Внутренняя организация
В 1638 году система командных чинов выглядела следующим образом:
- Старший полковник (А. Лесли)
- Полковник
- Подполковник
- Майор
- Ротмистр
- Капитан
- Поручик
- Полковой окольничий
- Полковой обозник
- Прапорщик
- Сержант или пятидесятник
- Ружейный дозорщик
- Ротный заимщик или ротный квартирмейстер
- Подпрапорщик
- Капрал
- Барабанщик
- Трубачей
Полками нового строя управляли в Разрядном, Стрелецком, Иноземном, Рейтарском приказах и в Приказе сбора ратных людей.
В числе одного из последних командиров полков иноземного строя достоин упоминания П. Гордон - сподвижник Петра I.
Некоторые полки нового строя и их численность
Рейтарские полки
- Рейтарский полк Я. Фанрозербаха (фон Розенбаха) (1658) — 1200 чел.
- Рейтарский полк С. Скорнякова-Писарева (1658) — 600 чел.
- Рейтарский полк И. Шепелева (1658) — 600 чел.
- Рейтарский полк А. Г. Фанстробеля (фон Стробеля) (1659) — 1265 чел.
- Рейтарский полк В. Змеева (1659) — 1272 чел.
- Рейтарский полк В. Джонстона (1659) — 1000 чел.
- Рейтарская шквадрона В. Фангалена (фон Галена)
- Рейтарская шквадрона И. Саса (бывший «тульского драгунского строя Аристова полк»)
— в двух шквадронах на 1659—1091 чел.
Драгунские (конной и пешей службы) полки
- Драгунский полк В. Фанзейца (фон Зейца) (1658) — 1251 чел.
- Драгунский полк Р. Корсака (1658) — 1329 чел.
- Драгунский полк Х. Гундермарка (1658) — 1299 чел.
- Драгунский полк Я. Фанзагера (фон Зангера) (1658) — 1121 чел.
- Драгунский полк Х. Юнгмана (1659) — 768 чел.
- Драгунский полк С. Брыкина (1659) — 1124 чел.
- Драгунский полк И. Мевса (1659) — 533 чел.
- Драгунский полк Я. Гевиша-Фенгобена (Гевиша фон Гобена)(1659) — 510 чел.
- Драгунский полк Я. Ивалта (1659) — 390 чел.
Солдатские полки
- Белгородский солдатский полк Ф. А. Фанбуковена (фон Буковена)
- Яблонский солдатский полк Я. Лесли
- Солдатский полк Я. Краферта
- Карповский солдатский полк Я. Фанзагера (фон Загера)
— в четырех полках на 1659 — 4298 чел
- Солдатский полк (усиленного инженерного назначения) Н. Баумана (1659) — 1500 чел.
- Усердский солдатский полк Ф. Вормзера (1658) — 1481 чел.;
- Верхососенский солдатский полк Я. Инвалта (1658) — 1400 чел.
- Козловский солдатский полк Я. Ронарта (1658) — 1575 чел.
Вооружение
Униформа солдат мало отличалась от стрелецкой — они носили почти такие же кафтаны из цветной лятчины. Пикинёры были вооружены пиками — в 50—60-х годах они закупались в Голландии, а длина ясеневого древка составляла около 4,73 м. Применялись также полупики. Хотя позднее пикинёры, как класс, были упразднены. Солдаты вооружались как импортными, так и отечественными шпагами. Шпага носились на «шпажном ремне». Кроме того, по старинке они комплектовались бердышами, поскольку это было очень удобное и эффективное оружие. В первой половине века, помимо этого, к оружию полков нового строя относились протазаны и алебарды. В солдатских полках использовались латы, состоящие из кирасы и латной юбки, иногда с ожерельем. Поначалу они импортировались, но вскоре начались производиться и в России. В середине XVII века стоимость таких лат, произведённых на тульско-каширских заводах, составляла 2 рубля, что было относительно немного. Используемые шлемы, отмеченные, как «шишаки» — скорее всего, морионы и кабассеты. Однако во второй половине века, когда полки нового строя составляли основную всех вооружённых сил, доспехи в солдатских и драгунских полках не использовались, кроме выборных полков. Солдаты вооружались пищалями или мушкетами. А с 60-х годов появляются также гранатчики, метавшие ручные гранаты массой 0,5—2 кг.
