнению Бунича, после раскулачивания, "голодомора", Беломорканала и "московских процессов" военные просто не могли не попытаться свергнуть тирана.

Павел Дыбенко (фото с сайта wikipedia.org)
Павел Дыбенко был среди тех, кто судил Тухачевского, но это не спасло его самого от расстрела
Однако другие исследователи этой гипотезы не поддерживают. Судя по имеющимся данным, максимум, что позволяли себе опальные военачальники - критические замечания в адрес Сталина и Ворошилова в приватных беседах.

Беда Тухачевского заключалась в том, что для Сталина он не был своим. Вождь предпочитал опираться либо на молодых выдвиженцев, либо на выходцев из Первой конной армии, с которой он был близок в гражданскую, участвовал в обороне Царицына и польском походе. А Тухачевский и его товарищи по несчастью были плотью от плоти той Красной Армии, которую создал Лев Троцкий.

По правилам игры, принятым в сталинском государстве, неугодных и подозрительных отправляли не в отставку, а на тот свет.

"Избиение" или "очищение"?

В России и на Западе принято считать "избиение командных кадров в канун войны" одной из главных причин катастрофы лета 1941 года.

В последние годы опубликован ряд работ, доказывающих, что масштаб "избиения" был меньше, чем принято думать.

Широко известная цифра "37 тысяч расстрелянных командиров" на самом деле представляет собой число уволенных в 1937-1938 годах из армии по всем причинам, включая отставку по возрасту.

Арестованы были, согласно опубликованной справке Управления кадров РККА, 10868 человек, и далеко не все из них расстреляны. Рокоссовский, Мерецков, Горбатов и некоторые другие военачальники вернулись из тюрем и лагерей в армию.

Самый полный, хотя, вероятно, не исчерпывающий список уничтоженных командиров, составленный О.Сувенировым, включает 1634 фамилии.

При этом общая численность командного состава армии и флота перед войной составляла почти 580 тыс. человек.

Стоят слева направо: Семен Буденный и Василий Блюхер; стоят 0 Михаил тухачевский, Климент Ворошилов и Александр Егоров
Из пяти первых советских маршалов троим оставалось жить недолго
Ни один из переживших волну террора "опытных военачальников" не проявил себя в современной войне. Ворошилов и Буденный, назначенные главкомами соответственно Северо-Западного и Юго-Западного направлений, через считанные недели были переведены на почетные, но ничего не решавшие должности. К 1945 году об их существовании в армии уже мало кто и помнил.

Какие же есть основания полагать, что Блюхер, Якир или Дыбенко проявили бы себя иначе?

По мнению специалистов, среди репрессированных военачальников только Тухачевский и бывший командующий Белорусским округом Иероним Уборевич более или менее соответствовали званию полководца.

Виктор Суворов в книге "Очищение" доказывает, что "ежовщина" даже пошла армии на пользу.

Однако даже слабых командующих не следовало расстреливать по облыжным обвинениям.

Возможно, репрессии и не привели к физической нехватке командиров, но разрушительно подействовали на их моральный дух.

Чтобы запугать и лишить инициативы множество людей, не нужно убивать половину из них. Достаточно убить нескольких, а остальным дать понять, что такое может случиться с каждым.

В июне 1941 года, оказавшись в непредвиденных обстоятельствах без управления и связи, многие командиры всех уровней, скованные страхом расправы, ждали указаний, вместо того, чтобы действовать по обстановке.

Стратег или политрук?

Маршал Георгий Жуков назвал Тухачевского "гигантом военной мысли".

В исторической литературе высказывалось мнение, что, будь он жив, сумел бы остановить вермахт у западных границ.

Шарль де Голль
Шарль де Голль на всю жизнь сохранил теплые чувства к "неистовому Мишелю"
Бунич сообщает, что на одном из совещаний с высшим командным составом во время неудачно складывавшейся для СССР войны с Финляндией Сталин внезапно изрек: "Был бы здесь Тухачевский, он бы что-нибудь придумал!".

Правда, даже если такой эпизод имел место, трудно сказать, пожалел ли вождь о казненном маршале или решил таким образом напомнить присутствующим, что бывает с теми, кто навлек на себя его гнев.

Как многие военачальники 20-х и 30-х годов, Тухачевский искал выход из тупика Первой мировой войны, когда средства обороны оказались эффективнее средств наступления и обрекли сражавшиеся армии на сидение в окопах.

