История
Хотя Канада не самая воюющая страна, ее силы специального назначения имеют довольно давнюю историю. Во время Второй Мировой войны в Канаде было создано два отряда специального назначения (СН):
Первый парашютный батальон (1пб) и Первая Служба специального назначения (1ССН).
1ПБ был образован 1 июля 1942 г. Все бойцы прошли курс десантной подготовки в Англии, а затем и дополнительные курсы по диверсионной подготовке.
Батальон состоял из десантной и инженерной рот. К марту формирование и обучение было завершено, и батальон влился в состав 3 десантной бригады Великобритании.
Более длинную и славную историю имела 1ССН, известная также, как "Бригада дьявола". 1ССН была создана из американских и канадских добровольцев для проведения диверсионных операций в Европе и других частях света. Многие детали обучения добровольцев поразительно напоминают нынешние курсы, которые проходят западные спецподразделения.
На первом этапе упор делался на физподготовку (рукопашный бой, включая снятие часового и нейтрализацию собак), парашютно-десантную подготовку и изучение всевозможных видов оружия: от пистолетов до огнеметов. Добровольцев также обучали действиям в составе малых групп.
На втором этапе изучались различные виды ВВ и способы их применения. На этом же этапе отрабатывались подрывы стратегических объектов противника.
Третий этап - заключительный и самый тяжелый, включал в себя изучение горного альпинизма, лыжных переходов, навыков выживания зимой и десантирование на берег. Курс более чем серьезный.
Первая попытка задействовать спецназ не увенчалась успехом. Высадившись на Алеутских островах, бойцы не обнаружили там врагов - японцы успели эвакуироваться.
Потом 1ССН перекинули в Европу, где спецназовцы провели несколько операций в Италии. Глубокой ночью ее бойцы неожиданно атаковали позиции немцев в двух укрепрайонах и захватили их за несколько часов, в то время как на эту операцию отводилось не менее трех суток. Но в течении следующих дней немцы и итальянцы предприняли несколько попыток отбить позиции.
Более 70 бойцов погибло, около 150 пострадали от обморожения и истощения организма. 1ССН продолжала воевать на территории Италии, но из-за того, что использовалась не по назначению, а в качестве обычного пехотного полка, она несла большие потери.
Правда, на территории Франции бойцам таки удалось выполнить те миссии, к которым их готовили. Результатом стали подрывы нескольких фашистских поездов с боеприпасами и танками, и два немецких штаба, взорванных вместе с офицерами.
Во время одной из диверсий семеро бойцов пролежали около суток на замерзшей земле, сняли часовых и заминировали участок железной дороги. В другом случае был похищен высокопоставленный немецкий офицер.
В начале декабря 1944 1ССН была расформирована. Многие бойцы перешли в другие парашютные или пехотные части, а командир ССН - Роберт Фредерик - стал самым молодым генералом в истории Америки. Звание генерал-майора ему было присвоено в возврасте 37 лет.
После войны некоторое время Канада оставалась без подразделений специального назначения.
В 1947 г. этот пробел решили устранить и в 1947 г. создается Канадская Специальная Авиадесантная Служба (САС). Канадская САС была образована из ветеранов 1 парашютного батальона (1ПБ) и 1ССН.
Обучались бойцы примерно по такому же принципу, как и во время войны. В последующие годы отряд неоднократно менял названия, пока в 1968 не был переименован в Канадский десантный полк. В полку были два батальона коммандос (по сути - усиленные роты: одна боевая, другая учебная), батальон огневой поддержки, батальоны связи и обеспечения.
Затем последовал еще ряд измененй в структуре и названии, пока не появилась Боевая десантная группа (АБГ).
Основной упор в батальоне делался на парашутную и горнолыжную подготовку. В те годы полк был дважды приведен в состояние боевой готовности у себя на родине.
Первый раз во время "октябрьского кризиса" (1970), когда террористы из местной националистической группировки - ФЛК - совершили ряд терактов в канадских провинциях, а второй раз во время олимпийских игр в Монреале (1976). Ни в первом, ни во втором случаях у десантников не было возможности проявить себя.
Между этими годами, в 1974-м, полк принял участие в первой миротворческой миссии на Кипре. Канадцы принимали участие в захвате аэродрома, а затем и в патрулировании. В этой миссии погибли два десантника. Десантникам удалось нейтрализовать несколько диверсионных групп, когда те пытались совершить теракты.
В 1991 полк принял участие в миротворческой операции по поддержанию мира в Западной Сахаре. Один из тогдашних офицеров полка, позднее вошедший в состав вновь созданного элитного отряда спецназа, рассказывал позднее, что пребывание в пустыне и начавшаяся тогда же война в Заливе, в дальнейшем сильно повлияла на некоторые этапы подготовки в отряде.
В 1992 году полк был уменьшен до размера батальона. В 1993 он принял участие в миротворческой миссии в Сомали, а в 1995-м был с почестями расформирован. К этому времени лучшие его бойцы уже служили в новом спецподразделении. Такова краткая история десантно-диверсионных сил Канады.
См. также
- 427 специальных операций эскадрильи авиации
- Канадского воздушно-десантного полка
- Канадские вооруженные силы дайверов
- Канадские Объединенной реагирования на инциденты
- Канадские Силы специальных операций командной
- Канадский Полк специального операции
- Бригада Дьявола
- Emergency Response Team , RCMP ветвь посвященный военизированных операций.
- Joint Task Force (Север) или объединенная рабочая группа (N)
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![AlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов](http://alfainternet.su/source/ai-88x31-64.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)