Пика
Пика (фр. pique) — холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Состоит из древка длиной в 3-5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника длиной 12-57 сантиметров. Общий вес составляет 3-4 килограмма. Данное оружие было предназначено для защиты пехоты от атак кавалерии, а также использовалось в русской кавалерии. Имело распространение в XV — первой половине XX веков.
Перечисляются следующие отличия пики от копья:
пика существенно длиннее и, соответственно, тяжелее, из-за чего её необходимо держать в двух руках;
наконечник пики рассчитан на пробой доспехов и имеет не широкую листовидную, а узкую гранёную форму;
пика не является метательным оружием (исключение — абордажная пика).
В отличие от сарисы пика не имеет противовеса и, в основном, более короткая.
![Файл:Bad-war.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Bad-war.jpg)
Битва на пиках во время Итальянских войн.
![Файл:Tercio piquiers.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Tercio_piquiers.jpg)
Применение пикинёров.
История применения
![Файл:Pike square img 3645.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Pike_square_img_3645.jpg/800px-Pike_square_img_3645.jpg)
Первая шеренга держит пики по направлению вверх, а вторая защищает по горизонтали.
![Файл:Pike square img 3653.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Pike_square_img_3653.jpg/800px-Pike_square_img_3653.jpg)
Первая шеренга держит пики горизонтально, а вторая защищает сверху.
Наиболее ранние европейские упоминания об использовании пики в бою относятся к XII веку. Первыми в Средневековье длинные пехотные копья применили шотландцы, формируя боевые построения в виде шилтронов в ряде битв за независимость своего королевства.
В XV веке пику на вооружение взяли швейцарцы, которые стали мастерами в маневрировании шписами (так по-немецки называется этот вид оружия). Позже многие приёмы боя пиками переняли у швейцарцев немецкие ландскнехты. В последующем между немцами и швейцарцами велись многочисленные ожесточённые бои во время Итальянских войн, когда с обоих сторон выступали большие формации хорошо обученных пикинёров.
Данный вид оружия широко применялся и в XVII веке. После повышения роли огнестрельного оружия пикинёры из атакующей силы превратились в устойчивую основу боевого порядка пехоты, предоставляя мушкетёрам защиту от кавалерии (атаку которой сами стрелки остановить огнем обычно не могли из-за низкой скорострельности своего оружия). [3] После появления подвижной артиллерии, с целью увеличения мобильности войск тяжёлая пика стала заменяться лёгкой — длиной всего 300 сантиметров и весом 2,5 килограмма. С появлением на мушкетах штыков необходимость в пиках стала резко ослабевать, и войска такого рода постепенно исчезли.
![Файл:Владимиров. Уральские казаки в походе.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/03/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2._%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5.jpg)
Уральские казаки в походе
В России пики получили распространение в конце XVII века. К примеру, первые шеренги пехотного Преображенского полка вооружались пиками вплоть до 1721 года. Длина таких пик составляла 3,5 метра, наконечник имел трёхгранную форму с волнистыми краями при длине в 57 сантиметров. В дальнейшем в России более короткие пики взяли на вооружение казаки, а с 1801 года их получили уланы. В 1840-х годах кавалерийская пика принята на вооружение первых шеренг драгун, улан, гусар и кирасир. В конце XIX века пики применяли только в кирасирских и уланских гвардейских полках. Казацкие пики применялись в боях Первой мировой войны. Кавалерия Красной армии вооружалась пиками вплоть до начала Великой Отечественной войны.
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)