Подобно Дуэ, Фуллеру и Гудериану, он видел решение проблемы в массированном применении авиации и танков.

Однако многие эксперты полагают, что Тухачевский мыслил глобально, но недостаточно глубоко.

Убежденный критик Тухачевского, Суворов цитирует его труды целыми страницами, находя в них несостыковки и доказывая, что тот писал не столько о стратегии и тактике, сколько о воспитательной работе с красноармейцами и населением оккупированных территорий.

В годы первых пятилеток в СССР по инициативе Тухачевского развернулось массовое производство легких "автострадных" танков в ущерб тяжелым. Будущие исследователи упрекали его за недооценку истребительной авиации и автоматов как оружия пехоты.

В последнем вопросе Тухачевский был не одинок. Автоматы первого поколения годились в основном для ближнего боя, поскольку вести из них прицельный огонь было невозможно. Другой советский военачальник, маршал Григорий Кулик, называл их "оружием полиции и гангстеров". И в элитных дивизиях вермахта к началу войны по штатному расписанию имелось по 11500 винтовок и всего 486 "шмайсеров".

Поход на Варшаву летом 1920 года под руководством Тухачевского закончился разгромом. Командующий Западным фронтом не провел как должно разведку и не установил местонахождения главных сил Пилсудского, оголил второстепенные, с его точки зрения, участки, чтобы сконцентрировать максимум сил для атаки. Во время суда его в связи с этим обвинили в прямой измене.

Однако военные историки полагают, что было бы неверно приписывать поражение одному Тухачевскому. Весь план кампании строился на том, что польские трудящиеся при приближении Красной Армии восстанут против "угнетателей", и воевать по-настоящему не придется.

Юго-Западный фронт, который наступал на львовском направлении и где комиссаром был Сталин, а главной ударной силой - Первая Конная армия, действовал не лучше. Существует даже мнение, что "вождь народов" ликвидировал Тухачевского именно как свидетеля собственных неудач.

"Я выбираю марксизм"

Михаил Николаевич Тухачевский родился в 1893 году. В Первую мировую вступил поручиком Семеновского полка, в феврале 1915 года попал в плен, из которого пытался бежать пять раз. За это был переведен из лагеря в крепость Ингольштадт, где подружился с другим "неисправимым" - французским капитаном де Голлем.

 Если Ленин сделает Россию сильной страной, я выбираю марксизм 
Михаил Тухачевский
Во время визита в СССР в 1966 году де Голль пожелал увидеться с сестрой Тухачевского, но получил от советских властей отказ.

Реми Рур, автор вышедшей в 1928 году во Франции книги о Тухачевском, свидетельствовал, что его герой еще в плену начал симпатизировать большевикам: "Если Ленин сделает Россию сильной страной, я выбираю марксизм".

Тухачевский полагал, что России "нужны богатырская сила, отчаянная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам более всего подходит одеяние диктатуры".

Вернувшись на родину, Тухачевский, отличился на колчаковском фронте и быстро поднялся до высших ступеней военной иерархии.

С 1924 года и до самой гибели Тухачевский занимал посты начальника Штаба РККА, заместителя и первого заместителя наркома обороны. Вместе с Ворошиловым, Буденным, Блюхером и Егоровым вошел в первую пятерку военачальников, удостоенных в 1935 году маршальского звания.

Тамбовский каратель

В 1921 году Тухачевский командовал войсками, брошенными на подавление антоновского восстания на Тамбовщине.

Выступление крестьян против продразверстки было потоплено в крови. Число жертв неизвестно даже приблизительно.

В годы перестройки были опубликованы приказы, подписанные Тухачевским и председателем полномочной комиссии ВЦИК Антоновым-Овсеенко: использовать для очистки лесов от повстанцев удушающие газы, расстреливать на месте без суда всех подозрительных, брать заложников в деревнях и казнить их на глазах у населения в случае отказа жителей выдать "бандитов".

Химическое оружие против населения собственной страны, кроме Тухачевского и Антонова-Овсеенко, применял только Саддам Хусейн.

Взятие заложников запрещено Гаагской конвенцией 1907 года и считается тягчайшим военным преступлением.

Тухачевский не был иностранным шпионом и заговорщиком, но, по мнению большинства современных историков и юристов, своими действиями на Тамбовщине заслужил смертный приговор.

Возможно, поэтому сегодня в России его вспоминают довольно редко. 

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz