Военное дело - Орден «За военные заслуги» (Болгария)
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 26.03.2017, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Орден «За военные заслуги» (Болгария)

Орден „За Военна Заслуга

Орден «За военные заслуги» (болг. Орден «За военна заслуга») учреждён указом князя Фердинанда I 2 августа 1891 года. Орден предназначался для награждения военнослужащих за безупречную военную службу (в мирное время) и за особенные заслуги во время войны (с военным отличием).
Орден «За военные заслуги» был восстановлен, с некоторыми изменениями, 13 июня 2003 года и, в настоящее время, является государственной наградой Республики Болгария.

Описание

Орден имел Великий крест , шесть степеней и две категории: с военным отличием (лавровый венец), выдававшимся во время войны и без военного отличия, выдававшимся в мирное время. Знак ордена представляет собой пизанский крест со скрещёнными мечами между раменами. Крест всех степеней, кроме VI-й, покрыт тёмно-красной эмалью и имеет подвесное звено в виде короны (кресты V-й и VI-й степеней могли быть также и без короны). Низшая степень ордена - VI-я, эмалью не покрывалась и была целиком серебристого цвета.

I-я степень, Большой крес

II-я степень, Большой офицерский крест

Награждались исключительно генералы. Напоминает крест I-й степени, но имеет размер 63мм. Носился на шейной ленте.

III-я степень, Командирский крест

Для награждения командиров полков (полковников и подполковников). Внешне напоминает крест II-й степени и имеет диаметр от 54мм до 63мм. Не имеет звезды. Носился на шейной ленте.

IV-я степень, Офицерский крест

Для награждения майоров, штабных офицеров и капитанов - ротных командиров. По виду схож с крестом III-й степени, но меньший по размеру - от 48мм до 51мм. Носился на желто-чёрно-белой треугольной ленте с розеткой - в мирное время, а во время войны - с военным отличием и на ленте ордена «За храбрость» без розетки.

V-я степень, Кавалерский крест

Для награждения ротных и взводных командиров до чина капитана, ополченцев, добровольцев сербско-болгарской войны, балканских войн и др. Имеет размеры от 48мм до 51мм. Не отличается в этом от креста IV-й степени, но изготовлен целиком из посеребрённого металла (за исключением эмалированных деталей). Ещё одним отличием от креста IV-й степени, является отсутствие розетки на ленте. Существуют эмиссии как с короной, так и без. В мирное время вручался на обычной ленте, а во время войны - с военным отличием в виде лаврового венка лицевой стороне ордена и на ленте ордена «За храбрость».

VI-я степень, Серебряный крест

Для награждения подофицеров, ополченцев, добровольцев сербско-болгарской войны, балканских войн и др. Изготовлен целиком из посеребрённого метала, без эмали, с короной или без короны (середина которой также не имеет эмали). Диаметр креста 46мм. Шестая степень ордена не имела эмиссии с военным отличием на лицевой стороне креста. В мирное время вручался на обычной ленте, а во время войны - на ленте ордена «За храбрость».

Орден «За военные заслуги»

1 степень
Bg1osa.gif
Zom04p17.gif
Zom04p18.gif

2 степень
Bg1osa.gif
Zom04p19.gif

3 степень
Bg1osa.gif
Zom04p20.gif

Ссылки :


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz