ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 17.08.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5763

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Орден Восходящего солнца (旭日章)

JPN Kyokujitsu-sho blank BAR.svg

File:SunI.jpg

Орден Восходящего солнца (яп. 旭日章, кёкудзи-цусё) был учрежден декретом государственного совета 10 апреля 1875 г. Предназначен для награждения как военных, так и гражданских лиц. Имеет восемь степеней (можно также говорить о том, что он имеет 6 степеней ордена и 2 степени медали ордена). Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги.

Орден Восходящего солнца 5 степени

Им награждались достаточно часто как японцы, так и иностранцы. В основном это были награды для военных в двух низших степенях ордена. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего, начиная от восьмой степени ордена для рядовых и кончая первой степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена также вручались, исходя из их положения.
Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий собой солнце, изображенное на государственном флаге Японии.

Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска знака выполнена в форме герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Ордена с первой по четвертую степень имеют императорский герб павлонии с изображением соответственно пяти, семи и пяти цветков на трех стеблях, в то время как на наградах пятой и шестой степеней на трех стеблях мы видим три, пять и три цветка (то есть герб принцев императорской семьи). Оборотная сторона идентична лицевой за исключением того, что на листьях павлонии нет прожилок и имеется надпись из четырех иероглифов, означающая «Награда за заслуги».
Лента — белого цвета с 6-миллиметровыми красными краями. Официально ширина ленты составляет 30 мм, но знаки 1875 г. выпуска имели ленту шириной 36 мм, которая первоначально была немуаровой, белого цвета и с малиновыми краями. Современные ленты муаровые, белого цвета и имеют яркие красные края. Ранние знаки ордена, изготовленные мастером Хиратой примерно в середине 1870-х гг., могут быть идентифицированы по чуть более широким канавкам между лучами и слегка утопленной желтовато-белой эмали. Впоследствии знаки имели крайне узкие канавки между лучами и покрывались чисто белой эмалью.
Знак Ордена Восходящего солнца на Большой ленте (орден первой степени) имеет размер 76 мм на 115 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо, белого цвета, с 18-миллиметровыми красными краями официально должна быть шириной 121 мм, но обычно ее изготавливали шириной 106 мм. Ранние ленты были из немуарового шелка и без розетки, имели малиновые края. Затем они делались из жесткого муарового шелка с розеткой, имели кремово-белый цвет и довольно темные красные края. Последние выпуски изготавливаются из более мягкого, хотя и более плотно вытканного муарового шелка, имеют чисто белый цвет с ярко красными краями и обычную розетку.
Звезда ордена первой степени выпуклая, диаметром 91 мм. Позолоченный с эмалью знак солнца наложен на восьмиконечную звезду, состоящую из 24 двойных серебряных лучей с отполированными краями. Оборотная сторона серебряная, на ней видны 4 головки винтов и 4 иероглифа, означающие «Награда за заслуги».

Орден Восходящего солнца 1 степени

Орден Восходящего солнца второй степени с двойными лучами («Орден Восходящего солнца со звездой с золотыми и серебряными лучами») первоначально имел только звезду ордена, которая носилась справа на груди. Однако императорским эдиктом № 76 от 17 ноября 1888 г. было установлено, что одновременно на шее носится знак ордена, а директива № 1 от 19 ноября 1888 г., изданная императорским советом по наградам, определила, что этот знак аналогичен знаку ордена третьей степени.
Орден Восходящего солнца третьей степени на средней ленте («Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее») имеет размер 55 мм на 88 мм, изготовлен из позолоченного серебра, подвешен золотым ушком к ленте шириной 36 мм. Носится на шее.

Орден Восходящего солнца четвертой степени на малой ленте («Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с розеткой на ленте») размером 46 мм на 74 мм изготовлен из позолоченного серебра и так же, как и более высокие степени, имеет подвеску в форме императорского герба павлонии, на стеблях которой расположены соответственно пять, семь и пять цветков.

Орден Восходящего солнца пятой степени («Орден Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами»), с парными лучами, размером 46 мм на 71 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но те его лучи, которые идут по диагонали, позолоты не имеют. На подвеске в форме герба павлонии на трех стеблях имеется соответственно три, пять и три цветка.

Орден Восходящего солнца шестой степени («Орден Восходящего солнца с серебряными лучами»), с одинарными лучами, имеет тот же размер и внешний вид, что и орден пятой степени, но позолоты у него нет совсем.
Когда стало очевидным, что награды четвертой, пятой и шестой степеней трудно различать между собой, 25 октября 1886 г. императорский совет по наградам с санкции императора издал декрет, гласивший, что награда четвертой степени должна носиться с розеткой на ленте и те, кто ранее получил орден этой степени, прикрепили к ленте розетки различных разновидностей (современные розетки имеют диаметр 22 мм). А примерно в 1940 г. и так чуть более короткие лучи ордена шестой степени были дополнительно укорочены, что придало ему несколько более округлый вид и позволило легко распознавать.

Орден седьмой степени («Орден Восходящего солнца, медаль зеленой павлонии»), с зелеными листьями павлонии, имеет размер 31 мм на 33 мм, изготовлен из серебра и с обеих сторон покрыт эмалью. По внешнему виду он повторяет форму подвески орденов пятой и шестой степеней (герб павлонии с тремя, пятью и тремя цветками на трех стеблях). На обороте, на гладкой эмалевой поверхности имеются обычные четыре иероглифа. Экземпляры достаточно заметно различаются между собой по оттенкам цвета эмали, а некоторые из них, изготавливавшиеся во время Второй мировой войны частными фирмами, не имеют эмали на реверсе.

Орден восьмой степени («Орден Восходящего солнца, медаль белой павлонии»), с белыми листьями павлонии, имеет тот же размер и форму, но целиком изготовлен из полированного серебра без эмали.

Первым из тех, кто, не являясь членом императорской семьи, был награжден Орденом Восходящего солнца на Большой ленте, стал в феврале 1878 г. генерал-лейтенант Сайго Цугумити, возглавлявший японскую военную экспедицию на Тайвань в 1874 г.
Кавалер Ордена Восходящего солнца 3-й степени контр-адмирал Танака Райд-зо отличился как командующий военно-морскими группировками, эффективно действовавшими в ночное время. Он известен также умелым маневрированием силами в ходе сражения за остров Гвадал-канал. Возглавляемая им в то время группа военных кораблей за оперативность и изощренность действий получила прозвище «токийский экспресс».

Одним из первых европейцев и первым русским из числа награждённых орденом Восходящего солнца стал И. И. Зарубин (1822—1902), механик на фрегате «Паллада».

File:FrigatePallada.jpg
«Паллада»

В середине 1943 г. Танака высказал перед высшим военным руководством
Японии серьезные опасения по поводу крупных потерь, которые несли японские военно-морские силы, став, таким образом, неугодным. И когда в июле 1943 г. его флагманский корабль был потоплен во время сражения в районе Соломоновых островов, это послужило поводом для смещения контр-адмирала с командного поста. Фактически из него сделали «козла отпущения» за крупное поражение японцев на Соломоновых островах.
Начиная с 1877 г., всем награжденным Орденом Восходящего солнца назначалась ежегодная пожизненная пенсия: от 840 иен для обладателей первой степени ордена до 40 иен для кавалеров восьмой степени. В последующем по мере инфляции размеры пенсий увеличивались. В 1967 г. эти выплаты были отменены (получавшим их лицам была выдана единовременная компенсация в 30 тыс. иен).
Орденами Восходящего солнца награждались и иностранцы. Так, в 1968 г. к столетию революции Мэйдзи президент нью-йоркского Общества Япония—США Рокфеллер получил Орден Восходящего солнца первой степени на Большой ленте. В ноябре 1997 г. Ордена Восходящего солнца четвертой степени был удостоен профессор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ В. С. Гривнин за вклад в изучение японской литературы, создание русской школы японоведения и развитие культурных связей между двумя странами.

Степени ордена Восходящего солнца:

  • Лента 1 степень — знак ордена на большой ленте, звезда.
  • Лента 2 степень — знак ордена на шейной ленте, звезда.
  • Лента 3 степень — знак ордена на шейной ленте.
  • Лента 4 степень — знак ордена на нагрудной колодке с розеткой.
  • Лента 5 степень — знак ордена на нагрудной колодке.
  • Лента 6 степень — знак ордена меньшего размера, чем предыдущая степень, на нагрудной колодке.
  • Лента 7 степень — подвеска в виде цветков павловнии на листе на нагрудной колодке.
  • Лента 8 степень — подвеска в виде цветков павловнии на листе без эмали на нагрудной колодке.

Знаки ордена

File:Bagde of the order of the rising sun with grand ribbon.jpg

Орден Восходящего солнца I степени

File:Order of the Rising Sun-8.jpg

Орден Восходящего солнца VIII степени

File:UsgovrisingsunGC.jpg

Адмирал Дэнис Блэйр, начальник Тихоокеанского командования ВМС США, награждённый орденом Восходящего солнца

 «Кавалеры ордена Восходящего солнца»

Аун Сан

Барретт, Артур

Безак, Николай Александрович

Бер, Алексей Борисович

Боголюбов, Михаил Николаевич

Вербловский, Рафаэль Иегуда

Горегляд, Владислав Никанорович

Домагк, Герхард

Ёнэнага, Кунио

Зарубин, Иван Иванович

Ито, Синсуй

Клейман, Наум Ихильевич

Леонтьев, Василий Васильевич

Лифшиц, Генрик

Лэмпсон, Майлс

Микава, Гунъити

Мифунэ, Кюдзо

Нагано, Осами

Норштейн, Юрий Борисович

Першинг, Джон

Соколова-Делюсина, Татьяна Львовна

Толстой, Сергей Иванович

Фельдгаузен, Александр Фёдорович

Фролова, Ольга Павловна

Футаками, Тацуя

Хирага, Юдзуру

Шифф, Джейкоб

Эбергард, Андрей Августович

Aung San color portrait.jpgTolstoy SI.jpgНиколай Александрович Безак
Аун СанТолстой, Сергей ИвановичБезак, Николай Александрович
Osami Nagano.jpgГунъити МикаваФотография
Нагано, ОсамиМикава, ГунъитиМифунэ, Кюдзо

Ссылки :

http://onagradah.ru/orden-voskhodyashhego-solnca/

http://reibert.info/threads/

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Орден Восходящего солнца «За заслуги», Страница Юрия Яшнева

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz