Военное дело - Орден Данеброг
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 27.03.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Орден Данеброг

Орден Даннеброг (дат. Dannebrogordenen) — второй по значимости рыцарский орден Дании.
Смысловой основой ордена стало государственное знамя Дании, на красном поле которого изображён белый крест.

File:Scannen0001 dannebrogorde.jpg

Легенда

Denmark086.gif

В июне 1219 года датская армия во главе с королём Вальдемаром и архиепископом Андерсом Сунесеном высадилась в Эстонии у местечка Люндамиссе. Датчане приплыли на судах, чтобы сразиться с язычниками-эстами, но лишь только они причалили к берегу, как к королю явились эстонские князья с просьбой о пощаде и согласием на христианское крещение, Однако покорность эстов была притворной, и уже через три дня они ночью со всех сторон напали на датский лагерь.
В войске короля Вальдемара началась паника, и всё, казалось бы, предвещало полное поражение. Но князь Витслав, расположившийся со своей дружиной на морском берегу, храбро бросился в бой с эстами. За это время король собрал своих конных воинов под красным знаменем Данеброг, о котором легенда рассказывает следующее.
Во время битвы датчан с эстами, когда исход сражения для короля Вальдемара был ещё сомнителен, архиепископ Сунесен взошёл на возвышенность, воздел руки к небу и стал молить Бога о победе. Когда же руки его опустились от усталости, то подошли другие священники, чтобы поддержать архиепископа. В это время, взамен утерянного, спустилось с неба красное знамя с изображением белого креста и был слышан голос: «Если будете держать это знамя высоко, то останетесь победителями». Чудо остановило начавшееся было бегство датчан и принесло им победу.
Орден был учреждён в 1671 году королем Дании Кристианом V. Существование ордена Данеброг прервала эпоха Реформации, но в 1671 году король Кристиан V возобновил его.
В 1808 г. король Фредерик VI изменил статут и расширил орден, превратив его в орден за заслуги и открыв его для лиц, имеющих заслуги, независимо от их социального статуса. Он также увеличил число классов ордена с одного до четырех: гранд-командор, большой рыцарский крест, командор и рыцарь (кавалер). В 1842 г. король Кристиан VIII постановил, что только датские и иностранные лица королевской крови могут быть гранд-командорами ордена. Королевские указы 1864 и 1951 г. разделили командорский и рыцарский классы ордена на две степени каждый. В 1951 г. орден был открыт для дам.
Орден также включает Почетный крест ордена, он был в 1952 г. трансформирован в Серебряный крест ордена. Он может вручаться только лицам, уже награжденным орденом.
Правящий монарх является гроссмейстером ордена.

Инсигнии ордена

Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота (рыцарский — из серебра). Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной. На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король). На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты — «1219», «1671» и «1808». В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха. Выше инициалов расположена корона. Между концами креста также размещены золотые короны. Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также еще бриллианты, украшающие знак. На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.
Звезда большого креста восьмиконечная фасетчатая, на ней прикреплен знак ордена. Нижний конец креста закрывает нижний луч звезды, а между концами креста нет корон. В центре знака расположена увенчанная короной буква «W» (Вальдемар). Если орден вручается с бриллиантами, знак украшен бриллиантами. Нагрудная звезда командора 1-й степени имеет вид большого знака ордена, но имеет фасетчатую поверхность вместо белой эмали, он также имеет увенчанную короной букву «W» в центре, а девиз ордена размещен по концам креста.
Цепь ордена золотая и состоит из перемежающихся инициалов короля Вальдемара II и Кристиана V, а также латинских крестов белой эмали с ободком красной эмали.
Лента ордена белая с красными полосками по краям.
Орден имеет пять степеней:
 Большой крест - знак ордена на плечевой ленте, звезда
 Командор 1 класса - знак ордена на шейной ленте, звезда
 Командор - знак ордена на шейной ленте
 Кавалер 1 класса - знак ордена на нагрудной ленте
 Кавалер - на орденском знаке указаны даты учреждения и реорганизации ордена — 1219, 1671, 1809 годы.
Девиз ордена: PIETATE ET JUSTITIAE (Благочестию и Справедливости).


Русские кавалеры ордена Даннеброг

Некоторые из кавалеров ордена Даннеброг в России:
Казакевич, Евгений Михайлович
Орлов, Михаил Фёдорович
Плансон, Константин Антонович
Ратманский, Алексей Осипович — хореограф
Ростропович, Мстислав Леопольдович, командор ордена
Устинов, Владимир Семенович (ротмистр Корпуса Жандармов)

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz