ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 21.08.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5765

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Предатели Родины (их было гораздо больше, чем мы знаем)

картинка

На этот раз мы рассказываем о предателях, работавших в органах госбезопасности. Можно считать их борцами с тоталитаризмом, каковыми любили представлять советских перебежчиков американцы во время холодной войны. Можно предполагать, что они просто решили подзаработать на государственных секретах. И то, и другое — слишком просто. Как-то бывший директор ЦРУ Хелмс сказал: вряд ли все эти люди бежали только по идеологическим причинам или из-за денег, ведь сотрудники КГБ были элитой и жили лучше, чем кто-либо другой в СССР. Вероятно, что у них были некие психологические проблемы, именно это и подтолкнуло их на предательство. Мы не будем вдаваться в причины этих предательств. Наша задача — просто рассказать о некоторых из них.

----------------------<cut>----------------------

Сотрудник Разведуправления в Финляндии А. Смирнов. Один из первых советских нелегалов за границей. В начале 1922 года, будучи "на работе”, узнал, что его младший брат был расстрелян за принадлежность к организации "экономических вредителей”, а мать и второй брат бежали в Бразилию. После чего отправился к финским властям и сдал всех известных ему агентов в Финляндии. Советский суд приговорил Смирнова к расстрелу. Финские власти дали ему два года тюрьмы. После отсидки Смирнов отбыл в Бразилию к родным.

Сотрудник Разведуправления в Австрии В. Нестерович (Ярославский). Первый, оставшийся за границей "из-за политических разногласий с властью”. Был нелегалом в Вене, координировал работу на Балканах. После взрыва в Софийском кафедральном соборе по заказу Коминтерна решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он успел связаться с представителями английской разведки, после чего Советы пресекли его "антисоветскую деятельность”. В августе 1925 года он был отравлен в одном из кафе города Майнца.

Агент ОГПУ Э. Опперпут-Стауниц. Стал работать на белогвардейцев во Франции. В 1927 года вместе с несколькими сподвижниками перешел советско-финскую границу, намереваясь взорвать дома в Москве, где жили сотрудники госбезопасности. Взрывы были предотвращены, а Опперпут убит в перестрелке.

Шифровальщик А. Миллер. В мае 1927 года англичане провели обыск в коммерческой организации, которая, как они выяснили, была "крышей” для советской разведки. После обыска пропала часть документов и шифровальщик Миллер. Владелец одной из английских левых газет сделал запрос в парламент по поводу Миллера, ему ответили, что поднимать этот вопрос для Великобритании нежелательно. После обыска часть советской расшифрованной диппереписки была опубликована, отношения с Советской Россией разорваны. А Советский Союз потратил большие средства, чтобы изменить всю систему безопасности советских представительств в Англии.

Секретный агент ОГПУ А. Биргер (Максимов). Во время Гражданской войны был начальником хозчасти армии, уволен за хищения. Ему сильно повезло иметь в двоюродных братьях Блюмкина, который и устроил его в ОГПУ (Того самого Якова Блюмкина, который убил посла Германии в России Мирбаха и чуть не сорвал Брестский мир, но был прощен чекистами). Максимов был приставлен следить за бывшим секретарем Сталина Б. Бажановым. Но вместо этого решил вместе с ним бежать в Персию. Что они и сделали в январе 1928 года. Их пытались убить, но они перебрались во Францию. Погиб в 1935 году при странных обстоятельствах, упав с Эйфелевой башни.

Резидент Иностранного отдела (ИНО) на Ближнем Востоке Я. Блюмкин.

картинка

После неудачного эсеровского мятежа был прощен чекистами. Ему поручили организовать отдел борьбы с международным шпионажем. С 1922 года работал в секретариате Троцкого. Блюмкин поддерживал связь с Троцким через его сына. Как потом определило следствие, Блюмкин передавал Троцкому секретные материалы стамбульской резидентуры ОГПУ. Был арестован в 1929 году и расстрелян "за повторную измену делу пролетарской революции”.

Нелегал ИНО НКВД на Ближнем Востоке Г. Агабеков.

картинка

В конце января 1930 года Агабеков обращается к английским властям в Стамбуле с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав при этом свое настоящее имя и должность и пообещав предоставить всю известную ему информацию о советской разведке. По его наводке в 1930 году только в Иране было арестовано более четырехсот человек, из которых четверо были расстреляны. Агабеков сдал всю известную ему агентурную сеть не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Охота за ним длилась девять лет и закончилась летом 1938 года. Обстоятельства смерти Агабекова до сих пор точно не известны. По версии, распространенной на Западе, его сбросили в пропасть на франко-испанской границе.

Р. Свитц. Работал на ГРУ с начала 20-х годов. В 1930 году стал нелегалом в США. Сдал американцам разведывательную сеть во Франции. Факт предательства Свитца вскрылся лишь в 1938 году, когда один из советских нелегалов во Франции получил доступ к секретным досье французской разведки.

Нелегал ИНО НКВД И. Порецкий (Людвиг, Рейсс). 

картинка

Известнейший разведчик, свято убежденный в торжестве коммунизма. В 1936 году узнал о тайных переговорах и подготовке соглашения между Советами и гитлеровской Германией. Был этим потрясен, решил порвать с Советским Союзом в 1937 году. О чем честно написал в письме своему начальству. В Париж, где тогда находился Порецкий, прибыла группа ликвидации. Сначала его пыталась отравить подруга его жены Гертруда Шильдбах, но не смогла перебороть дружеских чувств. Чету Порецких расстреляли в упор сотрудники группы ликвидации.

Близкий друг Порецкого, нелегал ИНО НКВД в Гааге В. Кривицкий (Гинзбург). В 1937 году объявил себя невозвращенцем по тем же причинам, что и Порецкий. Для его ликвидации также была отправлена спецгруппа. Но французские власти, куда бежал Кривицкий, приставили к нему охрану. Он уехал в США, где в 1938 году обнародовал планы Сталина-Гитлера. Что привлекло к нему внимание английской разведки. В одной из своих бесед с сотрудниками английской разведки СИС он сказал, что на НКВД работает молодой англичанин, служащий в Испании журналистом. Речь шла не о ком-нибудь, а о Киме Филби. Кривицкий не знал его фамилии, и это спасло от провала самого блестящего советского агента за всю историю существования СССР. В 1941 году тело Кривицкого было обнаружено в гостиничном номере с простреленной головой. Рядом — прощальные записки. Несмотря на это, западные аналитики считают, что Кривицкого убили агенты Советов.

Начальник УНКВД по Дальневосточному краю комиссар Госбезопасности III ранга Г. Люшков. 

картинка

Стал первым высокопоставленным чекистом, испугавшимся чисток и бежавшим за рубеж. Перешёл государственную границу СССР и сдался японцам. Он передал японской разведке данные о Дальневосточной Армии, экономическом положении дальневосточных районов, о советской агентурной сети в Манчжурии. Японцы распустили слух о его отъезде в Европу. Люшков стал гражданином Японии Ямогучи Тосикадзу. Когда советские войска вступили на территорию Маньчжурии, японцы решили предложить Люшкову добровольно уйти из жизни. Он отказался. Люшков был убит, а его труп кремирован.

Офицер ГРУ И. Ахмедов. Был одним из тех, кто проводил довоенные чистки в зарубежных резидентурах Разведуправления. После 1940 года стал резидентом в Турции, а в мае 1942 года неожиданно явился в Турецкую полицию, сказал, что желает сдаться, так как возмущен репрессиями крымских татар в СССР. Он рассказал все, что знал о работе резидентур ГРУ и ИНО в Анкаре и Стамбуле. Москва потребовала его выдать, но Турция отказалась и отправила Ахмедова на Принцевы острова в Мраморном море. После окончания войны он принял ислам, в 1948 году оказался в США. Работал консультантом в разведшколе ЦРУ. Написал книгу "Побег татарина из разведки Красной Армии”.

Агент группы "Красная капелла” Р. Барт (Бек). Берлинская агентурная сеть "Красная капелла” формировалась еще в 30-е годы. В августе 1942 Разведчики получили шифровку из Центра в которой были указаны точные домашние адреса агентов. И несколько членов "Капеллы” были арестованы. В том числе и Бек. Он не выдержал пыток в Гестапо и пошел на предательство. Бек продолжал работать на немцев на оккупированной территории Западной Европы. Весной 1945 года он попал к американцам, а те передали его НКВД. По приговору военного трибунала в 1945 году Бек был расстрелян.

Шифровальщик ГРУ И. Гузенко. Стал первым перебежчиком на Запад после победы над Германией. Его отправили работать в Канаду. В августе 1945 года его попытались отозвать, но он не уехал, обратился в редакцию канадской газеты с предложением рассказать о советском шпионаже в Канаде. Он рассказал так много, что канадское правительство учредило специальную Королевскую комиссию по вопросам шпионажа. Комиссия выявила имена четырнадцати человек, входивших в агентурную сеть ГРУ. Девять из них были осуждены. Москва пыталась убедить Канаду выдать Гузенко, но его отдали. Умер Гузенко в 1982 году своей смертью.

Офицер ГРУ В. Шелапутин. Родился в семье театрального актера, но учиться пошел в военный институт иностранных языков. В институте получил прозвище "Васька Шелапутин — международный проходимец”. В 1948 году закончил учиться и поехал в первую командировку в Австрию. Ему там понравилось, и он решил остаться. В 1949 году связался с американской разведкой. Которой сдал известных ему агентов. В Союзе его заочно приговорили к расстрелу. В конце 50-го года стал работать на английскую разведку СИС. В декабре 1952 года получил английское гражданство, документы на имя Виктора Грегори, переехал в Лондон и получил работу на русской службе радио Би-Би-Си, а затем на радио "Свобода”. В начале 90-х вышел на пенсию и поселился где-то в Ирландии.

Подполковник ГРУ П. Попов. В 1953 году стал сотрудничать с ЦРУ, был первым агентом ЦРУ в спецслужбах СССР — "кротом”. В 1951 году Попов работал в Вене и влюбился в австрийку. Эта любовь обходилась Попову слишком дорого, и он решил сдаться ЦРУ. Попов работал на ЦРУ до 1958 года. За это время он передал американцам информацию об австрийской агентуре ГРУ, о советской политике в Австрии и Восточной Германии. В декабре 1958 года Попов был арестован советскими спецслужбами. Его пытались заставить продолжить контакты с ЦРУ, но он успел предупредить американцев о своём аресте. В январе 1960 года его судили и приговорили к смертной казни. Западная пресса писала, что его в назидание другим сотрудникам ГРУ заживо сожгли в топке крематория.

Нелегал, радист подполковник Р. Хейханен (Вик). С 1951 года работал в Финляндии, потом в США. Растратил 5 тыс. долларов и во время очередной поездки во Францию сдался в местное американское посольство. Рассказал об одном из самых известных советских агентов Абеле (Фишере). В 1964 году умер при странных обстоятельствах. Представители ЦРУ заявили, что он погиб в автомобильной катастрофе.

Нелегал военной разведки М. Федоров (Шистов). Работал в Мексике, где и стал сотрудничать с ЦРУ. Сообщил в США данные о советской космической программе. Сам шеф ЦРУ Алан Даллес считал Фёдорова особо ценным агентом. В 1958 году Фёдорова вызвали в Москву, и больше сотрудники ЦРУ его не видели. Говорят, его тоже сожгли в топке крематория.

Сотрудник военной разведки полковник Олег Пеньковский. 

картинка

В 60-м году его не пустили в командировку в Индию под тем предлогом, что он скрыл белогвардейское происхождение отца. По словам Пеньковского, это и подтолкнуло его к сотрудничеству с иностранными разведками. В 1961 году он подписал обязательство работать на американское и английское правительства. По официальным данным только за 1962 год передал на запад 5 тыс. снимков и более 7,5 тыс. страниц совершенно секретных материалов. Это была информация о ядерной программе СССР, данные о военно-воздушных силах, и планы Хрущёва во внешней политике. Некоторые аналитики считают, что третья мировая война не началась именно благодаря Пеньковскому: во время Карибского кризиса Кеннеди не отдал приказ о бомбардировках Кубы, ибо точно знал, что СССР не способен и не хочет вести войну. Пеньковский был арестован в октябре 1962 года и осужден. По слухам, его также сожгли в крематории.

Сотрудник военной разведки генерал-майор Дмитрий Поляков. Причины его предательства до сих пор непонятны. Сам он говорил, что просто любит риск. За 20 лет он сдал 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 агентов-иностранцев и примерно 1500 офицеров ГРУ и КГБ в России. Он рассказал о китайско-советских разногласиях, позволив американцам наладить отношения с Китаем. Он передал американцам данные о новом вооружении Советской Армии, что помогло американцам уничтожить это оружие, когда оно было использовано Ираком во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Его сдал самый известный американский перебежчик Олдридж Эймс в 1985 году. Полякова арестовали в конце 1986 года и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1988 году. За Полякова просил на встрече с Михаилом Горбачевым президент США Рональд Рейган. Но Горбачев ответил, что человек, за которого просит американский президент, уже мертв. Именно Полякова, а не Пеньковского, американцы считают своим самым удачным шпионом.

Оперативный фотограф ГРУ и фототехник Международного отдела ЦК КПСС Николай Чернов.Занимая с 1963 года должность скромного технического служащего фотолаборатории 1-го спецотдела военной разведки, он передал американцам тысячи фотодокументов о деятельности наших резидентур в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Швейцарии, а также об организации и результатах работы стратегической военной разведслужбы. По его наводкам в США и Англии были арестованы лучшие советские агенты. За свое предательство он получил всего 20 тыс. советских рублей. В 1972 году Чернов был изгнан из ГРУ за пьянство, пытался покончить с собой, после чего его стала проверять военная разведка. Его арестовали лишь в 1990 году. В 1991 году Чернова посадили на 8 лет, но через полгода помиловали. Вскоре он умер от рака желудка.

Сотрудник ГУ КГБ капитан Ю. Носенко. Остался в Швейцарии в 1962 году, с 1964 года работал на США. Сдал нескольких крупных двойных агентов, а также подтвердил информацию о прослушивающих устройствах в посольстве США. В 1963 году сотрудники ЦРУ вывезли Носенко в Германию, а в СССР его заочно приговорили к смертной казни. До конца 80-х он работал консультантом в ЦРУ, а затем вышел на пенсию.

Сотрудник Нью-Йоркской резидентуры внешней разведки, герой Советского Союза А. Кулак.Предложил свои услуги ФБР в 1962 году. До сих пор кто-то считает его предателем, а кто-то — двойным агентом. Он работал на США с 1962 по 1970 год. Передал ФБР сведения о сотрудниках КГБ в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений. Есть сведения, что за свою работу он получил примерно 100 тыс. долларов. В 1977 году вернулся в Москву, а в 80-е годы, когда Кулак уже был на пенсии, в органах госбезопасности началось секретное расследование по его делу. Но ничего доказать так и не смогли. Кулак умер от рака в 1983 году, а в 1985 перебежчик Эймс сообщил о его предательстве.

далее

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz