ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 22.10.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5808

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Орден Франциска Скорины

Skaryna 1517.jpg
Франциск Скорина, 1517 год

Орден Франциска Скорины учреждён Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13 апреля 1995 года.

Orden Francisca Scorina.jpg

Орденом награждаются граждане:
-за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа;
-за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

Описание

Орден Франциска Скорины представляет собой четырёхконечную звезду с кругом, заключённую в овал размером по вертикали 43 мм, по горизонтали — 39 мм. В центре круга — рельефное изображение Франциска Скорины, в нижней части — лавровая ветвь. Овал обрамлён бело-голубой эмалевой лентой с надписью «Францыск Георгій Скарына». Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой семиугольной формы, в нижней части которой размещён знак «сигнет». Колодка обтянута муаровой лентой тёмно-фиолетового цвета. Орден изготавливается из серебра с позолотой.

Награждение орденом

Основная статья: Список кавалеров ордена Франциска Скорины (1997—2006)
Основная статья: Список кавалеров ордена Франциска Скорины (с 2007)
На 1 января 2011 года орденом был награждён 141 человек. Первым награждённым является Михаил Савицкий. Многие иностранные граждане также были удостоены этого ордена (Япония, Великобритания, Германия, Австрия) в основном за помощь в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К ним относятся Хайо Экель, Кристоф Райнерс, Эдмунд Ленгфельдер (Германия), Акира Сугэноя, Минору Камата, Рюити Хирокава, Сюнъити Ямасита (Япония) и другие. Среди российских граждан, награждённых орденом, много представителей современной российской эстрады (Надежда Бабкина, Николай Басков, Николай Гнатюк, Филипп Киркоров, Юрий Антонов), а также крупных российских чиновников (Борис Ельцин, Геннадий Селезнёв, Юрий Лужков, Вячеслав Трубников).

Ношение

Орден Франциска Скорины носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Почёта.

Дополнительная информация

Хотя орден содержит надпись «Францыск Георгій Скарына», на данный момент доказано, что первопечатника не звали Георгием.
Станислав Шушкевич выразился, что Александр Лукашенко «не знает, что за орден Франциска Скорины он вручает от имени Беларуси».
Белорусский историк Александр Самович выразил сожаление, что орден Франциска Скорины занимает последнее место в иерархии белорусских орденов.

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz