Павсаний (полководец)
Павсаний, сын Клеомброта (англ.)русск. (греч. Παυσανίας; ? — 467 до н. э.) — спартанский полководец эпохи греко-персидских войн.
Происходил из царского рода Агиадов, был внуком царя Анаксандрида II (англ.)русск. и племянником Леонида I. После гибели Леонида в Фермопильском проходе (август 480 до н. э.) регентом Спарты при малолетнем сыне Леонида Плистархе (англ.)русск. стал отец Павсания — Клеомброт. Впрочем, вскоре (октябрь) он умер, после чего опекуном царя стал Павсаний. В этом качестве регент Павсаний возглавил общегреческое войско в битве при Платеях и дальнейших военных действиях, состоявших в расправе с союзными персам Фивами и затем морском походе сначала на Кипр, а после частичного завоеваний острова — на Византий, игравший стратегически важную роль ввиду своего расположения на черноморских проливах; Византий был взят (478 до н. э.). Слава победителя при Платеях, избавившего Элладу от варваров, вознесла Павсания на недосягаемую высоту; взятие Византия еще более усилило его славу. К этому моменту Павсаний, бывший фактически главой всей Греции, задумал упрочить свое положение и стать греческим царем; для этой цели он вступил в сношения с персидским царем Ксерксом. А именно, он организовал бегство взятых в Византии царских родственников, отправив вместе с ними письмо Ксерксу, в котором обещал подчинить ему Грецию и просил в жены царскую дочь; Ксеркс прислал с ответным письмом одного из своих приближенных Артабаза, через которого в дальнейшем и осуществлялись все сношения и который был с этой целью назначен сатрапом Фригии, и обручил Павсания со своей родственницей.
Уверившись в своем могуществе, Павсаний окружил себя двором и телохранителями из пленных мидийцев и египтян, предался восточной роскоши, с греками же (не спартанцами) стал крайне груб и надменен. По словам Плутарха,
Этим Павсаний очень быстро вызвал мятеж союзников, которые отказались ему подчиняться и передали командование афинянам. Со своей стороны спартанские власти, опасаясь кандидата в «сильные люди», отозвали Павсания. Вскоре Павсаний по собственной инициативе вновь отплыл под Византий, якобы для того, чтобы «принять участие в эллинской войне»; однако он был изгнан оттуда афинянами и обосновался в Троаде, находясь в оживленных сношениях с персами. В Спарту он вернулся только тогда, когда эфоры пригрозили объявить ему войну. Первоначально он был заключен в тюрьму; подозрения его в «мидийской измене» были очень сильны, к тому же поступили доносы от илотов, что он подбивал их к восстанию в свою пользу, обещая свободу. Однако прямых улик против Павсания не было, илотам же не поверили. Павсаний был освобожден и оставался в Спарте, продолжая сноситься с Артабазом через гонцов, которых по прибытии персы казнили — таким образом обеспечивалась тайна. Это продолжалось вплоть до того момента, когда один из гонцов, заподозрив неладное, не вскрыл письмо и не обнаружил там приписки с просьбой казнить доставившего его. Он немедленно явился с ним к эфорам. Последние, однако, желая окончательно удостовериться, предложили ему обратиться за убежищем в храм Посейдона Тенарского (на мысе Тенар), где эфоры, спрятавшись в тайнике, подслушали разговор между Павсанием и гонцом. На следующий день эфоры направились, чтобы арестовать Павсания; но он, догадавшись обо всем (как говорили, по еле заметному знаку, который подал ему сочувствовавший эфор), бежал в храм Афины Меднодомной. Эфоры однако заложили все входы в помещение, где находился Павсаний, и он скончался от голода и жажды.
Отец царя Плистоанакта и предок последующих царей-Агиадов.