
Сюжет фильма строится на противопоставлении — с одной стороны, демонстрируются документальные боевые сцены, страдания раненых и гражданских лиц, изувеченная техника и трупы, а с другой — кадры с развлекающимися людьми в ночных клубах и дискотеках. Съёмки фильма проводились в зоне боевых действий в Чечне, в результате которых в феврале 1995 года Сергей Говорухин лишился ноги, и по его собственному утверждению, «веры в человечество».
ИЛИ

60 часов Майкопской бригады
Блокпост

Сюжет
1990-е годы. На Северном Кавказе (предположительно в Чечне) идет война. Во время одного из рейдов в ближайший аул солдаты становятся невольными участниками трагедии — ребенок гибнет от взрыва мины (когда солдаты заходят в дом, мальчик бьет молотком по взрывателю противотанковой мины). Затем на солдат набрасываются местные женщины. В тот момент, когда за солдатами подъезжает БТР, у одной из женщин в руках оказывается автомат, и она открывает беспорядочный огонь. В результате женщину ранят в обе ноги и гибнет участковый милиционер аула. Начинается расследование, местные жители клянутся отомстить. До выяснения всех обстоятельств солдат отправляют на отдаленный блокпост в «договорной» местности, где за ними, тем не менее, следит снайпер. Также к блокпосту приходит местная девушка, назвавшаяся Машей. Она продаёт солдатам свою глухонемую сестру за патроны. Юрист начинает ухаживать за Машей, ей он тоже нравится. Кайф и Скелет идут в аул просить убрать снайпера, так как это не соответствует договорённости. Однако договориться не удаётся. В отместку Кайф ставит на тропинке самодельную растяжку из гранаты, которую Скелет тайком держал в ауле и уронил там же кольцо. На блокпост приезжает комиссия ОБСЕ. В это время на растяжке Кайфа подрывается баран, а старику-пастуху отрывает левую кисть. Через некоторое время вновь приезжает следственная комиссия с женщинами из аула, в котором погиб ребёнок, для опознания виновного. В результате забирают Гаврика «Крысу» Крутитского.
Несколько дней спустя Юрист и Скелет дежурят на посту. Юрист меняется со своим товарищем каской, так как собирается идти на охоту на снайпера, а на его каске прикреплен лисий хвост, который может его выдать. К блокпосту на грузовике местные привозят завёрнутое в овечью шкуру и разрезанное тело Крутитского (Крысы). Шокированный Юрист проявляет неосторожность и становится жертвой снайпера. Снайпером оказывается та самая Маша, которую на самом деле зовут Манима. Она путает своего любимого со Скелетом из-за лисьего хвоста. Через некоторое время из-за неосторожности и сама Маша подрывается на гранате.
Чистилище (фильм)

«Чисти́лище» — фильм Александра Невзорова о начале первой чеченской войны. Картина снята в натуралистической манере, содержит ряд крайне жестоких сцен насилия. В фильме использованы кадры из документального видео. Не рекомендуется просмотр лицам младше 18 лет, а также лицам с ослабленной психикой.
Кавказский пленник (фильм, 1996)

«Кавказский пленник» — художественный фильм режиссёра Сергея Бодрова (старшего), по мотивам одноимённого рассказа Льва Толстого, совместное производство России и Казахстана.
Книги
«Кавказский пленный» (1994) — рассказ (повесть) Владимира Маканина
«Чеченский блюз» (1998) — роман Александра Проханова.
Первомайка (2000) — повесть Альберта Зарипова. Повесть о штурме села Первомайское республики Дагестан в январе 1996.
«Патологии» (роман) (2004) — роман Захара Прилепина.
Я был на этой войне (2001) — роман Вячеслава Миронова. Фабула романа построена вокруг штурма Грозного федеральными войсками зимой 1994/95 года.
Ссылки :
- Хроника войны 1994-96 гг.
- Ю. Г. Левченко Просто война. Первая чеченская
- Павел Грачёв: «Меня назначили ответственным за войну», «Труд», № 048, 15.03.2001.
- Г. Трошев. Моя война. Записки окопного генерала.
- Первая чеченская война: миф о «маленькой победоносной войне» рассеивается (март-июнь 1995 г.)
- Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне
- В Чечне летчикам не дали развернуться
- Андрей Савельвев «Черная книга Чеченской войны (2000)»
- Орлов О. П., Черкасов А. В. Россия-Чечня: Цепь ошибок и преступлений. М.: Звенья, 1998., доклад о нарушениях прав человека и гуманитарного права обеими сторонами конфликта
- Владимир Положенцев. Два дня за линией фронта.(Заметки военного корреспондента программы «Время»)




