ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 20.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6294

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Три корейских государства


Три корейских государства
Three Kingdoms of Korea Map rus.PNG
Три корейских государства
в конце V века
Корейское название
ТранскрипцияСамгук
Хангыль삼국
Ханчча三國

«Три коре́йских госуда́рства» — так называют раннефеодальные корейские государства КогурёПэкче и Силла, которые в период с I века до н. э. по VII век н. э. занимали Корейский полуостров и Маньчжурию. Эти государства сложились в ходе борьбы против китайских завоевателей. В так называемый период трёх государств и ранее здесь также существовали другие, более мелкие племенные образования и государства, в том числе КаяТонъеОкчоПуёОсанТамна и т. д.

Согласно летописной традиции, период трёх государств начался в 57 до н. э., когда государство Саро (позднее названное Силла) в юго-восточной части полуострова добилось автономии от китайской имперской династии Хань. Государство Когурё, расположенное к северу и югу от реки Ялуцзян (корейское название — Амноккан), которая в наше время разделяет Китай и КНДР, добилось независимости от Китая в 37 до н. э.. В 18 до н. э. два сына правителя Когурё, не желая сражаться за наследство, бежали из страны и основали государство Пэкче на юго-западе полуострова. Столицей Пэкче являлся Хансон (современный Кванджу), а впоследствии — Унчхон (современный Конджу), и наконец — Собури (современный Пуё). В I веке н. э. от Пэкче отделилась Кая.

Падение Ханьской династии в начале III века избавило три корейских государства от необходимости противостоять внешней угрозе. Культура у всех трёх государств была общей. Начиная с I века среди высших кругов корейского общества начало распространяться конфуцианство, которое позднее было полностью вытеснено буддизмом.

Когурё, самое крупное из трёх государств, имело в разные периоды своей истории две разных столицы — Хвандо (ныне Цзиань на китайском берегу реки Ялуцзян) и Пхеньян. Когурё, изначально возникшее на границе с Китаем, постепенно расширило свои владения за счёт Маньчжурии. Культурное влияние Китая сохранялось до конца IV века, когда в 372 году в качестве официальной религии был принят буддизм. Примерно в то же время это произошло и в Пэкче. Господство Пэкче распространилось почти на половину южной части полуострова.

Государство Саро в первой половине IV века полностью присоединило к себе Кая. В 503 оно сменило своё название на Силла. Столица Силла — современный Чинджу. Буддизм стал здесь официальной религией в 528.

С расширением территории трёх корейских государств между ними началась борьба за преобладание на всём Корейском полуострове, которую стремились использовать в своих целях феодальные правители Китая. Император Ян-ди в 612 снарядил огромную армию и отправил её в поход с целью завоевания Когурё, но потерпел поражение.

Китайская династия Тан с 644 предприняла ряд безуспешных походов против Когурё. Лишь союз с Силла позволил династии Тан в 660 разгромить вначале армию Пэкче, а уже в 668 — Когурё. Танская династия надеялась закрепить за собой все земли Когурё и Пэкче, но натолкнулась на сопротивление местного населения, поддержанное её прежним союзником — государством Силла, которое начало борьбу за преобладание на Корейском полуострове. В результате в 676 танские войска были изгнаны из Когурё и Пэкче, и государству Силла удалось к VIII веку объединить всю территорию Корейского полуострова к югу от реки Тэдонган.

Таким образом завершился период трёх корейских государств и началась история объединённого государства Силла.

Слово «Самгук», означающее по-корейски «Три государства», использовалось в корейских названиях классических текстов «Самгук Саги» и «Самгук Юса» .

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz