ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 24.06.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5721

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Орден Священного сокровища

File:Sacred Treasure Star.jpg

Het lint van de Orde van de Schat Japan Order of the Sacred Treasure.jpg

Орден Священного сокровища (яп. 瑞宝章?) — японский орден, был учреждён императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года. Имеет восемь классов и вручается за выдающиеся заслуги. Орден был распространён на женщин императорским эдиктом №232 от 22 мая 1919 года. Данный Орден также известен за рубежом как "Ордено Секретного сокровища", "Орден Зеркала и драгоценных камней".

Эдикт гласил:«Данный орден имеет восемь степеней. Им награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней».
Кавалерами ордена могли быть как гражданские лица, так и военные. В основном его получали «за долгую и верную службу» (т.е. за выслугу лет), а степень ордена зависела от ранга, государственного или общественного положения награждаемого и срока его службы. До 1945 г. правительственные чиновники первого класса, так называемые «тёкунин», получали четвертую степень этого ордена за пять лет службы, вторую степень — за семь лет и первую — за десять. Чиновники второго класса, так называемые «сокунин», получали орден шестой степени за 12 лет выслуги, а чиновники, которые имели третий класс — «ханнин», получали восьмую степень ордена за 18 лет службы. Шестая степень ордена предназначалась для депутатов нижней палаты японского парламента после 8 лет парламентской деятельности, а восьмая степень — для учителей, почтовых чиновников и полицейских после 20 лет беспорочной службы. Этот орден довольно часто получали и иностранцы — как почетную награду, а также за свой вклад в культурную или общественную жизнь Японии.

Возможность награждения им женщин была предусмотрена дополнительно императорским эдиктом № 232 от 22 мая 1919 г., определившим, что «Орденом Священного сокровища могут быть награждены благородные дамы, оказавшие исключительные услуги государству». Однако такие награждения, особенно в высших степенях ордена, были относительно редкими.
В символике ордена воспроизведены два из трех императорских сокровищ Японии. Согласно легенде, боги передали на землю священное зеркало и драгоценные камни с тем, чтобы земные жители поместили их на ветвь дерева и привлекли к ним внимание богини Солнца, побудив ее выйти из пещеры, где она пряталась (и таким образом вернуть свет солнца для всего мира). Когда богиня Солнца впоследствии поручила своему внуку Ни-ниги-но-Микото править Японией, она передала ему эти драгоценные камни и зеркало со словами: «Зеркало — это воплощение моего духа, смотри на него, и в нем увидишь меня». Впоследствии священные сокровища были вручены Дзим-му (согласно мифологии — праправнуку Ниниги и первому императору Японии) и от него переходили по наследству всем последующим императорам в течение многих столетий. Зеркало, которое, как говорят, было сделано из белой полированной меди, символизирует собой чистоту, верность, мудрость и справедливость. Оно считается настолько священным, что даже император не вправе смотреться в него. Начиная с 3 г. н.э. это зеркало хранится в Великом храме Исэ (императорский храм в Японии). Драгоценные камни, которые представляют собой каменные бусины, загнутые в виде запятой, являются символами благотворительности и щедрости, послушания, благородства и любви.


Символическое зеркало изображено на знаке ордена. Оно сделано из полированного серебра и прикреплено к поверхности, покрытой темно-голубой эмалью, с орнаментом в виде бусин и двойным внешним кольцом выпуклой формы. Последнее окружено накладным ожерельем из красных «драгоценных камней», соединенных между собой красными линиями. Вся композиция расположена на кресте. Каждый из его четырех концов состоит из пяти лучей, которые покрыты белой эмалью. Оборотная сторона — гладкая, с традиционной надписью из четырех иероглифов в центральной части, означающей «награда за заслуги». На каждом из четырех концов креста на оборотной стороне видны маленькие головки заклепок. На некоторых экземплярах ордена в нижней части его реверса можно видеть клеймо изготовителя.

Ранние знаки, относящиеся к периоду с 1888 по 1910 г., изготовлены из более тонкого металла, с тонкой подвеской, с меньшими шариком и кольцом, с углубленной, желтовато-белой эмалью, с узкими лучами и с оранжево-красными «драгоценными камнями» менее прозрачного цвета, чем в последующем. По окружности «зеркала» в некоторых частях есть выступающие «уголки», а надпись на обратной стороне сделана более тонкими линиями. Металл зачастую неблестящий, тусклый. Впоследствии знаки ордена стали массивнее, украшались чистой белой эмалью и блестящими «драгоценными камнями» красного цвета, надпись на обороте стала более углубленной, а «зеркало» приобрело лепестковообразную форму. Металл на этих наградах хорошо отполирован. Однако, некоторые из наград, конца Второй мировой войны сделаны более грубо, с плохо отполированным реверсом. Современные знаки имеют сильно закругленное зеркало с лепестковообразным контуром. Знаки всех степеней обычно немного меньше по своему размеру, чем это определено в учредительных декретах.

В зарубежных изданиях данный орден иногда изображается с хризантемовым гербом в центре вместо зеркала. Знаки подобного типа, несомненно, были сделаны не в Японии и не являются подлинными.

Лента ордена, шириной 37 мм, изготовлена из муарового шелка, с 4-миллиметровыми полосками, отступающими на 3 мм от каждого края. Первоначально лента была светло-голубой с оранжевыми полосами, но в эпоху Сева ее цвет стал бледно-голубым, с желтыми полосами. Старые образцы ордена иногда имеют коричневато-серую ленту с бледно-желтыми полосами. Существуют и другие оттенки. Цвета ленты через плечо у этого ордена также варьируются.
Знак Ордена первой степени на Большой ленте имеет диаметр 67 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо — шириной 100 мм, с 12-миллиметровыми полосками, отстоящими на 9 мм от каждого конца. Изготовлена из муарового шелка, имеет розетку. Лента через плечо для женщин имеет ширину 79 мм. К ней крепится бант.

Звезда Ордена первой степени диаметром 76 мм, выпуклая, из позолоченного серебра, повторяет форму знака ордена, но с 4 дополнительными группами покрытых белой эмалью серебряных лучей, расположенных диагонально и разделенных между собой 8 короткими позолоченными лучами в голубой эмали. На обороте звезды, который тоже позолочен, видны 4 винтовые головки и обычная для орденов надпись четырьмя иероглифами.

Награжденным Орденом второй степени вручается только звезда Ордена первой степени. Ее носят на правой стороне груди. Иллюстрации в старых японских книгах показывают эту звезду без покрытых голубой эмалью лучей, но подобные экземпляры пока не обнаружены. К тому же следует учитывать, что в изображениях наград в старых книгах, в том числе японских, довольно часто допускались ошибки.

Знак Ордена третьей степени диаметром 55 мм, из позолоченного серебра, подвешен на позолоченном ушке. Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте (хотя последнее и не зафиксировано в положении об ордене). Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс, чисто серебряные. Знак Ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра, однако на некоторых экземплярах кольцо медальона позолочено.

Седьмая степень: диаметр 37 мм, позолоченное серебро, за исключением серебряного «зеркала». Орден восьмой степени — аналогичной формы, изготовлен из серебра. В то же время центр знака Ордена седьмой степени отличается несколько более крупной формой, с более выпуклым полированным «зеркалом» и окружающим его «ожерельем», находящимся на зернистой или оксидированной поверхности. И у седьмой, и у восьмой степени отсутствуют какие-либо украшения с использованием эмали.

Мужчины носили орден третьей степени на 37-миллиметровой ленте на шее, а ордена с четвертой по восьмую степень — на треугольной «колодке» из той же ленты. Женщины носили награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта.

При переводе на английский язык японские источники дают следующие варианты названия орденов Священного сокровища со второй по восьмую степени: вторая степень — Орден Священного сокровища, звезда с золотыми и серебряными лучами; третья степень — Орден Священного сокровища с золотыми лучами и лентой на шею; четвертая степень — Орден Священного сокровища с золотыми лучами, с розеткой на ленте; пятая степень — Орден Священного сокровища с золотыми и серебряными лучами; шестая степень — Орден Священного сокровища с серебряными лучами; седьмая степень — Орден Священного сокровища, золотая медаль; восьмая степень — Орден Священного сокровища, серебряная медаль.
Обладателем Ордена Священного сокровища первой степени на Большой ленте был один из наиболее выдающихся японских военачальников адмирал Ямамото Исороку (1884—1943 гг.). Молодым офицером в 1905 г. он принял участие в знаменитом Цусимском сражении с русским флотом, в ходе которого потерял два пальца левой руки и получил тяжелое ранение в ногу. В последующем Ямамото три года учился в США, а с 1925 по 1927 г. был японским военно-морским атташе в этой стране.

Он являлся твердым сторонником развития военно-морской авиации, отмечая, что «даже большая ядовитая змея (т.е. крупный корабль противника) может быть уничтожена армадой муравьев (палубной авиацией)». Ямамото был одним из авторов плана атаки на Перл-Харбор в декабре 1941 г.

В апреле 1943 г., дешифровав японский код, американцы заранее установили маршрут передвижения Ямамото в районе Соломоновых островов и 18 апреля перехватили и уничтожили его самолет. Японцам удалось найти останки своего знаменитого флотоводца, и 5 июня того же года Ямамото был торжественно похоронен в Токио.

Знак Ордена первой степени на Большой ленте имеет диаметр 67 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо - шириной 100 мм, с 12-миллиметровыми полосками, отстоящими на 9 мм от каждого конца. Изготовлена из муарового шелка, имеет розетку. Лента через плечо для женщин имеет ширину 79 мм. К ней крепится бант.
Звезда Ордена первой степени диаметром 76 мм, выпуклая, из позолоченного серебра, повторяет форму знака ордена, но с 4 дополнительными группами покрытых белой эмалью серебряных лучей, расположенных диагонально и разделенных между собой 8 короткими позолоченными лучами в голубой эмали. На обороте звезды, который тоже позолочен, видны 4 винтовые головки и обычная для орденов надпись четырьмя иероглифами.

Награжденным Орденом второй степени вручается только звезда Ордена первой степени. Ее носят на правой стороне груди. Иллюстрации в старых японских книгах показывают эту звезду без покрытых голубой эмалью лучей, но подобные экземпляры пока не обнаружены. К тому же следует учитывать, что в изображениях наград в старых книгах, в том числе японских, довольно часто допускались ошибки.

Знак Ордена третьей степени диаметром 55 мм, из позолоченного серебра, подвешен на позолоченном ушке.

Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте (хотя последнее и не зафиксировано в положении об ордене).

Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс, чисто серебряные.

Знак Ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра, однако на некоторых экземплярах кольцо медальона позолочено.

Седьмая степень: диаметр 37 мм, позолоченное серебро, за исключением серебряного "зеркала". Центр знака Ордена седьмой степени отличается от восьмой несколько более крупной формой, с более выпуклым полированным "зеркалом" и окружающим его "ожерельем", находящимся на зернистой или оксидированной поверхности.

Орден восьмой степени - аналогичной формы, изготовлен из серебра. И у седьмой, и у восьмой степени отсутствуют какие-либо украшения с использованием эмали.


Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz