Лычки
![Файл:SWE-Army-OR4b.png](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/SWE-Army-OR4b.png)
Лычки на погоне капрала шведской армии.
![Файл:Погон-РЖД.gif](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4b/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D0%A0%D0%96%D0%94.gif)
Погоны РЖД с лычкой, в метро используются такие же, но без надписи
В некоторых странах используются лычки — специальные знаки различия, в виде нашивных либо прицепных полосок или уголков (шеврон), на погонах служащих младшего состава, например сержантов.
Лычки размещаются на погонах военнослужащих и сотрудников милиции, курсантов учреждений военного и полувоенного типа, работников РЖД, метрополитена и др.
Были введены в России в 1843 году для определения чинов унтер-офицерского состава. Одну лычку носил ефрейтор, 2 — младший унтер-офицер, 3 — старший унтер-офицер, 1 широкую — фельдфебель, широкую продольную — подпрапорщик.
В ВС СССР с 1943 года использовались галуны («лычки») для обозначения званий военнослужащих младшего командного и начальствующего состава. Галуны были красного (для полевой) и золотистого либо серебристого (для повседневной и парадной форм одежды по видам войск) цветов. Впоследствии серебристые галуны упразднили, но ввели желтые для повседневной формы. Для полевой формы предусматривались галуны защитного цвета, так как золотистые или серебристые галуны были хорошо видны издали и тем самым демаскировали военнослужащего.
Званию ефрейтора (старшего матроса) соответствовал один узкий галун, располагавшийся поперёк погона, званиям младшего сержанта и сержанта (старшины 2-й и 1-й статьи) — два и три узких галуна соответственно, старшие сержанты (главные старшины) носили один широкий галун поперек погона, а старшины (до 1970-х годов в ВМФ — мичманы, затем — главные корабельные старшины) — один галун, располагавшийся вдоль погона по его оси (в 1943-63 г.г. старшины носили так называемый «старшинский молоток» — широкая поперечная «лычка» вверху погона, а в неё снизу погона упирался продольный узкий галун). Курсанты имели также галуны вдоль боковых и верхнего краёв погона, крепившегося на пуговицу, а с 1970-го года, после отмены погон, крепившихся на пуговицу — только вдоль внешнего края погон. У суворовцев галуны на погонах имели только младшие командиры: вице-сержант — вдоль боковых и верхнего краёв погона, а старшему вице-сержанту добавлялся ещё один галун такой же ширины, располагавшийся вдоль погона по оси.
![Файл:IT-Navy-OF-7-s.png](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/IT-Navy-OF-7-s.png)
Погон контр-адмирала ВМФ Италии
У советских милиционеров сержантские звания обозначались алюминиевыми позолоченными полосками, заменявшими галуны. Для старшин милиции изготавливались специальные тканные погоны, где продольный галун («лычка») была вышита вместе с полем погона. В настоящее время в ВС РФ для этих целей используются угольники из металла золотистого цвета или металла (пластика) серо-зелёного цвета (для полевой формы). Для ефрейтора — 1 узкий угольник, для младшего сержанта и сержанта (старшины 2-й и 1-й статей) — 2 и 3 узких угольника, старший сержант (главный старшина) носит 1 широкий угольник, а старшина (главный корабельный старшина)- сочетание 1 узкого и 1 широкого угольников. В настоящее время идет переход на традиционные галунные лычки. На них уже перешли курсанты военных ВУЗов и старшины на флоте.
![Файл:Sugar-Loaf & Ailettes by Le Duke.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Sugar-Loaf_%26_Ailettes_by_Le_Duke.jpg/353px-Sugar-Loaf_%26_Ailettes_by_Le_Duke.jpg)
Гербовые наплечники-погоны, носившиеся рыцарями
Интересные факты
Погоны, введённые в Красной Армии 6 января 1943 года, первоначально разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров.
![Файл:33 HayashiS.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/75/33_HayashiS.jpg)
Японский генерал С. Хаяси
![Файл:Mariya Dolina.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Mariya_Dolina.jpg/800px-Mariya_Dolina.jpg)
Советские офицерские погоны образца 1943 года (гвардии капитан М. Долина).
Ссылки
- Ю. Веремеев. Униформа и знаки различия
- Символ воинского достоинства и чести
- статья «Знаки различия» из 2-го издания БСЭ.
- статья «Знаки различия военнослужащих» из 3-го издания БСЭ.
- страница «Униформа и знаки различия» на сайте «Анатомия армии»
- страница «Знаки различия званий русской армии XVIII—XX века» на сайте «Военная энциклопедия»
- Международная энциклопедия знаков различия (англ.)
- Униформа и знаки различия гражданских министерств и ведомств России и СССР
- Погоны Красной Армии (фото)
- Погоны Инженерных Войск (Россия)
- Sapper-Museum
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)