ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 18.10.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5806

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поскольку рисковать устойчивостью чирского фронта было невозможно, Манштейн принял решение отказаться от двух деблокирующих ударов. Окончательно было решено, что главный удар должна была нанести 4-я танковая армия.
Главная роль в решающем ударе была возложена на 57-й танковый корпус. Он состоял из двух дивизий: прибывшей из Франции 6-й танковой дивизии (160 танков и 40 самоходных установок) и прибывшей с Кавказа 23-й танковой дивизии (30 танков).
Этим дивизиям были поставлены такие задачи:
6-й танковой дивизии, основные силы которой образовали ударный клин наступления — прорвать позиции советских войск вблизи станции Курмоярская и наносить дальше главный удар непосредственно западнее железнодорожных путей в направлении реки Аксай. Смешанной полковой группе из состава этой дивизии захватить Верхний Яблочный и очистить от противника левый фланг и тыл наступающих войск.
23-й танковой дивизии правее 6-й танковой дивизии, эшелонировав свои части на небольшую глубину, продвинуться восточнее железнодорожных путей и через Небыков выйти к Аксаю.
Обеим дивизиям было приказано использовать любую возможность для захвата плацдармов.

Контрмеры Красной армии

Советское командование неправильно определило направление деблокирующего удара. Предполагалось, что удар будет нанесен по кратчайшему пути между внешним и внутренним фронтами окружения. К тому моменту расстояние между линией обороны 6-й армии и фронтом на реке Чир составляло около 40 км. Автором версии о немецком ударе по наикратчайшему направлению был командующий Юго-Западным фронтом Николай Фёдорович Ватутин. Такое предположение выглядело полностью логичным и обоснованным. В районе Нижне-Чирской образовался выступ в сторону Сталинграда, который давал хорошие стартовые позиции для деблокирования 6-й немецкой армии.
В ответ на предположение Н. Ф. Ватутина поступила директива Ставки ВГК № 170699 от 8 декабря 1942 года:
«Образовать с 9 декабря 1942 г. в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в неё 4 гвардейскую стрелковую дивизию, 258-ю, 300-ю, 315-ю, 87-ю стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кавалерийский корпус».

Командование 5-й ударной армией было возложено на генерал-лейтенанта Маркиана Михайловича Попова.
Задачами 5-й ударной армии были:
во взаимодействии с 5-й танковой армией уничтожить нижнечирскую и тормосинскую группы немецких войск;
не допустить прорыва немцев из района Тормосин — Нижне-Чирская на соединение с окружённой группировкой в районе Сталинграда.
Хотя направление главного удара было определено неправильно, постоянное давление советских войск в районе Нижне-Чирской, в конечном счёте, заставило Манштейна пересмотреть начальный план операции и отказаться от двух деблокирующих ударов.

Ход операции

File:Operation Winter Storm.png
Ход операции «Винтергевиттер»

Операция «Винтергевиттер» началась 12 декабря 1942 года. Для советского командования удар на котельниковском направлении оказался неожиданным. 302-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя основной удар, была быстро рассеяна, вследствие чего во фронте 51-й армии возникла брешь. Это обеспечило немецким частям быстрое продвижение. К концу дня 6-я танковая дивизия вышла на южный берег реки Аксай, а 23-я танковая дивизия — в район севернее Небыкова.
13 декабря, переправившись через Аксай, 6-я танковая дивизия вышла к посёлку Верхне-Кумский. Ей навстречу были выдвинуты части 235 отдельной танковой бригады с приданным ей 234 отд. танковым полком, 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 1378 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии и 4-го механизированного корпуса В. Т. Вольского. Бои за Верхне-Кумский продолжались с переменным успехом с 14 по 19 декабря. Только 19 декабря усиление немецкой группировки 17-й танковой дивизией и угроза окружения заставили советские войска отойти на рубеж реки Мышкова. Пятидневная задержка немцев у Верхне-Кумского была бесспорным успехом советских войск, поскольку позволила выиграть время для подтягивания 2-й гвардейской армии.
20 декабря немецкие войска вышли к реке Мышкова. До окружённой под Сталинградом 6-й армии Паулюса оставалось расстояние 35—40 км, однако большие потери (до 60 % мотопехоты и 230 танков) значительно подорвали наступательный потенциал группы Гота. Ситуация требовала немедленно начать прорыв армии Паулюса из окружения навстречу 4-й танковой армии, поскольку возможностей пробить «коридор» своими силами у Гота уже не было. Прорыв должен был начаться кодовым сигналом «Удар грома». Но Манштейн не решился задействовать план «Доннершлаг» из-за того, что не было уверенности в том, что командующий 6-й армией Фридрих Паулюс его выполнит. Во-первых, согласно приказу Гитлера, Паулюс должен был удерживать «крепость Сталинград», а прорыв окружения означал покидание города. Во-вторых, командование 6-й армии требовало для подготовки прорыва 6 дней, поскольку имеющегося горючего хватило бы на преодоление только 30 км.
В тот же день, 20 декабря, критическая ситуация сложилась на левом фланге армейской группы Холлидта. Под напором советских войск отступили две итальянские дивизии из группы армий «В», и левый фланг группы Холлидта оказался обнажённым. К концу дня самовольно оставила свои позиции 7-я румынская пехотная дивизия. Передовые отряды Красной армии вышли к переправе через Донец около города Каменск-Шахтинский. Очевидным становилось намерение советских войск пробиваться в направлении на Ростов. Первоочередной задачей группы Холлидта и 3-й румынской армии теперь была защита крайне необходимых для поставок 6-й армии аэродромов в Морозовске и Тацинской, а также удержание важных переправ через Донец в Форхштадте (Белая Калитва) и Каменск-Шахтинском. В последующие дни ситуация на Чирском фронте настолько ухудшилась, что 23 декабря Манштейн дал приказ 6-й танковой дивизии сняться с позиций и направляться к Морозовскому. На рассвете 24 декабря колонна танков и автомашин направилась к месту нового назначения. С отступлением колонны 2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского перешла к наступлению против растянутого фланга 57-го танкового корпуса немцев. В 16:30 24 декабря советские войска снова завладели Верхне-Кумским. Сталинградский фронт силами 2-й гвардейской армии с тремя механизированными корпусами перешёл в наступление на Котельниково. Дальнейшее соединение армейской группы Гота с 6-й армией в этих условиях становилось технически невозможным. Операция «Винтергевиттер» была приостановлена.
НОВЫЙ УДАР НАШИХ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА

С целью выручить свою группировку, окружённую нашими войсками под СТАЛИНГРАДОМ, противник сосредоточил в районе севернее КОТЕЛЬНИКОВО шесть дивизий, из них три танковых, и этими силами 12 декабря предпринял наступление против наших войск. В первые дни боёв, пользуясь некоторым превосходством в силах, противнику удалось потеснить наши части и занять несколько населённых пунктов.

В активных оборонительных боях наши войска измотали силы противника, а затем сами перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, отбросили его на юго-запад на 20–25 километров. Нашими войсками вновь заняты населённые пункты НИЖНЕ-КУМСКИЙ, ВАСИЛЬЕВКА, КАПКИНКА, ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, БИРЗОВОЙ, ВЕРХНЕ-КУМСКИЙ, ЖУТОВ 2-й, КЛЫКОВ.

С 12 по 24 декабря наши войска уничтожили: самолётов немецких — 268, танков — до 300, орудий разных калибров — 160.

За это же время противник потерял только убитыми до 9000 солдат и офицеров.

Из Оперативной сводки Совинформбюро за 25 декабря 1942 года


Причины неудачного исхода операции

Манштейн назвал основной причиной провала операции приказ Гитлера любой ценой удержать Сталинград. В своих мемуарах Манштейн фактически переложил всю ответственность за судьбу 6-й армии на некомпетентность Гитлера:
«Причину гибели 6-й армии надо, понятно, искать в том, что Гитлер — прежде всего из соображений престижа — отказался отдать приказ оставить Сталинград»

File:Bundesarchiv Bild 101I-021-2081-31A, General Friedrich Paulus.jpg
Фридрих Паулюс (слева) — командующий окруженной 6-ой армией

Плохие погодные условия и недостаточное количество транспортной авиации помешали обеспечить 6-ю армию необходимым количеством горючего, боеприпасов и продовольствия через «воздушный коридор». Именно нехватка горючего, в конце концов, стала решающей причиной отказа Паулюса начать прорыв кольца окружения навстречу группе Гота.
Кроме того, наступление Красной армии в районе среднего Дона создало опасность прорыва к Ростову. Потеря Ростова была крайне опасна для самого существования группы армий «Дон» и группы армий «А». Отзыв 6-й танковой дивизии и прекращение операции был единственно возможным выходом удержать фронт.

Последствия

File:German pows stalingrad 1943.jpg
Пленные солдаты 6-ой немецкой армии (январь 1943 года)

В связи с началом операции «Винтергевиттер» 13 декабря 1942 года Ставкой ВГК был отменён начальный план операции «Малый Сатурн», поскольку он был рассчитан на благоприятные для советских войск условия, когда у вермахта не было резервов на линии Боковский — Морозовский — Нижне-Чирская. Главный удар теперь был перенаправлен не на юг к Ростову, а на юго-восток, на Морозовский. В результате, уже на второй день немецкой операции советское командование отказалось от броска на Ростов.
Ликвидация угрозы деблокирующего удара позволила войскам Донского фронта в январе 1943 года подготовить и провести операцию «Кольцо» по уничтожению 6-й немецкой армии.

Мемуары

Видер И. Катастрофа на Волге. Воспоминания офицера-разведчика 6-й армии Паулюса. — М.: Прогресс, 1965.
Дёрр Г. Поход на Сталинград. — М.: Воениздат, 1957. — 140 с.
Манштейн Э. Утерянные победы / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. — М.: АСТ, 1999. — 896 с. — (Военно-историческая библиотека).

Исторические документы

Литература

Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 448 с. — (Война и мы). — 10 000 экз.
Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 480 с. — 8000 экз. 
Самсонов А. М. Сталинградская битва. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1989.

Ссылки :


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz