Орловско-Брянская операция
Орло́вско-Бря́нская операция — оборонительная операция советских войск, являющаяся частью Московской стратегической оборонительной операции 1941—1942 годов. Продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 года. В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако остановили продвижение группы Гудериана и нанесли врагу тяжёлые потери. Затем, уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.
Силы сторон
Брянский фронт Советской Армии:
50-я армия
3-я армия
13-я армия
оперативная группа генерал-майора А. Н. Ермакова;
Группа армий «Центр» немцев:
2-я армия
2-я танковая группа (с 6 октября — 2-я танковая армия)
Проведение операции
В конце сентября 1941 года войска Брянского фронта прикрывали брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления. Передний край их обороны в полосе 290 км проходил по линии Снопоть, Почеп, Погар, Глухов.
Окружение основных сил Брянского фронта в октябре 1941
30 сентября войска немецкой группы армий «Центр» из райнов Шостки и южнее Рославля перешли в наступление. К концу дня оборона 50-й и 13-й Армий была прорвана. Подвижные соединения немцев смогли обойти основный силы Брянского фронта и вышли к Туле.
3 октября противник занял Орёл и вышел на шоссе Орёл-Тула. Было принято решение выдвинуть против прорвавшихся войск более мощную группу. При поддержке 6-й резервной авиагруппы Ставки и фронтовой авиации советские войска смогли задержать противника. 11 октября нанёсли контрудар, результатом которого было занятие Мценска.
6 октября немцы заняли Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение. Немецкое командование выделило 4 из 5 корпусов 2-й Танковой Армии для ликвидации окружённых советских войск.
23 октября Советские войска прорвали фронт окружения и отошли на линию Белёв, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов.
Итоги
Упорная оборона войск Брянского фронта сорвала темпы наступления немецких войск на тульском направлении и сковывала крупные силы противника в течение 17 суток, что позволило подготовить оборону рубежей в районе Тулы и Можайской линии обороны и сорвало план по глубокому охвату Москвы с тыла.
Источники
- Орловско-Брянская оборонительная операция 1941
- samsv.narod.ru// Орловско-Брянская операция 1941 года
- victory.mil.ru// Орловско-Брянская операция 1941 года
- Журнал «Союзное государство». Первое поражение Гитлера
- Операции Великой Отечественной войны