Драгуны были вооружены пищалью или мушкетом, реже — карабином. Они должны были выполнять функции и пехоты, и конницы, но конный бой практически не вели. Из холодного оружия они иногда вооружались шпагой или другим клинковым оружием, а также на их вооружении были драгунские копья, бердыши и даже рогатины.
Рейтары были вооружены карабином и двумя пистолетами, а также саблей (реже — шпагой или палашом). Сабли у рейтар, как и у дворян и детей боярских сотенной службы, были свои, а не выдавались из казны.
Оружием гусар были кавалерийские пики («гусарские копьеца») и пистолеты.
Соответственно в коннице также использовались доспехи — рейтарские и гусарские, которые выдавались из казны. В 1640-54 годах в Европе было закуплено более пяти тысяч «лат рейтарских», что позволяло обеспечить полки примерно наполовину. К концу войны с Польшей, когда их производство было налажено на Тульско-Каширских заводах, одоспешенность рейтар возросла. Новгородские рейтары, например, были обеспечены ими полностью: в 1667 во Пскове они сдали в арсенал 1890 шишаков и 2080 лат.
Наиболее дорогим был доспех гусарский. Сохранилось описание полного гусарского доспеха из Оружейной палаты: «Латы с нарамками и с наколенками, в лице высподи по три доски прикреплены гвоздьми медными репейчатыми, на передней доске орел двоеглавной с коруною, опушкою около всех лат бархат червчатой, прикреплен гвоздми репейчатыми; привяска и обшит червчатым бархатом, в том числе на верхних по плащу железному, в лице исподние привяски пришиваны золотом пряденым, у передней доски две пряжки медных, у задней одна, гвозди все золочены; наручи в лице в длину по четыре дола поперег протерто, у тех наручей по три доски медных, прикреплены на красном бархате гвоздьми медными золочены, рукавицы бархатные червчатые, на них шиты травы пряденым золотом, шапка чешуйчатая вороненая, на ней десять орлов, наушки медные, на них выбиты лошки, по них дол опушен бархатом червчатым, покреплен гвоздми медными репейчатыми, золочен, полка медная, нос железной, в лице наверху репей медный золочен». Этот доспех и сейчас хранится в Оружейной палате, но с утратами, общий вес доспеха 28,3 кг.
В случае необходимости гусары могли использовать и рейтарские латы. Так, например, поступил князь Хованский в 1661 году, когда он не успел получить гусарские латы. Как писал князь: «360 лат у меня в полк приняты. Из этого числа отдано гусаром 91 латы, по нужде на время, покамест по Твоему (царскому) указу присланы будут ко мне гусарские латы, а достальные 269 латы отданы в полк полковника Давыда Зыбина рейтарам... А гусарские латы и шишаки ко мне в полк июля по 7 число не бывали, а гусаром без лат и шишаков и без наручней отнюдь нельзя быть».
14 декабря 1659 года в частях, действовавших на территории Украины, были произведены изменения вооружения. В драгунских и солдатских полках вводились бердыши. Царский указ гласил: «… в салдацских и драгунских во всех полкех у салдатов и драгунов и в стрелецких приказех у стрельцов велел учинить по пике короткой, с копейцы на обеих концах, вместо бердышей, и пики долгие в салдацких полкех и в стрелецких приказех учинить же по рассмотрению; а у остальных салдатех и у стрельцов велел быть шпагам. А бердышей велел учинить в полкех драгунских и салдатских вместо шпаг во всяком полку у 300 человек, а достальным по прежнему в шпагах быть. А в стрелецких приказех бердышей учинить у 200 человек, а достальным быть в шпагах попрежнему.»
Знамёна полков иноземного строя
Каждая рота имела своё знамя. Первые знамёна изготовлялись из шёлковых тканей. Размеры и вид знамени определял ротмистр по своему желанию.
Олеарий описывает встречу Турского посланника в Москве. У встречавших посланника войск, было шесть знамён. Одно из белого атласа, в лавровом венке написан двуглавый орёл под тремя коронами с надписью Virtute Supero (Доблестью побеждаю). Три знамени голубых с белым: на одном изображён гриф, на другом улитка, на третьем рука с мечом. Одно знамя из красной камки, на нём написана голова Януса. Одно красное знамя без изображений.
Рейтарские знамёна
Знамёна рот рейтарского и копейного строя одинаковые. Каждая рота имела своё знамя. Знамёна изготовлялись из шёлковых разноцветных тканей. Размер стороны знамени — 12 вершков. Знамёна опушались каймой и бахромой. В верхнем левом углу знамени изображался крест с подножием. В середине знамени размещались изображения льва, грифа или зверей. Количество звёзд соответствовало номеру роты. Признаки всегда серебряные. Древки крашеные. Под гротиками повязывались шёлковые шнуры и кисти.
Знамёна рейтарских полковников белого цвета. Обшивались золотой бахромой, признаки и шнуры золотые. В таком виде рейтарские знамёна просуществовали до конца XVII века.
Драгунские знамёна
В драгунских ротах знамёна двух типов: солдатские и драгунские.
В первой половине XVII века драгунские знамёна квадратные, размер стороны от 12 вершков до 1¼ аршина. В центре знамени разцветы — то есть изображения животных. К правой стороне знамени пришивался откос — ткань в форме прямоугольного треугольника. Длина откоса от 1 до 3 аршин. Иногда знамёна имели два откоса.
Полковничье знамя белого цвета. В них часто нашивался двуглавый орёл.
Во время царствования Алексея Михайловича драгунские знамёна были приведены к единому образцу. Знамёна опушались каймой. В центр нашивался крест из угла в угол. К правой стороне пришивалось два хвоста длиной от 2 аршин 12 вершков до 3 аршин.
С 1652 года на драгунских знамёнах признаки начинают писать золотом, серебром и красками.
Древки крашеные, чехлы суконные красного цвета.
В таком виде драгунские знамёна просуществовали до 24 июля 1700 года.
Солдатские знамёна
В каждом солдатском полку было полковое знамя (полковничье), подполковничье и ротные (по числу рот). Все знамёна изготовлялись по указу полковника из тафты и дорогов разных цветов. Длина знамени 3 аршина, ширина 2½ аршина. В середине знамени нашивался крест. Все знамёна в одном полку одинаковые. Отличалось только полковничье знамя — из тафты белого цвета. Солдатские знамёна никогда не имели каймы. Древки крашеные, знамя прибивалось к древку гвоздями. Чехлы суконные.
Во время царствования Алексея Михайловича изменились размеры знамён (длина могла быть от 3 до 4 аршин). В левый верхний угол пришивался 8-ми конечный крест с подножием, количество звёзд означало номер роты в полку. Эти правила строго не соблюдались.
В 1668 году появился новый образец солдатских знамён. В середину знамени вшивался круг, в котором размещалось изображение льва, инрога, грифа и т. д. Эти изображения получают название разцвет. Крест остаётся в левом верхнем углу, звёзды размещаются на полях вокруг круга.
В конце XVII века на знамёнах встречаются изображения гербов городов.
Значки
Значки — разновидность прапора, личный знак нижних чинов: сержантов, фурьеров, каптенармусов. Значки применялись только в полках Иноземного строя. Изготовлялись в полках, вероятно, единого стандарта не имели. Описания значков в архивах Оружейной палаты встречаются с 1685 года.
В Мой Мир